Мокрухи условно съедобные

 

 

(слизняки)


Значок условной съедобности

условно съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Условно съедобная мокруха швейцарскаяУсловно съедобная мокруха швейцарскаяУсловно съедобная мокруха швейцарскаяУсловно съедобная мокруха швейцарская
 

Мокруха или гомфи́диус (лат. Gomphidius), а в народе слизняк - это тип грибов из маленького семейства мокруховых (гомфидиевых) (лат. Gomphidiaceae), объединяющего два рода:
  1) гомфидиус (мокруха) (лат. Gomphidius),
  2) хроогомфус (лат. Chroogоmphus),
в порядке болетовые (лат. Boletales), являясь лишь его подотрядом маслёнковых (лат. Suillineae) - боровикоподобных агарикоидных (пластинчатых) представителей монотипных подродов псилоболетин (лат. Psiloboletinus), фускоболетин (Fuscoboletinus) и гастросюилус (лат. Gastrosuillus).

Подрод Gastrosuillus (гастросюилус), когда-то считавшийся отдельным родом, был показан, с помощью молекулярного анализа, как недавнее, эволюционное производное рода Suillus (маслёнок). Подрод Fuscoboletinus, описанный в 1962-ом году, также был отнесён к роду Suillus (маслёнок). Подрод Psiloboletinus, впервые описанный немецким ботаником-микологом Рольфом Зингером в 1938-ом году, как монотипический род, содержащий единственный вид и был отнесён тоже к роду Suillus (маслёнок).

Название рода Gomphidius происходит от одноимённого латинского слова: gomphidius, которое, в точном переводе на русский, и означает "мокруха".

   

Шведский ботаник и миколог ("отец микологии") Элиас Магнус Фрис изначально описал род gomphidius, как "Agaricus subgen (подрод) Gomphus" в 1821-ом году, прежде чем переименовать его в самостоятельный род Gomphidius в 1825-ом году.

Род Gomphidius даёт название целому семейству Gomphidiaceae (гомфидиевых), но невзирая на то, что их виды знают агарикоидными (несущими пластинки), сам род (и семейство) соотносятся к порядку Boletales (и подотряду Suillineae) - трубчатых (пористых) грибов.
Близкий ему род Chroogomphus (виды которого были когда-то классифицированы в род Gomphidius) отличается лишь отсутствием частичной "завесы" (плёночного покрова) плодовых тел.

Название рода Chroogomphus происходит от греческих слов: χρω (chroo), в переводе на русский означающего "кожа", "цвет"; и "γομφος" (лат. gomphos), в переводе на русский означающего "вилка", либо "большой клиновидный гвоздь".

Но всё-таки, грибы-мокрухи (как из рода Gomphidius, так из рода Chroogomphus) название приобрели за особенность покрываться мокрым, слизистым покрывалом и быть на ощупь скользкими. Между тем такая их способность вызывает подозрение у многих грибников, из-за чего грибы-мокрухи почти никто не собирает, оставляя их охотникам с опытом, и знающим им цену.

В природе существует более 10-ти разновидностей грибов-мокрух рода Gomphidius, все из которых съедобные и лишь 3-и из них могут вызвать интерес грибников, и это:

  • мокруха еловая (клейкая, липкая, слизистая, коричневая)
  • мокруха пятнистая (стройная, плакучая)
  • мокруха розовая (защищённая)

и около 20-ти разновидностей грибов-мокрух рода Chroogomphus, которые также считаются съедобными и только 3-и из которых могут вызвать интерес грибников, и это:

  • мокруха сосновая (пурпуровая, блестящая, желтоногая)
  • мокруха войлочная (опушённая, ворсистая)
  • мокруха сибирская (таёжная)

а ещё 1-н вид, который считаётся редкими (быть может потому и условно-съедобным) и представляет интерес лишь у тех натуралистов, в чьих краях произрастает, и это:

  • мокруха швейцарская

А вот несъедобных, ядовитых представителей в роду грибов-мокрух, во всяком случае пока что, обнаружено не было.

 

Условно съедобные мокрухи

 

Условно съедобным видом в роду мокрух является:

  • мокруха швейцарская

она, разумеется, пригодна к употреблению в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Грибы-мокрухи между собой явно различаются, и по внешности, и местами своего обитания, но всё же определённого сходства с несъедобными, либо с ядовитыми грибами они не имеют, благодаря слизистому покрывалу, окутывающему их тело.

Многие виды мокрух, те что с тёмными шляпками, визуально чем-то напоминают маслят (или козляков), а отличаются от них наличием пластинок (вместо пористого слоя) на внутренней стороне шляпки.

Мокрухи по потребительским и вкусовым качествам относятся к съедобным или условно съедобным грибам четвёртой категории. Лишь в классификации западных стран все они признаются съедобными грибами очень высокого качества. У некоторых российских гурманов они тоже стоят в перечне самых деликатесных грибов, на уровне маслят или белых грибов.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Мокрухи представляют новый бореальный род, приуроченный к хвойным лесам Северного полушария, были завезены вместе с хвойными посадками во многие регионы мира.

Мокрухи - грибы-симбионты, образуют микоризу с хвойными деревьями. Однако, с большой долей вероятности, могут выступать как грибы-паразиты и паразитировать на разных видах маслят. А некоторые их виды вовсе не встречаются отдельно от них (например, мокруха розовая всегда растёт совместно с козляком).

Мокрухи - распространённые грибы, предпочитают обитать в хвойных лесах, чаще во мху под елями (мокруха еловая, мокруха пятнистая), под соснами (мокруха сосновая, мокруха розовая), или под пихтам (мокруха войлочная, мокруха сибирская), селятся в одиночку и небольшими семьями во всех регионах планеты.

Плодоношение у большинства видов мокрух начинается, как правило, с первой декады июля, а заканчивается лишь к середине октября.

 

Краткое описание и применение

 

Мокрухи принадлежат разделу пластинчатых грибов, их споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки редко-разветвлённые, нисходящие к ножке, беловатого цвета, затем темнеют почти до чёрного, у молодых плодов покрыты слоем слизи, которая, во время роста лопается, сползая к ножке и образуя кольцо. Шляпки поначалу выпукло-конические, после прямо-распростёртые, вдавленные по центру, с опущенными вниз краями, коричневатого, сероватого, фиолетового, тёмно-рыжего, охристого, розового или кирпичного цвета. Мякоть в шляпке рыхлая, белого, бело-серого, оранжево-бурого и охристого цвета, при высыхании приобретает винно-розоватый оттенок, а на воздухе сразу розовеет и на изломе краснеет. Ножки массивные, утолщённые в основании, такие же слизистые, как и шляпки, беловато-кремового цвета, в основании буроватого, а в верхней части со слизистым кольцом. Мякоть в ножке плотная и в основании желтоватая, а ближе к шляпке серовато-белого цвета.

Мокрухи используют в пищу в основном в солёном и маринованном виде, или в качестве гарниров и соусов к рыбным, мясным блюдам. А ещё их с успехом сушат.