Подгруздки условно съедобные

 

 

(сухие грузди)


Значок условной съедобности

условно съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоНет фотоНет фото
 

Подгруздок (лат. Russula) - разновидность рода сыроежек (лат. Russula), семейства сыроежковых (руссуловых) (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (руссулальные) (лат. Russulales).

Именно из-за такой принадлежности подгрузки часто называют сыроежками. Но название подгруздки получили не за внешнюю схожесть с сыроежками (что тоже нельзя отрицать), а за бо́льшую схожесть с груздями.

   

Подгруздки считают отдельной, самостоятельной и необычно благородной группой (секцией) семейства сыроежек, из которых к съедобным относятся:

  • подгруздок чёрно-белый
  • подгруздок чернеющий
  • подгруздок чёрный
  • подгруздок белый

к условно съедобным относятся:

  • подгруздок коротконожковый
  • подгруздок зеленоватый

Но есть среди подгруздков и малосъедобные, или вовсе несъедобные виды. Вот только ядовитых видов среди грибов-подгруздков нет, до сих пор выявлено не было.

Самыми известными среди них считаются подгруздки белый и чёрный, которые, из-за внешнего вида многие считают двойниками груздя белого (настоящего) и груздя чёрного (чернушки) соответственно, хотя это и не так. В отличие от груздей белого и чёрного, у подгруздков белого и чёрного не бывает (или почти не бывает) млечного сока, их мякоть обладает островатым привкусом и запахом, как у некоторых видов рода млечник.

Подгруздки ещё без оригинальной бахромы по краям шляпки, поверхность которой, в отличие от груздей, никогда не бывает скользкой, всегда остаётся сухой на ощупь (даже в дождливую погоду), но с наглухо прилипшими частичками субстрата, за что их и называют "сухим груздями" или "грибами-сухарями".

 

Условно съедобные подгруздки

 

Условно съедобными видами среди подгруздков считаются:

  • подгруздок коротконожковый
  • подгруздок зеленоватый

они (как и съедобные) пригодны к использованию в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

У подгруздков ядовитых или несъедобных двойников (за исключением несъедобного подгруздка частопластинчатого) не существует. Разве что, неопытные грибники могут спутать их с ядовитой рядовкой тигровой, на которую они сразу чем-то похожи. Но всё же и это мало вероятно.

По вкусовым и потребительским качествам, все пригодные для пищи подгруздки относятся к съедобным, или условно съедобным грибам четвёртой категории, только лишь потому, что запах сырой земли, которым обладают такие грибы, сохраняется в них даже после отваривания, а поэтому подгруздки рекомендуют употреблять в пищу вместе с другими грибами, лучше всего с теми же сыроежками или рядовками.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Подгруздки, как все грибы большого семейства сыроежек, способны расти не только в лиственных, но и в смешанных лесах с преобладанием осины и тополя, но особенно удачно вблизи диких яблонь и груш, или вдоль берегов крупных рек на дерново-песчаной почве.

Появляются они, в большинстве случаев в одиночку, а иногда и небольшими группами, однако только на поверхности почвы, где их можно заметить невооружённым взглядом. Больше всего они любят прятаться под верхним слоем дёрна в земле, или под листвой и опадом, где уже заселяются семейками и откуда их приходится буквально выкапывать, из-за чего их мякоть и приобретает тот самый характерный землистый привкус.

Подгруздки широко распространены в обоих полушариях планеты, на протяжённости Северной Америки и Канады - с одной стороны, и на территории Западной, Северной и Восточной Европы, далее по всей России (от Калининградской области до Дальнего Востока) - с другой. Кстати их можно найти и во многих азиатских странах, бывших республиках огромного СССР.

Для активного роста подгруздков необходимо много света, но куда меньше тепла. Основной период их плодоношения такой же, как у сыроежек, то есть с самого начала лета и почти до самой зимы.

 

Краткое описание и применение

 

Подгруздки относятся к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки тонкие и частые, ниспадающие к ножке, белого или бело-серого цвета. Шляпка вначале плоско-выпуклая, немного вдавленная по середине, тонковолокнистая и бархатистая на ощупь, позже становится воронкообразной, и с распрямлёнными краями белого, чёрного или зеленоватого цвета, редко с буровато-жёлтыми пятнами. Ножка ровная, крепкая, в верхней части узкая, сначала сплошная, потом полая внутри, одного цвета со шляпкой и с коричневатыми пятнами, или голубоватая в верхней части. Мякоть крепкая, плотная и не едкая, белого цвета, обладает характерным "землистым" запахом.

Подгруздки прекрасно подходят для засолки, в основном именно так их и используют. Но можно их и жарить вместе с сыроежками, рядовками, лисичками, мокрухами, гигрофорами, плютеями или вёшенками. Однако, если жарить их без других грибов, то их пресный вкус и землистый запах могут испортить блюдо.