Адресация в микологии
Вороночники условно съедобные
(кратере́ллусы)
условно съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Вороночник, или же кратере́ллус (лат. Cantharellus) - это род грибов из семейства кантарелловых (лисичковых) (лат. Cantharellaceae) и одноимённого порядка кантарелловые (лат. Cantharellales), с воронкообразными плодовыми телами тёмной (как правило) окраски, характеризующихся наличием псевдопластинок (морщин и гребней) вместо настоящих пластинок на внутренней стороне их шляпок.
Роды
Изначально род Cantharellus был определён шведским ботаником и микологом ("отцом микологии") Элиасом Магнусом Фрисом, в 1821-ом году, как объединяющий все виды грибов-лисичек и грибов-вороночников вместе. Чуть позднее, в 1825-ом году, голландский ботаник и миколог Христиан Генрих (Кристиан Хендрик) Персон выделил несколько видов из рода Cantharellus, чтобы вывести отдельную группу видов (под названием
С тех пор некоторые авторитетные микологи пытались вновь объединить эти два рода. Но проведённые исследования ДНК доказали, что, с недавними изменениями, каждый род является монофилетическим, в следствии этого каждый из них стал отдельным.
Молекулярная филогенетика была применена к проблематике различения родов
- имели полую ножку,
- имели воронкообразную шляпку,
- не имели зажимных соединений.
Филогенетика ДНК, проведённая в начале 2000-ых годов XXI-го века, выяснила, что некоторые виды, относившиеся к роду Cantharellus (лисичка), в действительности принадлежат роду
Род вороночник небольшой и в природе зарегистрировано всего лишь несколько видов грибов-вороночников. Самыми известными среди них являются 3-и вида, 2-а из которых съедобные, как например:
- вороночник воронковидный (рожковидный, лисичка чёрная)
- вороночник желтоногий (лисичка воронкообразная)
и ещё 1-н вид (по признанию многих) считается условно-съедобным, как к примеру:
- вороночник извилистый (лисичка серая)
Правда несъедобных и ядовитых представителей в роду вороночников нет, во всяком случае пока что не обнаружено.
В странах Западной Европы все (без исключения) грибы-вороночники считаются съедобными, и соотносятся к первой категории грибов, в которую записаны самые ценные виды "грибного царства". Такая значимость им приписана из-за наличия в их составе полезных веществ, только вопреки их вкусовым качествам и главное - универсальности в плане приготовления разных блюд, за что на Руси их никогда не считали грибами высшей категории.
Условно съедобные вороночники
Условно съедобным видом в роду вороночников считается:
- вороночник извилистый (лисичка серая)
и он, как съедобные виды, без сомнений пригоден в пищу.
Сходные виды, пищевая и лечебная ценность
Вороночники легко опознаются благодаря своей чашевидной форме, тёмной окраске и способности расти скученными группами. Если их путают, то скорей всего между собой, в пределах видов одного рода. В отличие от грибов-лисичек, некоторые вороночники ещё отличаются отсутствием псевдопластинок на нижней стороне шляпки.
Перепутать грибы-вороночники с другими видами, пожалуй, будет не возможно. Если только с видами рода чашечных грибов-урнул из одноимённого рода урнула (лат. Urnula) - плотно-кожистыми, бокаловидными плодами почти чёрного цвета, в отличие от которых вороночники слишком ломки и имеет форму чаши с отвёрнутыми краями.
В современной российской классификации вороночники (в отличие от лисичек) принято относить к съедобным грибам четвёртой категории, но обладающими запасом ценных, полезных веществ для человеческого организма, из-за чего в западной Европе вороночники считают деликатесным, не требующими предварительной обработки.
Во-первых, это одни из самых лёгких, по весу, грибов. Во-вторых, в отличие от всех иных грибов, грибы-вороночники быстрее перевариваются, не провоцируя тяжесть в организме. В-третьих, в вороночниках мало белка, по сравнению с другими грибами, и они подходят для диетического питания. Противопоказаний грибы-вороночники не имеют, а самое главное собирать их в экологически чистых местностях.
Распространение в природе и сезонность
Вороночники обычно значатся как микоризные грибы, но по некоторым предположениям могут быть определёны и как сапротрофы, вырастающие в почве, во влажных лиственных и смешанных лесах, на опавшей листве дубов и буков, на глинистой и известковой почве, предпочитая открытые светлые места, обочины дорог, тропинок и края канав.
Вороночники обычны в горных регионах и встречаются, как правило, скученными группами (сростками из нескольких экземпляров), или даже дружными колониями, но благодаря окраске сильно сливаются с лиственным опадом, поэтому обнаружить их довольно трудно.
Вороночники широко распространены в умеренной зоне Северного полушария, вплоть до тропиков, и растут в Европе, Азии (включая Японию), также в Северной Америке. В России вороночники селятся в Европейской части, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Алтайском крае и на Дальнем Востоке.
Плодоносят вороночники с начала июля до конца сентября - начала октября, обильно с середины августа по середину сентября. В областях с тёплыми, бесснежными зимами живут вплоть до ноября.
Краткое описание и применение
Вороночники принадлежат к уникальной подгруппе тонкомясистых афиллофороидных гименомицетов, объединяющей семейства лисичковых и ежовиковых, которые отличаются от многих грибов формой спороносного слоя (гименофора). Гименофор лисичек и вороночников состоит из псевдопластинок (ежовиков - из шипиков), он складчатый, вильчатый, гладкий, но не пластинчатый. Вот почему они не относятся к пластинчатым или к трубчатым грибам, а принадлежат к разделу так называемых неопределённых грибов.
Псевдопластинки вороночников складчатые, у некоторых видов вовсе отсутствуют, на ощупь почти гладкие, с тупыми округлёнными краями, внешне напоминающие такие у пластинчатых грибов, редкие и толстые, сползающие на ножку, пепельного (а у молодых плодов иногда голубоватого) цвета. Шляпка в виде глубокой воронки с отвёрнутыми наружу волнистыми краями, которые у зрелых плодов становятся разорванными и лопастными. Внешняя поверхность шляпки сероватого, серовато-бурого или сизого цвета, при высыхании становится светлее, у молодых плодов укрыта гладким, бугорчатым или легко морщинистым спороносным слоем, после созревания спор выглядит запорошенной. Внутренняя поверхность шляпки волокнистая, мелкочешуйчатая, у молодых плодов чёрно-бурого, у зрелых тёмно-серого или уже чёрного цвета. Ножка тонкая и хрупкая, на ощупь сухая, сероватого или буроватого цвета, изнутри пустая и является продолжением шляпки. Мякоть слишком тонкая, ломкая и плёнчатая, у молодых грибов тёмно-серая, серо-чёрная или чёрно-коричневая, у зрелых почти чёрная, у "сырых" плодов практически без вкуса и запаха, но при термообработке, и особенно при сушке, вкус и аромат усиливаются.
Вороночники - грибы не самые "универсальные", не подходят для приготовление супов, и для маринования и засолки. С другой стороны, грибы-вороночники (жареными или тушёными) идеально подходят к мясу, овощам, и очень хорошо гармонируют с соусами или могут использоваться в качестве приправ для разных блюд. А некоторые (как вороночник воронковидный) можно есть в "сыром" виде с солью.
В пищу используются только шляпки плодов, грубые ножки удаляется. При варке вороночники обретают чёрный цвет, но в отличие от лисичек здорово сушатся, хоть и становятся ломкими и крошащимися, зато несколько усиливают вкус.