Адресация в микологии
Плесневые грибы
(грибная плесень)
Плесневые грибы, как тип грибов
Что такое плесневые грибы?




Плесневые грибы (или
Это малоизвестные грибы, такие как:
из не представляющих интереса для грибников:
- аспергилл (чёрная плесень)
- ботритис (благородная гниль)
- пеницилл (благородная плесень)
из становящихся особыми объектами грибной охоты:
- гипомицес (млечниковый)
Особенности плесневых грибов
Плесневые грибы - первые обитатели нашей планеты, а заселились они на неё более 200-т миллионов лет назад. Удивительно, но они способны или лишать людей жизни, или наоборот - спасать от смерти.
Все "плесени" очень хорошо распространены в природе и развиваются практически повсеместно. Громадные колонии плесневых грибов растут при высокой температуре и повышенной влажности, причём, их рост совсем не ограничен условиями наличия или отсутствия пищи, их как раз отличает неприхотливость к среде обитания.
Плесневые виды невообразимо разнообразны, но для них характерны типичные черты. Мицелий (грибница) плесневых грибов - ветвящиеся тонкие нити (гифы) - является основой их вегетативного тела, а сами гифы располагаются на поверхности, либо внутри самого субстрата, на котором и селится сам гриб.
В большинстве случаев, плесени образуют грибницу значительных размеров, занимающую обширную поверхность и, в отличие например от несовершенных грибов (к которым относятся одноклеточные грибы-дрожжи с не клеточным мицелием), располагают другим мицелием, поделённым на клетки, а их размножение происходит половым, бесполым или вегетативным путем, и что характерно - с огромной скоростью.
Роль плесневых грибов в природе
Достаточно большое значение для человека имеют такие плесневые грибы, как грибы рода пенициллум (лат. Penicillium). Пеницилл представляет собой плесень зелёного цвета, развивающуюся на растительных субстратах, в том числе, и на пищевых продуктах. Он продуцирует эффективный антибиотик пенициллин, который является первым открытым и зарегистрированным на нашей планете антибактериальным препаратом.
Штаммы гриба рода аспергилл (лат. Aspergillus) применяются для производства лимонной кислоты из сахаристых веществ. Штаммы ботритиса серого (лат. Botrytis cinerea) - несовершенная стадия возбудителя серой гнили у многих растений, участвуют в созревании некоторых вин (например, хереса). Другие виды "благородной плесени" используются для выделки особых сортов сыра (например, рокфора и камамбера).
Некоторые виды плесневых грибов обладают патогенными свойствами, то есть, они умеют спровоцировать заболевания у растений, животных и людей. Ну, а другие их виды вредят хозяйству человека, нанося порчу пищевым продуктам (и особенно овощам и фруктам при их длительном хранении), а ещё наносят очень серьёзные повреждения постройкам из древесины, лесоматериалам и тканям.
Ну, а некоторые из них, как например гипомицес млечниковый (лат. Hypomyces lactifluorum), паразитируют на различных видах сыроежек, млечников и груздей, имеют приятный, слегка мягкий или острый вкус (если гриб-хозяин имеет острый млечный сок) и запах, сначала напоминающий грибной, а затем похожий на запах моллюсков. И этот вид даже становятся особыми объектом "грибной охоты". Правда растёт он только в Северной Америке, недалеко от Канады, или в южных частях вблизи Мексики, а появляется обычно на короткое время и лишь после обильных дождей.