Адресация в микологии
Трутовики-грифолы условно съедобные
(гри́фолы)
условно съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Трутовик, либо тру́товый гриб - громоздкая, не систематическая группа грибов, принадлежащая к различным родам, семействам и даже порядкам, объединённая подобным отделом - базидиа́льные (базидиомице́ты, или базидиомико́та) грибы (лат. Basidiomycota) - отделом грибов, представляющим виды, производящие споры в структурах, называемых базидиями.
Трутовиками называют виды, развивающиеся на древесине, реже в почве, со спороносным слоем (гименофором), как у трубчатых видов, с распределёнными, сидячими плодовыми телами (чаще шляпконожечными), с плотностью мякоти от туго-мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Шляпконожечные трутовики отличаются от болетовых трубчатых грибов плотной мякотью и часто имеют многолетние плодовые тела. К грибам-трутовикам относят виды родов:
и ещё многих других их родов, общее количество которых, на сегодняшний день, насчитывает уже 64-е!
Вообще
Трутовики имеют копытообразную или односторонне-шляпочную форму и обладают совершенно не характерным для грибов строением, обусловленным тем, что их трубочки, как бы независимы от плодового тела и образуют постоянно свежий гимениальный слой.
Синоним трутовик (трутовица) получил название от традиционного применения таких грибов (плодовые тела многих их видов использовались для приготовления трута). Трут - подходящий материал, который воспламеняется от искры, например: берёзовая кора, древесные опилки, высохшая трава, еловые шишки, сосновые иголки, вощёная бумага и распушённая вата, а также размельчённые сухие грибы (собственно, трутовики). В старину в трутовиках переносили огонь.
Семейство трутовых грибов невероятно широкое и объединяет больше 60-ти родов, каждый из которых включает не один десяток видов. Общий порядок полипоровых объединяет 12-ть семейств, в которые записаны не менее 1000-и подобных видов (а по некоторым альтернативным данным - не менее 3-х - 4-х тысяч).
Систематическое состояние порядка трутовых точно не выяснено, большинство афиллофоровых видов паразитирует на стволах и ветвях деревьев, являясь при этом разрушителями ценной древесины, вызывая её загнивание и нанося тем самым большой вред народному хозяйству.
Трутовиками называются грибы, которые, как правило, развиваются на древесине, реже в почве, и имеют трубчатый гименофор с плодовыми телами распростёртой, сидячей и шляпконожечной формы, с консистенцией мякоти от очень мясистой до жёсткой (кожистой, пробковой, деревянистой).
Но, шляпконожечные трутовики визуально отличаются от грибов порядка болетальных (лат. Boletacales) - болетовых (трубчатых (пористых) грибов) большими многолетними плодовыми телами с жёсткой мякотью.
Сначала категория трутовых грибов учитывалась, как систематическая и относилась к семейству полипоровых видов (лат. Polyporaceae). Лишь в конце XIX-го века подобная трактовка была признана искусственной, хотя и сохранялась впоследствии до 50-х годов XX-го века. После чего, и по сей день, понятие "трутовики" стало не таксономическим, а относящимся к морфологии грибов. Своей морфологии трутовые грибы напрямую обязаны их месторасположению на разрушаемом ими объекте.
Плодовые тела у многих трутовых грибов обычно образуются через несколько месяцев или даже через несколько лет после начала развития их мицелия. Сами тела у них весьма разнообразны по форме и бывают:
ресупинатные
- то есть, распростёртые по субстрату в ранге плёнок или коркообразных наростов;
распростёрто-отогнутые
- то есть, имеющие, помимо явно заметной распростёртой части, ещё и отогнутые края;
истинно сидячие
- то есть, имеющие рослую консолевидную, плоско-округлую форму в виде бесформенных наростов на древесине;
вертикально растущие
- то есть, единовременно разнообразные как по своему виду, так и по своей форме:
разветвлённые веерообразные дифференцированные (на шляпку и ножку)
Плодовые тела трутовых грибов (трутовиков) различаются по расцветке, консистенции мякоти и длительности своего существования (большинство их видов имеют многолетние плодовые тела).
Есть среди трутовых грибов (трутовиков) и условно съедобные виды. К большому сожалению таковых очень немного, и самыми известными в роду
- трутовик зонтичный (разветвлённый, ветвистый)
- трутовик густолиственный (листоватый, мейтаке, гриб-баран)
Немало среди трутовых грибов таких, которые с успехом применяются в грибной медицине, в качестве отваров, либо настоек, и к ним относятся:
- трутовик скошенный (косотрубчатый) - берёзовый гриб, гриб чага
- трутовик лекарственный - лиственничная губка, гриб белый трут
- трутовик лакированный (блестящий) - гриб линчжи, гриб рейши
Но откровенно ядовитых представителей, или же каких-либо экземпляров с явными токсичными свойствами, в семье трудовых грибов пока не замечено.
Во всех биоценозах (частях экосистемы) трутовые грибы выступают в своей главной роли - роли паразитов деревьев, иногда - в роли сапротрофов и очень редко - в роли микоризообразователей. Однако, сам вопрос о таксономическом определении, или происхождении и систематическом положении этих грибов остаётся открытым, и всё ещё вызывает разногласия у микологов.
Условно съедобные трутовики-грифолы
Трутовик-грифола зонтичная, как и трутовик-грифола курчавая, более съедобные виды, чем условно-съедобные, так условно-съедобными их признают из-за редкой встречаемости (а потому и малой известности) и небольшой горечи в мякоти у старых плодов.
Название эти виды получили одновременно за характерную зонтичную и кучерявую, ветвисто-разветвлённую форму плодовых тел.
Род
Сходные виды
Трутовые грибы значительно различаются своей морфологией и большинство из них имеют пористый гименофор, как трутовик настоящий (кровяная губка), трутовик окаймлённый (сосновый), трутовик лакированный (гриб линчжи и он же - гриб рейши), трутовик ложный (обожжённый) и другие виды.
Известны трутовые грибы с целиком другими видами гименофора, как трутовик серно-жёлтый и трутовик чешуйчатый (вязовик), или другие виды.
Трутовики имеют различную внешнюю форму плодовых тел, от сплющенных до копытообразных, но различаются как способом прикрепления к субстрату (дереву), так и размерами плодового тела (некоторые бывают весом в несколько килограммов и имеют диаметр до 1,5-а метров).
Почти все из них не представляют никакого интереса для грибников, потому что являются радикально несъедобными или, с большой натяжкой, - условно съедобными грибами, и лишь некоторые из них могут использоваться в пищу и в медицинских целях.
А ещё трутовики-грифолы (зонтичная и густолиственная) бывают похожи на трутовик-спарассис курчавый (кудрявый, более известный, как грибная капуста, царь-гриб), от которого они отличаются более крупными и редкими завитками шляпок и коричневатой, а не бледно-бежевой расцветкой.
Вообще, путаница между этими 3-мя видами происходит постоянно и повсеместно, даже в научных кругах, но только опасаться здесь нечего, поскольку все эти 3-и вида грибов, во-первых: крайне редки и, во-вторых: съедобны (пусть даже условно).
Но путаница между этими 3-мя видами происходит ещё потому, что в различных источниках их трактуют по-разному: так в зарубежной литературе грифола густолиственная, и она же - грифола курчавая (гриб-баран или мейтаке) (лат. Grifola frondosa) и спарассис курчавый (грибная капуста) (лат. Sparassis crispa) - одно и то же, и не смотря на то, что эти виды принадлежат различным родам и семействам одного порядка трутовых грибов. Да и грифола зонтичная (лат. Grifola umbellata), не имеющая народных названий, также часто описывается, как "гриб-баран", что в корне не верно. А вот в отечественной литературе эти понятия (3-и самостоятельных вида грибов) всё-таки разделены между собой и каждый из них описывается отдельно.
Поэтому, чтобы не путаться в них, нужно запомнить их названия:
✓ грифола (трутовик) зонтичная -
✓ грифола (трутовик) густолиственная (курчавая) -
✓ спарассис курчавый -
Пищевая и лечебная ценность
Грифола зонтичная на российской территории - довольно редкий вид, а поэтому и не нашёл широких откликов среди поклонников грибного сбора, а в Китае он встречается гораздо чаще и очень популярен. И всё-таки, этот вид вполне пригоден для употребления в пищу, но пригодными к употреблению являются только молодые плоды, так как старые горчат.
Грифола густолиственная, как и грифола зонтичная, также считается редким видом и поэтому и она не имеет особых откликов у поклонников грибного сбора. Но там, где этот вид произрастает, он популярен и пригоден к применению, правда только его молодые плоды, так как старые тоже немного горчат.
Однако, с помощью грифолы густолиственной (курчавой) с древних времён врачевались многие недуги, в настоящее время и на её основе были созданы лекарственные средства, успешно применяемые для лечения сахарного диабета, стабилизации артериального давления, повышения функции печени при гепатите вида В и С, и при гипертонической болезни.
Экстракты из грифолы густолиственной (майтаке) могут устранять болевой синдром (принцип действия которых схож со многими веществами из группы ибупрофен и аспирин).
Распространение в природе и сезонность
Трутовик-грифола зонтичная считается малораспространённым, и даже исчезающим видом в своём роду, по причине вырубки лесов и лесозаготовки, а поэтому занесена в Красные книги конкретных областей. Встречается в умеренном поясе Северного полушария: в средней полосе России (в её европейской части: в Смоленской, Московской областях, на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока), в Белоруссии, на Украине, Латвии и Литве, Казахстане, а также в Западной Европе и Северной Америке.
Трутовик зонтичный придирчив к климатическим условиям и окружающей среде. Его плодоношение протекает летом, в июне, продолжается почти до ноября и пик плодоношения выпадает на период с августа по сентябрь.
Трутовик-грифола густолиственная признаётся редким видом, внесённым в Красную книгу Российской Федерации со статусом и факторами, лимитирующими его численность. На территории России он распространён в южных областях, также в Хабаровском и Приморском краях, и Сахалинской области. Вне России он прилично распространён в Китае и Японии, встречается на территории Тибета. В Китае он крайне популярен, потому что является неотъемлемой частью народной национальной медицины.
Трутовик густолиственный придирчив к климату и плодоношение у него проходит обычно быстро, начинаясь летом, в августе (изредка в конце июля) и продолжается до октября, с пиком роста в период с августа по сентябрь.
Краткое описание и применение
Трутовики (как ежовики и лисички) зачислены в особую группу афиллофороидных гименомицетов, в которую входят грибы с особым спороносным слоем (гименофором) в составе: гладким, сетчатым, бугорчатым, трубчатым, ячеистым, лабиринтовидным, в виде переплетающихся складок, и отличающимся от прочих трубчатых или пластинчатых видов, поэтому отнесённых к разделу грибов с неопределённым (индефенитным) гименофором - к так называемому разделу неопределённых грибов.
Поэтому трутовики не относятся к трубчатым видам, в отличие от них, их поры не скрыты в трубчатом слое шляпки, а полностью открыты (как у ежовиков), покрывают всю поверхность шляпки изнутри, низбегая на ножку.
У
У
Трутовик зонтичный, как и многие трутовые грибы, пригоден к употреблению в пищу лишь в молодом возрасте, когда его мякоть мягкая, нежная и приятного вкуса, у старых или полностью созревших плодов вкус уже жгучий и не очень приятный запах. Трутовик зонтичный предварительно отваривают, в течении 30-ти минут, а после этого используют в салатах, жареным, солёным и маринованным.
Трутовик густолиственный (гриб-баран) имеет свой специфический вкус, за что снискал как множество поклонников, так (по этой же причине) и множество пренебреженцев, и пригоден к употреблению в пищу когда его плодовые тела не успели ещё потемнеть, после всех видов термической обработки (варки, тушения, обжарки), в качестве какого-то блюда, гарнира, в составе соусов и супов, или перемолотым в порошок, в качестве изысканной приправы для разных блюд.
Трутовики зонтичный и густолиственный хоть и считаются грибами условно съедобными, и очень редкими в природе, но обладающими высокими пищевыми и вкусовыми качествами, за что их научились производить (культивировать) в домашних условиях.