Адресация в микологии
Весёлки
(фа́ллусы)
условно съедобные виды
Принадлежность и родовые особенности




Весёлка или фа́ллус (лат. Phallus), в быту выскочка, срамотник, чёртово яйцо, яйцо ведьм - род грибов, из семейства весёлковых (фаллусовых) (лат. Phallaceae) и порядка весёлковые (фаллусовые) (лат. Phallales).
Название рода
Представители рода
Весёлки - грибы редкие и найти их не просто. В зачатке они в яйце, за что в народе их называют "чёртовыми яйцами" или же "яйцами ведьм". После вызревания (где-то через неделю) из плода (яйца) выходит маленькая почка, и быстро превращается в стремительно нарастающую (за 10-ть - 15-ть минут) плодо-ножку, приводя изумлённого наблюдателя в бешеный восторг и тихий ужас одновременно!
Есть сведения, что темпы роста у грибов-весёлок - одни из самых быстрых в природе и достигают 5-ти миллиметров в минуту, что превышает скорость роста бамбука (а она приводится, как хрестоматийный пример скорости роста в мире растений).
Название рода
- Phallus esculentus (весёлка съедобная, вкусная)
- Phallus impudicus (весёлка обыкновенная, нескромная)
- первый, в 1801-ом году был перераспределён нидерландским биологом Кристиан (Христианом) Хендриком Персоном в род
- второй, описанный и размещённый им же, по-прежнему оставался в роду
Именно Кристиан Хендрик Персон в 1801-ом году, как нельзя более восполнивший своими трудами карл-линнеевскую таксономию грибов, обозначил в роду
- Phallus impudicus (весёлка обыкновенная, нескромная)
- Phallus cancellatus
- Phallus indusiatus
- Phallus caninus
- Phallus mokusin
а несколько позже к ним добавились кардинально новые виды:
- Phallus hadriani (весёлка Хадриана, или Адриана)
- Phallus ndusiatus (весёлка бамбуковая, бамбуковый гриб)
второй из которых в 1809-ом году французский ботаник Никез Огюст Десво переместил в другой род
- Phallus duplicatus (сетконоска сдвоенная, лесная ведьма)
На сегодня род
Условно съедобные весёлки
Условно съедобными видами в роду весёлок признаются:
- весёлка обыкновенная (нескромная)
- весёлка Хадриана (Адриана)
которые, в молодом возрасте, пригодны к употреблению.
Сходные виды, пищевая и лечебная ценность
Весёлки мало чем похожи на другие грибы, разве что на своих собратьев, и спутать их с кем-то, навряд ли получится. Тем более, что и растут они не так, как остальные, а в прямом смысле - "на глазах".
Известно, что грибы-весёлки - неплохой афродизиак (усилитель мужской потенции), как показали фармацевтические исследования, они содержат уникальные соединения (фитостероиды), по воздействию сходные с мужскими половыми стероидными гормонами (андрогенами), благотворно влияющими на иммунную систему.
В "народной" медицине используют водные и спиртовые настойки из свежих или сушёных плодов весёлок, спиртовые настойки применяют при болях в животе, лечении подагры и почечных заболеваний.
Весёлки имеют прямое отношение к терапии, поэтому признаны лечебными во многих странах (в том числе в России), и на должном уровне применяются при лечении:
1)
- рака желудочно-кишечного тракта,
- рака предстательной железы,
- рака молочных желёз,
- рака головного мозга,
- рака лёгких;
2)
- кисты молочных желёз,
- аденомы гипофиза,
- аденомы простаты,
- миомы матки,
- мастопатии,
- полипов;
3)
- меланомы,
- саркомы,
- лейкоза;
4)
- сердечной недостаточности,
- гипертонической болезни;
5)
6)
7)
О целебных признаках грибов-весёлок известно ещё с давних пор. Проведённые научные исследования показали, что они содержат полезные вещества, обладающие выраженным лечебным эффектом:
- полисахариды, обезвреживающие раковые клетки путём формирования отверстий в их мембранах);
- алкалоиды, являющиеся естественными анальгетиками (или природными болеуталителями);
- антигистамины, устраняющие очень многие аллергические или отёчные реакции;
- вещества, сдерживающие дерматомикозы и кожные грибковые инфекции.
По потребительским оценкам весёлки относят к условно съедобным грибам четвёртой категории, из-за наличия жутко неприятного запаха.
Распространение в природе и сезонность
Весёлки - не обычные сапротрофы, питающиеся остатками органики, часто они являются симбионтами, образующими микоризу с широколиственными деревьями (дубом, буком) и некоторыми кустарниками.
Распространены весёлки далеко не везде, как правило, в широколиственных лесах, и предпочитают сытые перегноем почвы. Встречаются весёлки одиночно или скромными семейками по всей Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке России.
Сезон плодоношения грибов-весёлок достаточно продолжительный, часто он начинается в мае и длится до окончания сентября, начала октября.
Краткое описание и применение
Грибы-весёлки, исходя из морфологии их плодовых тел, относят не к шляпочным грибам, а к грибам-гастеромицетам, характеризующимися замкнутым строением плодовых тел, споры для размножения которых лежат непосредственно в плодовом теле в специальном органе полового спороношения (базидии), как у трубчатых или у пластинчатых грибов, а не в сумке (аске), как у сумчатых. Поэтому их причисляют к разделу неопределённых видов, споры которых быстро распространяются мухам, привлекаемыми их запахом.
Плодовые тела весёлок (в зачаточной форме) яйцевидные, размером с куриное яйцо. Оболочка (перидий) кожистая и гладкая, белая или кремовая, при созревании разрывается на две-три лопасти, имея вид вольвы (как у мухоморов), а проросшие плодовые тела состоят из цилиндрического и пустого внутри ножко-подобного вместилища (рецептакула), с пористыми стенками белого или жёлтого цвета. На верхушке ножки (рецептакула) висит истощённая колокольчатая шляпка с ячеистой слизистой тёмно-оливковой поверхностью (глебой) для спор. Вверху шляпки имеется узкий диск с проходом. Недозревшая мякоть плодового тела студенистая и с запахом редьки. Созревший и перезрелый плод имеет очень сильный и неприятный запах падали (гниющих останков).
Весёлки пригодны к употреблению (даже в "сыром" виде) если с них убрать наружную оболочку. В молодом возрасте, когда плоды покоятся в оболочке (в яйце) - они вкусные, и даже деликатесные! Во Франции их употребляют только в "сыром" виде. В древности (на Руси) молодые плоды весёлок ели "сырыми" с солью, обмакивая в сметану, не забывая снять наружную оболочку с плодов до их употребления.