Грибы-дрожжи

 

 

(дрожжевые грибы)

Грибы-дрожжи, как тип грибов

 

Что такое грибы-дрожжи?

 

Грибы-дрожжиГрибы-дрожжиГрибы-дрожжиГрибы-дрожжи
 

Грибы-дрожжи (дрожжевые грибы) - внетаксономическая позиция одноклеточных грибов из группы несовершенных грибов, утративших свою классическую (мицелиальную) структуру, в связи с переходом их обитания в жидкие или полужидкие, богатые органическими веществами, субстраты.

Они объединяют приблизительно 1 500-т видов, которые соотносятся, в основном, к классу аскомицетов, и реже - к классу базидиомицетов.

 

Особенности грибов-дрожжей

 

Грибы дрожжи (не путать с термофильными дрожжами) - это такой сборный тип грибов, не имеющих типичного мицелия и существующих в виде разделённых почкующихся или делящихся клеток.

Существуют они на всём протяжении их жизни, или бо́льшей её части, в виде полностью раздельных одиночных клеток. И, благодаря своему одноклеточному строению, имеют куда более высокую скорость обмена веществ, чем обычные мицелиальные виды, благодаря относительно бо́льшей площади поверхности их клеток. Поэтому растут они и размножаются всегда с невероятной скоростью.

   

Исторически, такие виды всегда изучались отдельно от других, в связи с тем, что методы их опознания были более сходны с бактериологическими, чем с микологическими. Ну, а по способности полового размножения, эти виды подразделяются на подгруппы, размещающиеся в разных классах грибов:

в классе аскомицетов и базидиальных это:

в классе дейтеромицетов, у которых половой цикл не обнаружен, это:

  • пикнидальные
  • меланкониальные
  • гифомицетовые
 

Как устроены грибы дрожжи?

 

Тело дрожжевых грибов сильно отличается от всех остальных из-за того, что оно состоит всего-навсего из одной клетки и поэтому не образует мицелия (грибницы). А их размножение - очень интересное явление. На клетке появляется маленькое выпячивание, которое растёт, образуя так называемую почку и постепенно превращается в самостоятельную клетку, которая в состоянии отделиться и, в конечном итоге, - отделяется. Этот процесс называется почкованием.

 

Роль дрожжей в природе и быту

 

Человечество с давних пор использовало грибы дрожжи в хлебопечении и для приготовления алкогольных напитков. На многих языках мира их название связано с процессом брожения, который они вызывают. Их русское название происходит от слова "дрожь" и оно точно характеризует состояние забродившего сусла или поднимающегося теста. Как уже отмечалось, в природе известно около 1 500-т видов несовершенных грибов и с многими из них мы сталкиваемся в быту. Они подразделяются на:

  • пекарские
  • пивные
  • винные

Например, в хлебопечении применяют пекарские дрожжи для того, чтобы тесто поднялось и выпечка стала "пышной", а в виноделии и пивоварении используют соответственно винные и пивные дрожжи для процесса брожения. Таким образом, становится очевидным бесспорный факт: грибы-дрожжи были, есть и будут неизменными спутниками и друзьями человека.