Адресация в микологии
Мухоморы условно съедобные
(мухоморки)
условно съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Мухомор или амани́та (лат. Amanita), в народе мухоморка - это род грибов, из семейства мухоморовых (аманитовых) (лат. Amanitaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Латинское название рода
Ну а русское (славянское) название для этих грибов произошло от использования вида мухомора красного в бытовой санитарии (в качестве инсектицида против мух) и сначала относилось лишь к этому виду мухоморов, позже было уже распространено и на весь род.
В XVIII-ом веке, британский ботаник немецкого происхождения Иоганн Якоб Диллениус, в сообществе с французским профессором ботаники, членом Парижской академии наук Жозефом Питтоном де Турнефором использовали название
В то же время, в 1729-ом году, итальянский ботаник и миколог Пьер Антонио Микели изменил название рода
В XX-ом веке предпринимались попытки поделить род
Согласно последним предположениям, род
но только условно съедобные виды, как например:
- мухомор шишковидный (шишкообразный)
- мухомор одинокий (уединённый)
- мухомор серо-розовый (краснеющий)
- мухомор толстый (коренастый)
- мухомор яйцевидный
- поплавок (мухомор) жёлто-коричневый (бурый)
- поплавок (мухомор) шафранный (шафрановый)
- поплавок (мухомор) странный (сицилийский)
- поплавок (мухомор) белоснежный (белый)
- поплавок (мухомор) серый (влагалищный)
- поплавок (мухомор) перепончатый
последние 6-ть из перечисленных мухоморов принадлежат к грибам-поплавкам, а они являются таксоном (отдельным родом, либо подродом) отряда мухоморовых, учтённым в частной секции (лат. Amanitopsis, Amanita section Vaginatae) и поэтому на обычные классические мухоморы они не очень похожи, разве что на мухомор кесарев (и кесаревидный) или на бледную поганку (различаясь цветом шляпок).
Причём, как съедобность, так и любые токсические свойства у последнего вида из этого списка (поплавка (мухомора) перепончатого) достоверно не известны, но по аналогии с прочими видами из этого подрода, его также причисляют к условно съедобным.
А вообще-то, грибы-поплавки имеют неясное положение в систематике грибов. Немногие исследователи выделяют их в отдельный, самостоятельный род, в иных классификациях этот таксон относят (в ранге секции Vaginatae) к подроду Amanitopsis. Но, пожалуй, самым удивительным покажется то, что у мухоморов есть
и безусловно съедобные виды, как к примеру:
- мухомор кесарев (золотистый, цезарский (императорский) гриб)
- мухомор кесаревидный (цезарский дальневосточный гриб)
применение в пищу которых (даже в "сыром" виде), не только не вызывает сомнения, а ещё с древности, и до сих пор считается одним из лучших деликатесов! Правда, распространены такие виды в тёплых районах умеренного пояса и в средиземноморских субтропиках. Но есть они и в странах бывшего СССР: на западе Грузии, в Азербайджане; как и на Северном Кавказе и Дальнем Востоке России.
Условно съедобные мухоморы
Условно съедобными среди мухоморов считают:
- мухомор шишковидный (шишкообразный)
- мухомор одинокий (уединённый)
- мухомор серо-розовый (краснеющий)
- мухомор толстый (коренастый)
- мухомор яйцевидный
и все они пригодны для использования в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Мухоморы похожи между собой и спутать их довольно просто, однако, это не страшно, поскольку большинство из них несъедобны и в пищу не применяются. Есть среди них и съедобные виды, но живут они в определённых регионах, где их, при чём, никогда не путают. К примеру, мухомор кесарев и мухомор кесаревидный, растущие на Дальнем Востоке, в зрелом возрасте похожие на мухомор красный, но отличаются отсутствием чешуек на шляпке и отсутствием аромата сероводорода в перезрелом возрасте.
В зачаточной стадии, в "форме яйца", их очень легко спутать со смертельно ядовитыми грибами, например, с бледной поганкой, от которых они отличаются жёлтой кожицей шляпки на разрезе и толстым, общим покрывалом (вольвой). А поэтому нужно уметь различать, прежде чем собирать и употреблять такие грибы.
По питательно-вкусовым качествам съедобные и условно съедобные мухоморы относят к грибам четвёртой категории, но их съедобные виды считают деликатесными.
Распространение в природе и сезонность
Мухоморы - грибы-симбионты, создающие симбиоз с твёрдыми породами деревьев (грабом, дубом, буком, каштаном). Растут мухоморы на почве в лиственных, смешанных или хвойных лесах, а также на полях, лугах, пастбищах, обычно большими семействами, предпочитая песчаные почвы в тёплых и сухих местах.
Распространёны мухоморы в прохладных и тёплых регионах умеренного климата Северной Америки, Канады, Европы, Азии и в средиземноморских субтропиках. На территории бывшего Советского Союза мухоморы присущи в умеренном климате средней полосы, на Кавказе, Камчатке, Дальнем Востоке, и на прилегающих к ним территориях. Известны их находки в Крыму (на северном склоне Ялтинской горы) и в Закарпатье.
Для плодоношения мухоморов необходима устойчиво тёплая погода (не ниже 18-ти °C - 20-ти °C) на протяжении 5-ти - 7-ми дней и поэтому активный рост у мухоморов начинается в конце июня (иногда в июле) и заканчивается только в конце сентября или в середине октября.
Краткое описание и применение
Мухоморы принадлежат разделу пластинчатых грибов, споры для их размножения находятся в пластинках. Пластинки частые и неровные, у молодых плодов белого цвета, у зрелых поэтапно желтеющие. Шляпки сначала яйцевидные или шаровидные, позже распрямляются и становятся широко-распростёртыми, с блестящей гладкой поверхностью светло-жёлтого, серо-розового, красного, порфирового, коричневого цвета, укрыты хлопьями-чешуйками белого и кремового цвета (кроме мухомора кесаревого и кесаревидного). Ножки крепкие, прямые, иногда высокие, на ощупь шероховато-чешуйчатые с широким волокнистым кольцом сочно-белого оттенка в основании шляпки и мешковидным чисто-белым чехлом в основании ножки. Мякоть плотная, мясистая и упругая, белого цвета, не меняющего его при повреждении, у некоторых видов с приятным грибным ароматом.
Чтобы избежать ошибок, не нужно пробовать на вкус мухоморы. Многие из них ядовиты, а некоторые - смертельно! И только мухомор кесарев и мухомор кесаревидный, ещё с античных времён и до наших дней, считают лучшим грибным деликатесом.
Съедобные и условно съедобные мухоморы можно запекать на решётке, или жарить. Годятся они и для сушки, а когда они молодые, с не разорванной вольвой, их едят "сырыми" (обычно в салатах)!