Адресация в микологии
Грибы-сапрофиты
(сапротрофные грибы)
Грибы-сапрофиты, как подгруппа грибов
Что такое грибы-сапрофиты?




Грибы-сапрофиты или сапротрофные грибы в природе представляют собой организмы, питающиеся остатками растений, либо останками животных. И если сравнивать грибы-сапрофиты с животными, то это - травоядные или падальщики.
К этой подгруппе грибов относятся как мелкие и средние, так и многие крупные грибы. Перегной, палая листва в лесу, стволы, ветки и пни, навоз, даже перья птиц и древесный уголь служат сапротрофным грибам хорошим субстратом, из которого они и извлекают для себя питательные вещества.
Многие из грибов-сапрофитов предпочитают вполне определённые субстраты. К примеру, опёнок летний уважает, как правило, остатки лиственных деревьев, а ложноопёнок серно-жёлтый - исключительно хвойных. Другие виды грибов-сапрофитов, такие как навозник белый, прекрасно развиваются в богатых азотом местах.
И всё-таки, гораздо большее значение (а это очень часто оказывается весьма неприятным для человека) имеют самые многочисленные и микроскопически-крошечные грибы-сапрофиты. Они-то и селятся на продуктах питания, тем самым, делая их несъедобными.
К примеру, заплесневевший хлеб или варенье, сгнившее яблоко, забродивший фруктовый сок - это всё результат их жизнедеятельности.
Роль грибов-сапрофитов в природе
Роль грибов-сапрофитов в природе настолько велика, что её сложно переоценить, ведь жизнь у каждого растения, насекомого, животного, человека имеет своё начало и свой конец. В лесу, наряду с живыми деревьями, кустарниками и травами, есть непроходимый, умирающий бурелом или отмерший валежник, отломившиеся или упавшие на землю сучья и ветви, останки умерших и погибших лесных зверей.
Везде существует более или менее мощный слой природной подстилки, состоящей главным образом из мха, травы, опавших листьев и хвои. А в полях и на лугах, к окончанию периода вегетации растений, тоже скапливается очень много растительных остатков.
И вся эта природная биомасса, состоящая из моноорганических веществ, разлагается в основном с помощью грибов-сапрофитов, превращаясь в наиболее простые соединения, а затем вообще в почву.
Таким образом, грибы-сапрофиты выполняют очень важную функцию в общем круговороте веществ в природе, и в основном эту роль выполняют:
-
высшие базидиальные грибы или базидиомицеты (трубчатые и пластинчатые грибы) -
высшие асковые грибы или аскомицеты (сумчатые грибы)
а также и некоторые:
-
несовершенные грибы или эндомицеты (одноклеточные грибы-дрожжи)
которые вообще не имеют никакого мицелия (грибницы) и, тем не менее, как и высшие грибы тоже принимают в этом процессе самое активное участие.
Какие грибы относятся к грибам-сапрофитам?
К грибам-сапрофитам относятся такие, которые развиваются на лесном и другом перегное растительного происхождения. Жаль, что не все они съедобны и применимы в пищу, но и всё же
пригодными к применению в пищу считаются:
- шампиньоны
- зонтики
- дождевики
- навозники
- сморчки
- строчки
- паутинники
- цистодермы
и ещё многие другие.
Но есть среди грибов-сапрофитов и несъедобные, а точнее
непригодные в пищу, как:
- лопастники (гельвеллы)
опасные для здоровья, как:
- свинушки
смертельно-опасные для жизни, как:
- бледные поганки
- весенние поганки
- белые поганки
и им подобные.