Пилолистники условно съедобные

 

 

(ленти́нусы)


Значок условной съедобности

условно съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Условно съедобный пилолистник уховидныйУсловно съедобный пилолистник чешуйчатыйУсловно съедобный пилолистник щетинистыйУсловно съедобный пилолистник тигровый
 

Пилолистник или ленти́нус (лат. Lentinus) - род грибов из семейств полипоровых (трутовиковых) (лат. Polyporaceae) и плевротовых (вёшенковых) (лат. Pleurotaceae), в двух порядках полипоровые (афиллофоровые) (лат. Polyporales) и агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) соответственно.

Название рода Lentinus происходит от двух латинских слов: lent, что, в переводе на русский язык, означает "гибкий", "податливый" и inus, означающего "похожий", "напоминающий". Нарицание видов рода пилолистник произошло из-за наличия неприметных зубчиков на пластинках. По своей сути, пилолистники - это что-то среднее между вёшенками и трутовиками.

Систематическое положение рода Lentinus пока до конца не изучено, но определено в большой класс агарикомицетов (пластинчатых) (лат. Agaricomycetes). Сейчас род пилолистников насчитывает почти 120-ть видов. В самом семействе полипоровые (трутовые) грибы, куда они и входят, числится не менее 1000-и видов (по иным сведениям, их не менее 3-х - 4-х тысяч), большинство из которых условно съедобные или несъедобные. Правда есть такой вид, что признан в Азии (Японии и Китае) безусловно съедобным, и это:

  • пилолистник ароматный (пищевой, съедобный)

он же - японский лесной гриб (или гриб шиитаке) (лат. Lentinula edodes), родом из Китая и Японии и культивируемый по всему миру, дереворазрушающий вид рода лентинула (лат. Lentinula), близкого роду лентинус (пилолистник) (лат. Lentinus), но из семейства негниючниковых (лат. Marasmiaceae), и прямого отношения к грибам-пилолистникам вроде не имеющий, хотя и называется пилолистником.

   

Очень часто путают пилолистники (лентинусы) с пилолистничками (лентинеллусами) (лат. Lentinellus) - родом грибов семейства аурискальпиевых (лат. Auriscalpiaceae) и порядка руссулальные (сыроежковые) (лат. Russulales). Название Lentinellus - уменьшительное от Lentinus - родового названия другой общины дереворазрушающих грибов. А типовым, определяющим, видом в ней числится лентинеллус уховидный (лат. Lentinellus cochleatus), что изначально, в 1825-ом году, был предопределён как пилолистник (Lentinus).

Однако выяснилось, что виды, находящиеся в роду пилолистничек (лат. Lentinellus), по многим признакам всё ж-таки отличаются от видов в роду пилолистник (лат. Lentinus) и в современной таксономии размещаются в разные порядки:

 лентинус (пилолистник) (лат. Polyporales)
 лентинеллус (пилолистничек) (лат. Russulales)

Известные и представляющие интерес для грибников условно съедобные виды пилолистников (пилолистничков), это:

  • пилолистник уховидный (раковинковидный, анисовый)
  • пилолистник чешуйчатый (шпальный гриб)
  • пилолистник щетинистый (грубый)
  • пилолистник тигровый

Малоценные или просто несъедобные виды пилолистников, это:

  • пилолистник войлочный (волчий, лисий)
  • пилолистник бокаловидный
  • пилолистник бороздчатый

Остальные виды грибов-пилолистников пока недостаточно изучены или растут далеко за пределами России и поэтому интереса не представляют. Ядовитых видов среди пилолистников не отмечено.

 

Условно съедобные пилолистники

 

Условно съедобными видами в роду пилолистников являются:

  • пилолистник уховидный (раковинковидный, анисовый)
  • пилолистник чешуйчатый (шпальный гриб)
  • пилолистник щетинистый (грубый)
  • пилолистник тигровый

и все они (в молодом возрасте) могут использоваться в пищу.

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Пилолистники - не редкость, но их мало кто собирает, и в основном по причине их сходства с несъедобными грибами, за исключением пилолистника тигрового, который сложно с чем-то спутать. А поэтому собирают пилолистники только грибники со стажем, их ценители.

По потребительским наблюдениям пилолистники относят к условно съедобным грибам третьей и четвёртой категории. Однако, где-то их считают и вовсе непригодными в пищу грибами.

Нужно уметь делить пилолистники на пригодные и непригодные к употреблению, потому как научных экспериментов, доказывающих их токсичность нигде не проводилось, и с уверенностью можно полагать, что многие из них бесспорно годятся в пищу. К примеру, пилолистник съедобный (лентинула съедобная или гриб-шиитаке) имеет сразу пищевое и лекарственное значение. В 100-а граммах его сухого вещества содержится около 19-ти граммов протеина и это выше, чем в белых грибах или в белых древесных грибах.

В состав протеинов гриба-шиитаке входят альбумин, проламин, клейковина и 18-ть аминокислот, компонирующих его белки (8-мь из них незаменимы для организма человека). Содержание жиров в сухом веществе гриба-шиитаке 3-и %, а содержание ненасыщенных жирных кислот (линолевой кислоты, олеата) в его составе широко и превышает 90-о %. Минеральных веществ (кальция, фосфора, железа) в сухом веществе шиитаке тоже достаточно. К тому же, гриб богат микроэлементами (марганцем, цинком, медью, магнием, селеном), и в нём содержится гемицеллюлоза, полисахариды, трегалоза, глюкоза, гликоген, пентоза, маннит, обширное число витаминов и провитаминов (эргостерин, фунгестерин, эргокальциферол), полинуклеотидов, углеводов, содержание которых достигает 54-х %.

И поэтому гриб-шиитаке так широко используется в медицинских целях, стимулируя деятельность иммунной системы, показывая противоопухолевую активность в реабилитации организма после операций. Во многом благодаря тому, что гриб-шиитаке не имеет токсичных и побочных эффектов.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Пилолистники - древесные сапротрофы хвойных пород (чаще всего сосны) и, являясь урожденными санитарами леса, утилизируют отмершую древесину. Многие афиллофоровые грибы (в том числе и некоторые пилолистники) признаны паразитами (разрушителями древесины), вызывая её истление и нанося ущерб народному хозяйству.

Распространены пилолистники в умеренной климатической зоне Северного полушария и обнаружить их можно всюду, где есть валежник. Плодят пилолистники в Северной Америке, Канаде, на Аляске, в Европе, в средней полосе России, от Калининграда до Дальнего Востока, в хвойных лесах малыми группами.

Основной рост и плодоношение пилолистников начинается в середине июля и продолжается до сентября. Но всё-таки некоторые из них способны плодоносить с апреля по ноябрь.

 

Краткое описание и применение

 

Пилолистники принадлежат к непростой подгруппе видов полипоровых (афиллофороидных) гименомицетов, с псевдо-пластинчатым спороносным слоем, и входят в раздел неопределённых грибов, их споры для размножения находятся в псевдопластинках. Псевдопластинки узкие, с зазубренными краями, нисходящими к ножке, белого и кремового цвета. Шляпки у молодых плодов полушаровидные, но позже становятся распростёртыми, воронковидно-уховидной формы с подвёрнутыми внутрь краями, или в форме раковины, белого, светло-охряного, светло-жёлтого, светло-бурого, тёмно-бурого, красно-коричневого цвета, укрыты беловатыми, тёмно-рыжими или коричневатыми волокнистыми чешуйками. Ножки плотные, книзу зауженные, сверху белого цвета, снизу темнее, гладкие или покрытые мелкими, волокнистыми чешуйками, бронзоватого цвета. Мякоть белая, у некоторых видов на изломе краснеет, у молодых плодов мягкая, без вкуса и запаха, или с острым грибным ароматом и приятной анисовой отдушкой.

Если и применяют пилолистники в пищу, то используют только их шляпки (предварительно отваренными) в солёном и маринованном виде. Это не самые лучшие (но и не самые плохие) грибы. Другое дело когда других нет! Исключение - пилолистник ароматный (гриб-шиитаке), который применяется и в "сыром" виде, залитым сметаной, с солью! Шиитаке широко используют в китайской, корейской и японской кухнях, в основном в сушёном виде (из-за изменения их вкуса в процессе сушки).