Адресация в микологии
Поплавки
(гризе́тки)
условно съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Поплавок или гризе́тка (лат. Amanitopsis или Amanita sect. Vaginatae) - род поплавок (лат. Amanitopsis); или подрод поплавок рода мухомор (лат. Amanita); или секция вагината (лат. Vaginatae) подрода мухомор (лат. Amanita) в семье мухоморовых (лат. Amanitaceae) и порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Многие исследователи считают таксон
Латинское название рода
Ну а русское (славянское) название для этих грибов произошло от использования вида мухомора красного в бытовой санитарии (в качестве инсектицида против мух) и сначала относилось лишь к этому виду мухоморов, позже было уже распространено и на весь род.
В XVIII-ом веке, британский ботаник немецкого происхождения Иоганн Якоб Диллениус, в сообществе с французским профессором ботаники, членом Парижской академии наук Жозефом Питтоном де Турнефором использовали название
В то же время, в 1729-ом году, итальянский ботаник и миколог Пьер Антонио Микели изменил название рода
В XX-ом веке предпринимались попытки поделить род
Согласно последним предположениям, род
но только условно съедобные виды, как например:
- мухомор шишковидный (шишкообразный)
- мухомор одинокий (уединённый)
- мухомор серо-розовый (краснеющий)
- мухомор толстый (коренастый)
- мухомор яйцевидный
- поплавок (мухомор) жёлто-коричневый (бурый)
- поплавок (мухомор) шафранный (шафрановый)
- поплавок (мухомор) странный (сицилийский)
- поплавок (мухомор) белоснежный (белый)
- поплавок (мухомор) серый (влагалищный)
- поплавок (мухомор) перепончатый
последние 6-ть из перечисленных мухоморов принадлежат к грибам-поплавкам, а они являются таксоном (отдельным родом, либо подродом) отряда мухоморовых, учтённым в частной секции (лат. Amanitopsis, Amanita section Vaginatae) и поэтому на обычные классические мухоморы они не очень похожи, разве что на мухомор кесарев (и кесаревидный) или на бледную поганку (различаясь цветом шляпок).
Причём, как съедобность, так и любые токсические свойства у последнего вида из этого списка (поплавка (мухомора) перепончатого) достоверно не известны, но по аналогии с прочими видами из этого подрода, его также причисляют к условно съедобным.
А вообще-то, грибы-поплавки имеют неясное положение в систематике грибов. Немногие исследователи выделяют их в отдельный, самостоятельный род, в иных классификациях этот таксон относят (в ранге секции Vaginatae) к подроду Amanitopsis. Но удивительное то, что у мухоморов есть и безусловно съедобные виды, которые формой, габаритами и строением очень похожи на грибы-поплавки, отличаясь лишь ярко-красной расцветкой шляпок.
Условно съедобные грибы-поплавки
Условно съедобными видами среду грибов-поплавков являются:
- поплавок (мухомор) жёлто-коричневый (бурый)
- поплавок (мухомор) шафранный (шафрановый)
- поплавок (мухомор) странный (сицилийский)
- поплавок (мухомор) белоснежный (белый)
- поплавок (мухомор) серый (влагалищный)
- поплавок (мухомор) перепончатый
и все они, без всякого сомнения, могут использоваться в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Поплавки похожи между собой, и спутать их конечно просто, но это не страшно, поскольку все они являются условно съедобными, пригодными для использования в пищу. Правда спутать их с несъедобными и ядовитыми видами в семье мухоморовых вполне возможно и очень даже просто.
Отличительными признаками грибов-поплавков от классических грибов-мухоморов считаются:
- их небольшие плодовые тела, по сравнению с другими грибами-мухоморами;
- отсутствие плёночного кольца на ножке, оставшегося после разрыва вольвы.
Вот почему необходимо достаточно хорошо разбираться, прежде чем собирать и употреблять в пищу подобные грибы.
По питательным и вкусовым параметрам грибы-поплавки относятся к условно съедобным грибам четвёртой категории, но с неплохими вкусовыми качествами, однако редко собираемых из-за хрупкой, малопригодной для транспортировки и переработки шляпки, а также из-за опасного сходства с ядовитыми видами мухоморов.
Распространение в природе и сезонность
Поплавки - грибы-симбионты, микоризообразователи, и встречаются в различных типах лесов (хвойных, лиственных, смешанных), и часто произрастают в травянистых районах по опушкам леса, на неухоженных газонах в пригородных районах.
Распространёны мухоморы-поплавки как в прохладных, так и тёплых регионах умеренного климата, известны на всех континентах кроме Антарктиды, растут поодиночке и небольшими семейками, предпочитая песчаные почвы, тёплые и сухие места.
Для их плодоношения необходима устойчивая и тёплая погода (не ниже 16-ти - 18-ти °C), на протяжении 5-ти - 7-ми дней, поэтому активный рост мухоморов-поплавков происходит с конца мая, а то и июня, и где-то до конца сентября - середины октября.
Краткое описание и применение
Мухоморы-поплавки принадлежат разделу пластинчатых грибов и споры для их размножения находятся в пластинках. Пластинки частые, но неровные, у молодых плодов белого цвета, у взрослых едва желтеющие. Шляпки сначала полу-яйцевидные или широко-конические, быстро распрямляются, становясь распростёртыми, с блестящей, гладкой, сухой или слизистой поверхностью, очень тонкими бороздчатыми краями, некоторые с бугорком, белого, серого, бурого или коричневатого, красноватого, оранжеватого цвета. Ножки цилиндрические, внутри полые или выполненные, хрупкие, гладкие, или с рисунком из тонких чешуек, хлопьевидным налётом, либо голые, внизу расширенные, но без обычного вздутия в основании и типичного плёночного кольца посередине, как у многих других мухоморов, легко отделяется от шляпки, белого, сероватого или одного тона со шляпкой. Мякоть тонкая, ломкая, белого, неизменного на срезе, цвета и редко окрашивается вблизи краёв шляпки, иногда с приятным грибным ароматом.
Пробовать на вкус мухоморы (как и мухоморы-поплавки) не стоит, чтобы избежать ошибок, ведь многие из мухоморов ядовиты (некоторые даже смертельно) и только мухомор кесарев и мухомор кесаревидный, относящиеся к безусловно съедобным видам, с античных времён и до наших дней считают лучшим грибным деликатесом.
Те виды мухоморов, которые пригодны к употреблению (когда они зрелые), можно запросто запекать на решётке, или жарить. Годятся они и для сушки.