Адресация в микологии
Сетконоски
(диктиофо́ры)
условно съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Сетконоска или диктиофо́ра (лат. Dictyophora) - подрод фалломицетовых грибов рода весёлка (лат. Phallus) из семьи весёлковых (фаллусовых) (лат. Phallaceae) и порядка весёлковые (фаллусовые) (лат. Phallales).
Название подрода
Представители подрода
Сетконоски - грибы редкие и найти их трудно. В зачатке они в яйце, за что в народе их называют "чёртовыми яйцами" или же "яйцами ведьм". После вызревания (где-то через неделю) из плода (яйца) выходит маленькая почка, и быстро превращается в стремительно нарастающую (за 10-ть - 15-ть минут) плодо-ножку, приводя изумлённого наблюдателя в бешеный восторг и тихий ужас одновременно!
Темпы роста грибов-сетконосок и грибов-весёлок - одни из самых быстрых в природе и достигают 5-ти миллиметров в минуту, что превышает скорость роста бамбука (а она приводится, как хрестоматийный пример скорости роста в мире растений).
Название родов
- Phallus esculentus (весёлка съедобная, вкусная)
- Phallus impudicus (весёлка обыкновенная, нескромная)
- первый, в 1801-ом году был перераспределён нидерландским биологом Кристиан (Христианом) Хендриком Персоном в род
- второй, описанный и размещённый им же, по-прежнему оставался в роду
Именно Кристиан Хендрик Персон в 1801-ом году, как нельзя более восполнивший своими трудами карл-линнеевскую таксономию грибов, обозначил в роду
- Phallus impudicus (весёлка обыкновенная, нескромная)
- Phallus cancellatus
- Phallus indusiatus
- Phallus caninus
- Phallus mokusin
а несколько позже к ним добавились кардинально новые виды:
- Phallus hadriani (весёлка Хадриана, или Адриана)
- Phallus ndusiatus (весёлка бамбуковая, бамбуковый гриб)
второй из которых в 1809-ом году французский ботаник Никез Огюст Десво переместил в другой род
- Phallus duplicatus (сетконоска сдвоенная, лесная ведьма)
Сегодня род
Условно съедобные сетконоски
Условно съедобными видами среди сетконосок считаются:
- сетконоска сдвоенная (лесная ведьма)
- сетконоска бамбуковая (бамбуковый гриб)
и они (в молодом возрасте) могут использоваться в пищу.
Сходные виды, пищевая и лечебная ценность
Сетконоски мало чем похожи на иные грибы, разве что на своих собратьев, спутать их с чем-то, навряд ли получится. Тем более, что растут-то они не так, как другие, а в прямом смысле - "на глазах". Сетконоски - разновидность грибов-нутревиков, а за причудливые формы и яркие цвета их называют грибами-цветами.
В "народной" медицине сетконоски используются для лечения подагры, ревматизма и признаны лечебными во многих странах мира, в том числе и в России.
По потребительским качествам сетконоски считают условно съедобными грибами четвёртой категории, из-за сильного запаха падали в зрелом возрасте.
Распространение в природе и сезонность
Сетконоски - гумусовые сапротофы и обитают в пойменных лиственных и смешанных (пихтово-тополёвых) лесах, или в пригородных лесах и кустарниках, поблизости от жилья. Иногда их можно заприметить на дачных участках, где они вырастают на почвах, богатых органическими остатками, но почти всегда в одиночку.
Встречаются сетконоски в Северной Америке, в Западной Европе (Литве), в Южной Европе (Украине), в Средней Азии (Казахстане) и даже на Севере Африки. Распределены сетконоски и по европейским районам России (в Белгородской, Московской областях), на юге Сибири (в Томской области и Красноярском крае), в Бурятии на южном берегу Байкала, в Забайкалье и на Дальнем Востоке (в Приморском крае).
Сезон созревания и плодоношения у грибов-сетконосок (в отличие от грибов-весёлок) на удивление короткий, длится обычно с июля по август.
Краткое описание и применение
Грибы-сетконоски, исходя из морфологии плодовых тел, относят не к шляпочным грибам, а к грибам-гастеромицетам, характеризующимися замкнутым строением плодовых тел, споры для размножения которых лежат непосредственно в плодовом теле в специальном органе полового спороношения (базидии), как у трубчатых или у пластинчатых грибов, а не в сумке (аске), как у сумчатых. Поэтому их причисляют к разделу неопределённых видов, споры которых быстро распространяются мухам, привлекаемыми их запахом.
Плодовые тела сетконосок (в зачаточном виде) яйцевидные, размером с куриное яйцо. Оболочка (перидий) кожистая, гладкая, белая или кремовая, при созревании разрывается на две-три лопасти, имея вид вольвы (как у мухоморов), а проросшие плодовые тела состоят из цилиндрического и пустого внутри ножко-подобного вместилища (рецептакула), с пористыми стенками белого или жёлтого цвета. На верхушке ножки (рецептакула) висит истощённая колокольчатая шляпка с ячеистой слизистой тёмно-оливковой поверхностью (глебой) для спор. Вверху шляпки имеется узкий диск с проходом. Недозревшая мякоть плодового тела студенистая и с запахом редьки. Созревший и перезрелый плод имеет очень сильный и неприятный запах падали (гниющих останков).
Сетконоски годятся к употреблению, даже в "сыром" виде, если с них снять наружную оболочку. В молодом возрасте, когда грибы покоятся в оболочке (в яйце) - они вкусные, и даже деликатесные! Чаше всего их используют в жареном виде или "сырыми" со сметаной и солью, а главное не забыть убрать с них внешнюю оболочку перед использованием.