Адресация в микологии
Чешуйчатки условно съедобные
(фолио́ты)
условно съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Чешуйчатка или фолио́та (лат. Pholiota) - это род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Изредка чешуйчатками называют и виды рода полёвка (полевик) (лат. Agrocybe), из того же семейства строфариевых (лат. Strophariaceae).
Название рода
Открытые источники указывают разное количество видов таких грибов, обычно около 150-ти, а в России встречаются около 30-ти, бо́льшую часть которых относят к несъедобным (из-за напрочь горького вкуса), одну считают съедобной (гриб-намеко - чешуйчатку съедобную, дальневосточный вид)! Остальные же признают условно съедобными по вкусу сравнимыми с настоящими (осенними) опятами. Дальневосточный вид - чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko), к тому же, неплохо культивируется.
Существует несколько различных концепций этого рода, начиная с очень широкой концепции домолекулярной эпохи, которая до настоящего времени включала в себя следующие роды:
Однако, в настоящее время концепция одна: род ограничивается видами
из съедобных, это:
- чешуйчатка съедобная (гриб-намеко)
которая в живой природе встречается крайне редко и, как правило, культивируется (обычно в больших количествах), в основном в Китае и Японии. Её японское название "намеко" ("гриб-намеко") означает: "скользкий гриб", потому что он полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом. Но используется она (чешуйчатка съедобная - гриб-намеко) не только в Китае и Японии, но и на Дальнем Востоке России, где обитает в условиях повышенной влажности (90% - 95%), как грибы-опята, на пнях и поваленных деревьях широколиственных пород (буков), а применяются для приготовления традиционного японского "супа мисо" ("мисосиру") - блюда японской кухни;
из условно-съедобных, это:
- чешуйчатка обыкновенная (ворсистая, чешуйчатая, взъерошенная)
- чешуйчатка золотистая (золотисто-жёлтая, серно-жёлтая)
- чешуйчатка жёлто-зелёная (жёлто-зеленоватая)
- чешуйчатка клейкая (глинисто-жёлтая)
- чешуйчатка (чешуйница) древесинная
- чешуйчатка слизистая
- чешуйчатка травяная
- чешуйчатка боровая
все из которых (по причине горькой мякоти и слизистой клейкой поверхности) отнесены в разряд условно съедобных, но нельзя не отметить, что по вкусовым и питательным качествам они мало чем уступают опёнкам, и многие грибники предпочитают именно чешуйчатки более именитым опятам из разряда безусловно съедобных грибов.
Ну а самое важное, пожалуй, то, что среди грибов-чешуйчаток нет ядовитых видов, разве что чешуйчатка смешанная, которая впитывает токсины, поэтому и считается слабо-ядовитой.
Условно съедобные чешуйчатки
Условно съедобными видами в роду грибов-чешуйчаток признаются:
- чешуйчатка обыкновенная (ворсистая, чешуйчатая, взъерошенная)
- чешуйчатка золотистая (золотисто-жёлтая, серно-жёлтая)
- чешуйчатка жёлто-зелёная (жёлто-зеленоватая)
- чешуйчатка клейкая (глинисто-жёлтая)
- чешуйчатка (чешуйница) древесинная
- чешуйчатка слизистая
- чешуйчатка травяная
- чешуйчатка боровая
все они (после предварительной термообработки) пригодны в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Чешуйчатки - достаточно своеобразные и мало с кем похожие виды грибов, поэтому обнаружить их схожих двойников в природе довольно сложно. Разве что чешуйчатка обыкновенная напоминает опёнок осенний, который также покрыт чешуйчатым покрывалом и имеет схожую окраску. Но если потрогать их по очереди, то сразу же чувствуется разница: у чешуйчатки обыкновенной покров обильней и жёстче, чем у опёнка.
По вкусовым и потребительским свойствам чешуйчатки относят к условно съедобным грибам четвёртой категории или к несъедобным и малосъедобным видам без практического применения.
В странах Северной Америки были известны случаи желудочно-кишечных отравлений чешуйчатками, как видно из-за особенностей местного климата. В России подобных случаев зафиксировано не было.
Распространение в природе и сезонность
Грибы-чешуйчатки, по-своему уникальны. Бо́льшая часть их видов, что растут на древесине и вызывают белую гниль, считаются опасными вредителями народного хозяйства, паразитами деревьев и разрушителями деревянных построек. Другие виды живут на обожжённой от лесных пожаров земле, торфяной и лесной почве, являясь сапротрофами, лишь связанных симбиозом с растениями видов чешуйчаток вообще не известно.
Чешуйчатки - светолюбивые грибы, ладно приживаются в умеренном климате Северного полушария, растут на живых и умерших лиственных (реже хвойных) деревьях в редких и в светлых лесах, в зонах отдыха, скверах, парках, садах, обычно небольшими группами.
Найти чешуйчатки можно в Северной Америке, Западной и Восточной Европе, в средней полосе России от Карелии до Дальнего Востока.
Активное созревание у некоторых видов чешуйчаток начинается ещё в мае и заканчивается только в конце ноября. А пик их роста выпадает на традиционный грибной сезон (август-сентябрь).
Краткое описание и применение
Чешуйчатки относятся к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки узкие, частые, приросшие, низбегающие к ножке, у молодых плодов желтоватого цвета, у взрослых тёмно-бурого, либо ржаво-коричневого. Шляпки у молодых плодов небольшие, полушаровидные и колокольчатые, у зрелых большие, конические, легко выпуклые или плоско-распростёртые, с подогнутыми внутрь краями из остатков частного покрывала, ярко-жёлтого, красноватого, коричневатого цвета. Поверхность шляпок слизистая, укрыта сухими яркими чешуйками. Ножки волокнистые, с набухшими хлопьевидными чешуйками и обвисшим кольцом, над которым они чуть светлее, или одного цвета со шляпкой, а ниже его красновато-коричневые и прикрыты тёмным, волокнистым налётом. Мякоть тонкая, мясистая, бледно-жёлтого цвета, над пластинками легко зеленоватая, со слабым землистым запахом и редечным вкусом.
Применяют в пищу чешуйчатки так же, как и грибы-опята, то есть в варёном виде для жарки, засолки, маринования и замораживания.