Адресация в микологии
Гебеломы условно съедобные
(ложнопаутинники)
условно съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Гебелома (лат. Hebeloma) - род грибов из семейства паутинниковых (кортинариевых) (лат. Cortinariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода
Ранее род
Род
- гебелома клейкая (корочковидная, валуй ложный)
- гебелома корневая (корневидная, укоренённая)
- гебелома опоясанная (буросрединная)
- гебелома углелюбивая (углелюбная)
- гебелома горчичная (редечная)
- гебелома недоступная
3-й вид из которых указывается как съедобный (или как условно съедобный), но не рекомендуемый к использованию из-за горького вкуса и сложности опознавания.
Менее известными и распространёнными среди гебелом считаются:
- гебелома сладкопахнущая (ароматная, сахарная)
- гебелома широкопластинчатая
- гебелома тонкопластинчатая
- гебелома рыжевато-красная
- гебелома булавовидноногая
- гебелома длинноножковая
- гебелома дискоморбидная
- гебелома отвратительная
- гебелома суббореальная
- гебелома спорадическая
- гебелома копрофильная
- гебелома пунктуальная
- гебелома терракотовая
- гебелома малюсенькая
- гебелома латериновая
- гебелома изменчивая
- гебелома луковичная
- гебелома неприятная
- гебелома апрельская
- гебелома гигантская
- гебелома мариновая
- гебелома вакцинная
- гебелома беломясая
- гебелома волнистая
- гебелома душистая
- гебелома кремовая
- гебелома скромная
- гебелома болотная
- гебелома мыльная
- гебелома бледная
- гебелома дюнная
- гебелома зимняя
все из которых несъедобны и, вполне возможно, слабо-ядовиты.
Вообще-то, род
Условно съедобные гебеломы
Единственным условно съедобным видом среди гебелом признаётся:
- гебелома опоясанная (буросрединная)
она, хоть и пригодна в пищу, но не рекомендована к употреблению.
Сходные виды и пищевая ценность
Гебеломы, хоть и редкие грибы, но имеют много двойников, и особенно среди своих сородичей, которые различаются, в основном, присущим определённому виду, запахом мякоти:
- горчичным, как у гебеломы горчичной;
- миндальным, как у гебеломы корневидной;
- цветочным, как у гебеломы сладкопахнущей,
- какао, как у некоторых "зарубежных" гебелом.
Гебелома клейкая имеет тягостное сходство с условно съедобным валуём (сыроежкой вонючей), за что её и называют "валуём" (хоть и "ложным"), а не "паутинником" (тоже "ложным").
В гебеломах (как в ядовитых паутинниках) имеются токсины, вызывающие диспаритет дыхания и приступы удушья, а порою паралич двигательных функций. Симптомы отравления гебеломами, в отличие от паутинниковых, проявляются обычно очень быстро и выражаются головной болью, головокружением, сухостью и жжением во рту, сильной жаждой, ознобом, тошнотой и рвотой. Вот поэтому, при первых проявлениях признаков отравления, не теряя времени, следует обратиться за профессиональной медицинской помощью!
Исключение из правил - гебелома опоясанная, которая вообще лишена токсичных субстанций и причислена к разряду условно съедобных видов. Однако, категорий пищевой ценности не присвоено и ей, из-за проблем с её опознанием, и сходства со своими ядовитыми собратьями. К тому же на вкус она сильно горчит и напоминает вкус редьки, из-за чего не рекомендована к употреблению в пищу.
Распространение в природе и сезонность
Гебеломы - микоризные грибы, образуют микоризу с многими деревьями, обитая в хвойных, лиственных и смешанных с берёзой лесах, на лесных полянах, а также на лугах, в садах и парках, среди посаженных деревьев, вырастая или в одиночку, или небольшими группами, образуя круги и кольца.
Гебеломы растут обильно, на почве среди травы, отдавая предпочтение тенистым влажным местам, порой на остатках древесины. Но кое-какие виды гебелом - карбофилы и, как сапротрофные грибы обитают в местах пожарищ, на гарях и кострах.
Распространены гебеломы в Северной Америке, Европе и Азии. В России они тоже не редкость, особенно в умеренном поясе европейской части или в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.
Массовый период плодоношения гебелом начинается в августе и продолжается до конца октября. А в местах с мягким климатом их можно встретить и зимой.
Краткое описание и применение
Гебеломы принадлежат разделу пластинчатых грибов, а споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки выемчатые с неровными краями или приросшие, поначалу белые, затем становятся охристыми, коричнево-серыми или жёлто-бурыми, со светлыми краями. Шляпки гладкие на ощупь, сначала выпуклые, полусферические или округло-конические, с вывернутыми краями, позже раскрываются, становясь плоскими и волнисто-распростёртыми, с неровной поверхностью и бугорком по центру. Кожица на шляпках гладкая, мягко клейкая, светло-жёлтая или жёлто-коричневая, ближе к центру тёмная, по краям светлая. Цвет шляпок может меняться от беловато-матового, до красно-кирпичного. Ножки прямые, цилиндрические, в основании вздутые, у молодых плодов внутри сплошные, у созревших полые, белого цвета, верхняя часть укрыта мучнистым и быстро стирающимся налётом, в виде мелких, белых чешуек. Мякоть мягкая, белого цвета, с горьким вкусом и острым запахом.
Пробовать на вкус гебеломы не стоит, некоторые из них, увы, ядовиты и в пищу такие грибы обычно не применяются.