- 210 просмотров
(гриб-зонтик тонкий)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Гриб-зонтик изящный (лат. Macrolepiota gracilenta), а иначе гриб-зонтик тонкий, в теории макролепиота стройная - съедобный вид шляпочных грибов рода макролепиота (лат. Macrolepiota), в семье шампиньоновых (лат. Agaricaceae), порядке агариковые (лат. Agaricales), с беловатой шляпкой и коричневатой мелкочешуйчатой ножкой.
Гриб-зонтик изящный был зафиксирован чешским врачом-ботаником Юлиусом Винценцем фон Кромбхольцем в 1836-ом году, как Agaricus gracilentus (агарик тонкий), поскольку в те времена все пластинчатые грибы были размещены в роду
Впоследствии, в 1872-ом году, всемирно известный французский ботаник и натуралист, первооткрыватель некоторых видов грибов и основатель Французского микологического сообщества Люсьен Келе применил к нему новое название Lepiota gracilenta (чешуйница тонкая) и перевёл в род
Спустя более чем полвека, в 1937-ом году, австрийский ботаник, исследовавший флору грибов Бразилии, Иоганн Рик переименовал его в Lepiota procera, forma gracilenta (чешуйницу высокую, форму тонкую).
Ещё чуть позже, в 1943-ем году, французский миколог-биохимик, известный большим вкладом в морфологию грибов-миксомицетов Марсель Локен переименовал его в Leucocoprinus gracilentus (белонавозник тонкий) и определил в род
Затем, в 1978-ом году израильский ботаник-миколог украинского происхождения Соломон Павлович Вассер утвердил его установленное в настоящее время научное название Macrolepiota gracilenta (гриб-зонтик изящный) и определил в род
Эпитетом гриба-зонтика изящного признано латинское прилагательное gracilenta, в переводе на русский означающее "стройный", указывающий на грациозное строение плодового тела.
Сходные виды и пищевая ценность
Гриб-зонтик изящный, как все грибы-зонтики, имеет оригинальную форму плодового тела, потому его чаще путают с его сородичами или схожими, морфологически близкими, видами.
Чаще всего его путают со съедобным грибом-зонтиком пёстрым (высоким), который несравнимо больше в размерах и отличается коричневато-серой шляпкой, с густо отделяющимися чешуйками и бледно-бурой, с тёмно-кольцевидными чешуйками (в виде змеиной кожи), ножкой.
Временами его путают со съедобным грибом-зонтиком сосцевидным, который почти ни чем не различается, разве что более заострённым бугорком на шляпке и мягким ореховым вкусом мякоти.
Бывает его путают со съедобным грибом-зонтиком белым (луговым), который различается более мясистой мякотью и не заострённым бугорком на шляпке.
Где-то его путают с другим съедобным собратом, грибом-зонтиком Конрада, который различается нежно-коричневой, звездообразно растрескивающейся кожицей.
Но опасно спутать гриб-зонтик изящный со смертельно-ядовитой чешуйницей ядовитой (кирпично-красной), которая меньше в размерах и отличается серо-розовой кожицей шляпки и розовеющей мякотью, с мощным запахом жареного миндаля.
По вкусовым качествам и пищевой ценности гриб-зонтик изящный признан съедобным грибом четвёртой категории и, не смотря на это, считается неплохим и универсальным грибом в Европе.
Распространение в природе и сезонность
Гриб-зонтик изящный - почвенный сапротроф, растёт на лесных полянах, опушках, лугах, других открытых местах, в лесах любого типа на почве с травянистым покровом.
Гриб-зонтик изящный - гриб-космополит, распространённый в северных и умеренных климатических зонах, плодит в Европе (от Британских островов вплоть до Украины, кроме Скандинавского, Балканского полуострова и Белоруссии); в Азии; в Закавказье (Армении); в Северной Америке (США, Мексике); в Австралии и Африке (Конго).
В России он прогрессирует в средней полосе (Московской области), Западной Сибири (Алтайском крае) и на Дальнем Востоке (Приморском крае), встречается поодиночке и группами с конца июля до начала октября.
Краткое описание и применение
Гриб-зонтик изящный принадлежит разделу пластинчатых грибов, споры для его размножения спрятаны в пластинки. Пластинки свободные, частые, с ровными краями и мягко отделяются от шляпки, по молодости белые, но с возрастом становятся кремовыми или песочными, у ножки образуют рыхлое хрящевидно-кольцевидное наслоение из сросшихся пластиночек. Шляпка тонкомясистая, сперва яйцевидная или колокольчатая с тонкими, подвёрнутыми краями, позже раскрывается и становится ширококонической, полураспростёртой, иногда плоской, с прижатым, розово-коричневым бугорком в центре и растрескавшимися краями. Кожица матовая, на ощупь шероховато-растрескавшаяся, беловатого цвета, с желтовато-охристыми, прижатыми чешуйками. Ножка цилиндрическая или слабо-изогнутая, с булавовидным утолщением к основанию, с широким, подвижным, слегка бахромчатым, белым кольцом сверху, без труда отделяется от шляпки, внутри полая, на ощупь грубо-волокнистая, в молодости беловатая, позже становится светло-коричневой, прикрытой лёгкими, прижатыми, желтоватыми или коричневатыми чешуйками. Мякоть в шляпке мягкая и рыхловато-мясистая, в ножке твёрдая, продольно-волокнистая, белоснежная, при разломе цвета не меняет, с приятным грибным запахом и вкусом.
Гриб-зонтик изящный многие считают неплохим грибом, а используют в основном также, как и все прочие съедобные грибы-зонтики. К тому же, он может удачно дополнять любые мясные блюда, соусы и бульоны.