Поплавки

 

 

(гризе́тки)


Значок условной съедобности

условно съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоНет фотоНет фото
 

Поплавок или гризе́тка (лат. Amanitopsis или Amanita sect. Vaginatae) - род поплавок (лат. Amanitopsis); или подрод поплавок рода мухомор (лат. Amanita); или секция вагината (лат. Vaginatae) подрода мухомор (лат. Amanita) в семье мухоморовых (лат. Amanitaceae) и порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Многие исследователи считают таксон Vaginatae самостоятельным родом, а название Amanitopsis представлено МКБН (Международным кодексом ботанической номенклатуры) как родовое.

Латинское название рода Amanita произошло от названия горы Amanon (чей дословный перевод и местонахождение до сих пор мало кто знает), которая как раз и славилась изобилием растущих на ней грибов, под названием "Amanit".

Ну а русское (славянское) название для этих грибов произошло от использования вида мухомора красного в бытовой санитарии (в качестве инсектицида против мух) и сначала относилось лишь к этому виду мухоморов, позже было уже распространено и на весь род.

   

В XVIII-ом веке, британский ботаник немецкого происхождения Иоганн Якоб Диллениус, в сообществе с французским профессором ботаники, членом Парижской академии наук Жозефом Питтоном де Турнефором использовали название Amanita для пластинчатых шляпконожечных грибов, что никак иначе соответствовало роду Agaricus в классификации шведского ботаника, минералога, зоолога, медика Карла Линнея.

В то же время, в 1729-ом году, итальянский ботаник и миколог Пьер Антонио Микели изменил название рода Amanita на Fungus, и до XIX-го века оно редко появлялось в литературе, пока, в 1797-ом году, голландский миколог Христиан Генрих Персон снова не ввёл название Amanita для любых видов плодов с наличием вольвы (оболочки, оберегающей плоды от повреждений в зародыше).

В XX-ом веке предпринимались попытки поделить род Amanita на множество более мелких родов. Но впоследствии от такого отказались, выделив в нём отдельную секцию с названием Amanitopsis или Amanita sect. Vaginatae (поплавок), как отдельный таксон семейства мухоморовых.

Согласно последним предположениям, род Amanita (мухомор) насчитывает уже не один десяток видов и большинство из них являются несъедобными, ядовитыми и даже смертельно ядовитыми, которые часто путают с лучшими грибами, получая тяжкие отравления и галлюциногенные воздействия (как в случае с мухомором красным). Но имеются в роду грибов-мухоморов и вполне приличные, пригодные к употреблению,

но только условно съедобные виды, как например:

  • мухомор шишковидный (шишкообразный)
    • мухомор одинокий (уединённый)
  • мухомор серо-розовый (краснеющий)
  • мухомор толстый (коренастый)
  • мухомор яйцевидный
    • поплавок (мухомор) жёлто-коричневый (бурый)
    • поплавок (мухомор) шафранный (шафрановый)
    • поплавок (мухомор) странный (сицилийский)
    • поплавок (мухомор) белоснежный (белый)
    • поплавок (мухомор) серый (влагалищный)
    • поплавок (мухомор) перепончатый

последние 6-ть из перечисленных мухоморов принадлежат к грибам-поплавкам, а они являются таксоном (отдельным родом, либо подродом) отряда мухоморовых, учтённым в частной секции (лат. Amanitopsis, Amanita section Vaginatae) и поэтому на обычные классические мухоморы они не очень похожи, разве что на мухомор кесарев (и кесаревидный) или на бледную поганку (различаясь цветом шляпок).
Причём, как съедобность, так и любые токсические свойства у последнего вида из этого списка (поплавка (мухомора) перепончатого) достоверно не известны, но по аналогии с прочими видами из этого подрода, его также причисляют к условно съедобным.

А вообще-то, грибы-поплавки имеют неясное положение в систематике грибов. Немногие исследователи выделяют их в отдельный, самостоятельный род, в иных классификациях этот таксон относят (в ранге секции Vaginatae) к подроду Amanitopsis. Но удивительное то, что у мухоморов есть и безусловно съедобные виды, которые формой, габаритами и строением очень похожи на грибы-поплавки, отличаясь лишь ярко-красной расцветкой шляпок.

 

Условно съедобные грибы-поплавки

 

Условно съедобными видами среду грибов-поплавков являются:

  • поплавок (мухомор) жёлто-коричневый (бурый)
  • поплавок (мухомор) шафранный (шафрановый)
  • поплавок (мухомор) странный (сицилийский)
  • поплавок (мухомор) белоснежный (белый)
  • поплавок (мухомор) серый (влагалищный)
  • поплавок (мухомор) перепончатый

и все они, без всякого сомнения, могут использоваться в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Поплавки похожи между собой, и спутать их конечно просто, но это не страшно, поскольку все они являются условно съедобными, пригодными для использования в пищу. Правда спутать их с несъедобными и ядовитыми видами в семье мухоморовых вполне возможно и очень даже просто.

Отличительными признаками грибов-поплавков от классических грибов-мухоморов считаются:

- их небольшие плодовые тела, по сравнению с другими грибами-мухоморами;
- отсутствие плёночного кольца на ножке, оставшегося после разрыва вольвы.

Вот почему необходимо достаточно хорошо разбираться, прежде чем собирать и употреблять в пищу подобные грибы.

По питательным и вкусовым параметрам грибы-поплавки относятся к условно съедобным грибам четвёртой категории, но с неплохими вкусовыми качествами, однако редко собираемых из-за хрупкой, малопригодной для транспортировки и переработки шляпки, а также из-за опасного сходства с ядовитыми видами мухоморов.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Поплавки - грибы-симбионты, микоризообразователи, и встречаются в различных типах лесов (хвойных, лиственных, смешанных), и часто произрастают в травянистых районах по опушкам леса, на неухоженных газонах в пригородных районах.

Распространёны мухоморы-поплавки как в прохладных, так и тёплых регионах умеренного климата, известны на всех континентах кроме Антарктиды, растут поодиночке и небольшими семейками, предпочитая песчаные почвы, тёплые и сухие места.

Для их плодоношения необходима устойчивая и тёплая погода (не ниже 16-ти - 18-ти °C), на протяжении 5-ти - 7-ми дней, поэтому активный рост мухоморов-поплавков происходит с конца мая, а то и июня, и где-то до конца сентября - середины октября.

 

Краткое описание и применение

 

Мухоморы-поплавки принадлежат разделу пластинчатых грибов и споры для их размножения находятся в пластинках. Пластинки частые, но неровные, у молодых плодов белого цвета, у взрослых едва желтеющие. Шляпки сначала полу-яйцевидные или широко-конические, быстро распрямляются, становясь распростёртыми, с блестящей, гладкой, сухой или слизистой поверхностью, очень тонкими бороздчатыми краями, некоторые с бугорком, белого, серого, бурого или коричневатого, красноватого, оранжеватого цвета. Ножки цилиндрические, внутри полые или выполненные, хрупкие, гладкие, или с рисунком из тонких чешуек, хлопьевидным налётом, либо голые, внизу расширенные, но без обычного вздутия в основании и типичного плёночного кольца посередине, как у многих других мухоморов, легко отделяется от шляпки, белого, сероватого или одного тона со шляпкой. Мякоть тонкая, ломкая, белого, неизменного на срезе, цвета и редко окрашивается вблизи краёв шляпки, иногда с приятным грибным ароматом.

Пробовать на вкус мухоморы (как и мухоморы-поплавки) не стоит, чтобы избежать ошибок, ведь многие из мухоморов ядовиты (некоторые даже смертельно) и только мухомор кесарев и мухомор кесаревидный, относящиеся к безусловно съедобным видам, с античных времён и до наших дней считают лучшим грибным деликатесом.

Те виды мухоморов, которые пригодны к употреблению (когда они зрелые), можно запросто запекать на решётке, или жарить. Годятся они и для сушки.