Адресация в микологии
Порфировики
(буровики́)
условно съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Порфировик или порфирелл (порфиреллус) (лат. Porphyrellus); или же феопор (феопорус) (лат. Phaeoporus), в быту буровик или шоколадник - род грибов из семейств болетовых (боровиковых) (лат. Boletaceae) и шишкогрибовых (лат. Strobilomycetaceae) в порядке болетовые (лат. Boletales).
Название рода
К тому же многие порфировики выделяются изменением цвета трубчатого спороносного слоя (при его сдавливании) и цвета мякоти (на срезе), источающей при этом неприятный запах, из-за которого их и признают условно съедобными, а не безусловно съедобными.
Несмотря на то, что род
- порфировик красноспоровый (порфировоспоровый)
- порфировик ложноберёзовиковый (шелудивый)
- порфировик изящный (тонкий)
- порфировик чёрно-бурый
- порфировик желтоватый
Однако, на территории России (и в её окрестностях) встречаются только первые 2-а из них, и то не везде, ди и редко.
Условно съедобные порфировики
Условно съедобными в роду грибов-порфировиков считаются:
- порфировик красноспоровый (порфировоспоровый)
- порфировик ложноберёзовиковый (шелудивый)
и они, после отваривания, пригодны для применения в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Порфировики - уникальные грибы, если удастся их найти, то спутать с несъедобными и ядовитыми грибами навряд ли получится.
Обычно порфировики путают с подберёзовиками, на которые они похожи, поэтому эпитет "ложноберёзовиковый", как нельзя лучше, излагаёт их сущность. Но такая путаница не страшна, если конечно не учитывать их принадлежность к природоохранным видам, собирать которые вообще-то нельзя!
Порфировики по вкусовым и потребительским качествам принадлежат к условно съедобным грибам второй категории, а единственный их минус заключается в неприятном запахе мякоти, который, впрочем, полностью удаляется после их отваривания или сушки.
Распространение в природе и сезонность
Порфировики - грибы-симбионты, вырастают в смешанных лесах на почве под лиственными и хвойными деревьями, в одиночку или небольшими группам, и, как редкие грибы, радуют своим присутствием лишь некоторых счастливчиков, поэтому говорить о местах их активного сбора не приходится.
Порфировики распространены крайне избирательно, в Северной Америке, Западной Европе (Эстонии, Латвии, Литве), на Украине, в Грузии, Киргизии, Узбекистане, в Калининградской и Сахалинской областях, в Кавказском, Уссурийском и Сихотэ-Алинском государственном заповеднике, и на Дальнем Востоке России.
Массовый период плодоношения у разных порфировиков проходит по-разному, но в основном начинается в августе, а заканчивается уже в сентябре, иногда в октябре.
Краткое описание и применение
Порфировики принадлежат разделу трубчатых грибов, споры, которыми они размножаются, расположены в трубочках спороносного слоя (гименофора). Спороносный слой приросший, кремового, грязно-розового, светло-серого или буро-коричневого цвета, у ножки вдавленный. Поры тонкие, угловатые или округло-гранёные, при надавливании краснеют или буреют. Шляпки матовые, выпуклой или подушковидной формы, позже почти плоские, бархатистые на ощупь или приукрытые чешуйками, порой растрескиваются, каштанового, коричневого, оливково-бурого или жёлто-коричневого цвета. Ножки цилиндрические, немного искривлённые, кверху зауженные, книзу утолщённые, на ощупь волокнистые, шероховатые, ребристые или сетчатые, покрытые тонкими чешуйками коричневого, орехово-бурого или чёрно-бурого цвета. Мякоть прочная, упругая, белого или бежево-жёлтого цвета, на срезе меняет его на голубой, зелёный, чёрный, иногда красный, с неприятным запахом и нейральным вкусом.
Употребляют в пищу порфировики только после их отваривания или засушивания (для удаления неприятного запаха). Их можно использовать в супах, жарить, солить и мариновать.