Адресация в микологии
Культивируемые грибы
(выращиваемые грибы)
Культивируемые грибы, как отряд грибов
Что такое культивируемые грибы?




Культивируемые грибы - это искусственно выращиваемые, не природные виды, разводимые человеком в домашних или промышленных условиях.
Это такие хорошо известные виды, как:
- шампиньоны
- вёшенки
- шиитаке
- опёнки
и не очень известные, как:
- дождевики
- чешуйчатки
- кольцевики
- фламмулины
- сморчки
или даже такие, как:
- боровики (белые грибы)
- подосиновики
- рыжики
- грузди
и многие другие.
Достоинства выращиваемых грибов
К достоинствам выращиваемых грибов интерес был проявлен сразу же после того, как человечество приспособилось к искусственному разведению грибов. И этот интерес проявился в общем-то уже давно, а производимые таким образом виды грибов сразу стали универсальным пищевым продуктом. Их также, как и природные грибы, возможно и сушить, и солить, и мариновать и, кроме всего прочего, их ещё можно "собирать" круглый год, а в качестве субстрата для их роста можно использовать различные отходы, такие как: солому и стебли кукурузы, отходы деревообрабатывающих предприятий (древесную стружку или опилки), птичий помёт и навоз.
Сегодня искусственным способом культивируются многие виды и о них уже упоминалось чуть выше, однако в глобальном промышленном масштабе на сегодняшний день производятся лишь только шампиньоны и вёшенки. Ну а когда-то было совсем по-другому.
Так, например, в начале XX-го века, в России выращивали в крупных масштабах и поставляли во многие европейские страны боровики и рыжики. И очень жаль, что в наше время все эти секреты и навыки разведения таких благородных грибов безвозвратно утрачены и для того, чтобы восстановить их понадобятся годы, а может даже и десятилетия, и совсем немалые усилия с привлечением инвестиций, как минимум, государственного уровня.
Преимущества культивируемых (выращиваемых) грибов
Каковы же преимущества культивируемых грибов перед дикорастущими, природными? И ответ на этот вопрос оказывается достаточно простым, а именно:
-
культивируемые виды можно выращивать круглый год в домашних условиях;
-
культивируемые культуры - это превосходный, экологически чистый продукт;
-
культивируемыми "трофеями" очень сложно, или практически невозможно, отравиться;
-
культивируемые сородичи природных аналогов не требуют длительной обработки.
А что же можно приготовить из таких грибов? Ответ и на этот вопрос будет вполне несложным:
-
почти что все разводимые виды можно употреблять как основное блюдо;
-
очень многие разводимые виды можно употреблять в пищу как гарнир;
-
некоторые разводимые виды можно применять в приготовлении различных соусов.