Адресация в микологии
Категории грибов
Категории грибов – определение в грибной систематике
Место категорий грибов в их систематике
Категории грибов - понятие весьма субъективное, поскольку единой, общепринятой систематики грибов до сих пор нет. Именно поэтому их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены (систематизированы) по характерным признакам на:
- отряды (по условиям или природе происхождения);
- разряды (по хозяйственной и пищевой пригодности);
- разделы (по форме и структуре спороносного слоя);
- подгруппы (по способу приёма питательных веществ);
- типы (по факту наличия плодовых тел и грибницы);
- категории (по питательным и вкусовым качествам);
- сезоны (по периоду созревания и плодоношения).
Принципы распределения грибов на категории
При определении понятия категории грибов, их систематизации по питательным и вкусовым качествам, все пригодные в пищу грибы (только съедобные и условно съедобные) делятся на 4-е категории пищевой ценности:
Основные категории грибов
➠ К
принадлежат самые вкусные и ценные виды, богатые белками, витаминами или разного рода минеральными веществами.

Это такие, как:
- боровики
- белые грибы
- рыжики
- грузди настоящие
- шампиньоны культивируемые
➠ Ко
относятся не менее вкусные и полезные виды, но обладающие меньшими запасами питательных веществ, витаминов и минералов.

Это такие, как:
- подосиновики
- подберёзовики
- порфировики
- боровики (жёлтый)
- моховики (каштановый)
- гиропоры
- дубовики
- маслёнки
- грузди (осиновый, дубовый)
- волнушки
- лисички
➠ К
относятся виды, обладающие неплохим вкусом, но небогатым набором ценных питательных веществ.

Это такие, как:
- моховики (зелёный, красный)
- опёнки (осенние)
- млечники (гладыш, серушка)
- сыроежки
- валуи
- гигрофоры
- сморчки
и другие.
➠ К
относятся все виды, с посредственными вкусовыми и питательными показателями (исключение: грибы-трюфели и съедобные мухоморы).

Это такие, как:
- моховики (полузолотистый)
- грузди (перечный, войлочный)
- млечники (горькушка)
- подгруздки
- сыроежки
- опёнки
- чешуйчатки
- рядовки
- вёшенки
- говорушки
- паутинники
- цистодермы
- энтоломы
- зонтики
- навозники
- мокрухи
- плютеи
- гигрофоры
- ежовики
- дождевики
- строчки
- трюфели
- пилолистники
- трутовики
и даже некоторые
- мухоморы
и другие.
Выводы и заключения
Вообще-то, грибы хороши не только своей питательной ценностью и своим пикантным вкусом, но и особым, ни с чем не сравнимым ароматом. А это обусловлено наличием в них уникальных ароматических веществ, придающих любым грибным блюдам особый аромат и пикантный вкус, возбуждающий аппетит, и наличию ферментов, ускоряющих расщепление органических соединений (белков, жиров и углеводов), способствующих тем самым лучшему усвоению пищи.
В России, по причине её "необъятности" и, соответственно, очень богатой распространённости качественных съедобных грибов, практически всегда отсутствовала культура приготовления условно съедобных грибов. Но, тем не менее, всё в жизни меняется и в современный список значимых для употребления в пищу грибов уже занесены многие из тех, которые раньше на Руси считались просто поганками, например, некоторые из рядовок, говорушек, паутинников, навозников и многих других. А это, как раз, говорит только о том, что современная наука о грибах не стоит на месте, а уверенно продвигается вперёд, вместе с общим прогрессом человечества.