Адресация в микологии
Шишкогрибы
(стробиломице́ты)
условно съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Шишкогри́б или стробиломице́т (лат. Strobilomyces) - это род грибов семейства болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales).
И единственным известным, европейским видом в этом роду является шишкогриб хлопьеножковый (лат. Strobilomyces strobilaceus) - редкий Краснокнижный гриб, известный ещё как (по-английски) "лесной старик".
Название
Название рода
В некоторых старых классификационных системах род
Род шишкогрибов вообще-то большой, он объединяет почти 40-к видов, произрастающих, в основном, в более теплых странах с тропическим климатом. Только один из них отмечен на территории России и относится к условно съедобным видам, как например:
- шишкогриб хлопьеножковый (гриб-старик, грибной леший)
который очень многие источники признают, в лучшем случае, условно съедобным, либо съедобным без практического применения.
Условно съедобным он считается только потому, что обладает довольно пресным вкусом для грибов этого семейства и горечью мякоти у зрелых плодов, а при приготовлении становящимся как будто "резиновым", поэтому в кулинарии он практически бесполезен.
Являются ли остальные виды этого рода съедобными, несъедобными или ядовитыми - сегодня достоверно не известно и абсолютное большинство их селится за пределами России - в Восточной Азии (Китае, Японии, Малайзии), Австралии и Северной Америке.
Условно съедобные шишкогрибы
Условно съедобным видом в роду шишкогрибов, произрастающим в России, считается:
- шишкогриб хлопьеножковый (гриб-старик, грибной леший)
он конечно пригоден к использованию в пищу, но только вкусным совсем не является.
Сходные виды и пищевая ценность
Шишкогрибы - грибы редкие и выглядят настолько оригинально, что спутать их с прочими видами, скорее всего будет невозможно. Спутать их можно только между собой, в пределах видов одного рода, а по-другому (как ни старайся) не получится.
По вкусовым качествам и калорийности шишкогрибы относят к съедобным грибам четвёртой категории, лишь из-за их пресного вкуса и посредственного аромата.
Шишкогрибы не имеют особой пищевой ценности, хотя их вкус не неприятный, а просто пресный, вот поэтому их и не собирают. И поскольку многие их виды даже занесены в Красную книгу, то при обнаружении таковых лучше оставить их на месте.
Распространение в природе и сезонность
Все виды шишкогрибов - грибы-симбионты (микоризообразователи), создающие микоризу с хвойными и лиственными породами деревьев. Причем, микоризообразование с определёнными породами зависит и от местности: в низинах они предпочитают расти в симбиозе с лиственными, а на возвышенностях – с хвойными деревьями.
Шишкогрибы имеют обширный ареал распространения севернее Экватора, но заселяются и южнее, только не обильно и не часто, на закислённых почвах, обычно поодиночке или рассеянными группами.
В лесах средней полосы России шишкогрибы (точнее сказать: шишкогриб, поскольку в России известен единственный их вид) - редкая находка, но попадаются в некоторых широколиственных и смешанных лесах, чаще под дубами, реже под хвойными деревьями и отнесены к краснокнижным видам.
Любые виды шишкогрибов плодят в тёплое время года и особенно с начала июля по конец сентября, но некоторые их виды продолжают свой рост до конца октября.
Краткое описание и применение
Шишкогрибы - представители раздела трубчатых грибов, споры, которыми они размножаются размещены в трубочках гименофора. Трубочки мелкие, белого и сероватого цвета, с возрастом правда темнеют до чёрного, при повреждениях краснеют или чернеют, с угловатыми, широкими порами. Шляпка небольшая или среднего размера, у молодых плодов полушаровидная, беловатого или сероватого цвета, затем становится выпуклой, а к старости почти плоской, с сухой и густо покрытой серыми или чёрными прижатыми чешуйками поверхностью. Края у шляпок щетинистые, с приметными остатками частного покрывала. Ножка центральная, цилиндрическая, либо утолщённая в основании, плотная, единого цвета со шляпкой, с чешуйчато-щетинистой поверхностью, повыше середины с заметным следом от кольца, в верхней части сетчатая. Мякоть плотная, у молодых плодов белого цвета, у старых сероватого, на воздухе и надрезе поначалу краснеет, затем приобретает фиолетовый оттенок, а позже чернеет, без особого вкуса и запаха.
Шишкогрибы в пищу используются редко, из-за их пресного вкуса, и больше в тех странах, где они распространены и где это принято. В России их жарят, но при этом они горчат, либо маринуют, но при этом они "расползаются" и вкусом не блещут. Вкус этих грибов настолько посредственный, что многие их считают, и не просто так, условно съедобными! Может поэтому в Германии их признают вообще несъедобными.