- 329 просмотров
(гриб-зонтик большой, высокий)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Гриб-зонтик пёстрый (лат. Macrolepiota procera), по-другому гриб-зонтик большой и гриб-зонтик высокий, в теории макролепиота большая, в быту королевский шампиньон - съедобный вид шляпочных грибов, рода макролепиота (лат. Macrolepiota), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), с каштаново-серой шляпкой и светло-бурой ножкой, покрытой тёмными чешуйками.
Гриб-зонтик пёстрый описал австро-итальянский натуралист-естествоиспытатель Джованни Антонио Скополи, в 1772-ом году, как Agaricus procerus (агарик стройный), так как в то время, все пластинчатые виды были соотнесены к роду
Позднее, в 1821-ом году, британский ботаник-фармаколог Сэмюэл Фредерик Грей переименовал его в Lepiota procera (чешуйницу высокую) и перенёс в род
Ну а в 1948-ом году, немецкий ботаник, известный многими трудами по микологии, Рольф Зингер переименовал его в Macrolepiota procera (гриб-зонтик большой) и завёл в род
А эпитетом гриба-зонтика пёстрого объявлено латинское прилагательное procera, в переводе на русский означающее "высокий", "стройный", "длинный".
Сходные виды и пищевая ценность
Гриб-зонтик пёстрый имеет оригинальную форму плодового тела и его всюду путают со своими сородичами, грибами-зонтиками или схожими видами морфологически близких родов.
Изредка его путают со своим съедобным собратом, грибом-зонтиком изящным (тонким), который порядочно меньше в размерах, а отличается беловатой шляпкой с прижатым бледно-коричневым бугорком и такой же беловатой ножкой с мелко-прижатыми светлыми чешуйками.
Нередко его путают с другим съедобным собратом, грибом-зонтиком краснеющим (лохматым), который также меньше размером, а отличается "лохматой" шляпкой и краснеющей от повреждений мякотью.
Хуже спутать гриб-зонтик пёстрый с редким в Евразии, ядовитым хлорофиллумом (зонтиком) свинцовошлаковым, что отличается меньшими размерами, красновато-коричневой при повреждении мякотью и оливково-зеленоватым цветом пластинок.
Но ещё опасней спутать гриб-зонтик пёстрый со смертельно-ядовитой чешуйницей чешуйчатой (коричнево-красной), которая намного меньше в размерах и отличается серовато-коричневой, с вишневым оттенком, шляпкой, приукрытой тёмными, расположенными концентрическими кругами чешуйками, в центре часто сливающимися в сплошной покров чёрно-вишнёвого цвета, пластинками жёлто-зелёного оттенка, рыже-пурпурной в основании ножкой с хлопьевидным налётом и мякотью с сильным фруктовым запахом.
По вкусовым качествам и пищевому значению гриб-зонтик пёстрый учтён съедобным грибом четвёртой категории, но считается отборным, востребованным и бесспорно популярным в Европе грибом, из-за большого размера, сезонности и универсальности.
Распространение в природе и сезонность
Гриб-зонтик пёстрый - сапротроф и селится на полянах, опушках, просеках и вырубках в светлых лесах на открытых травянистых местах, в полях, парках и огородах на песчаных почвах.
Гриб-зонтик пёстрый - космополит, распространённый в северных и умеренных климатических поясах, встречается в Европе (больше в Закавказье); в Азии (Турции, Иране, Индии, Китае, Монголии, Японии); в Средней Азии (Киргизии, Казахстане); в Северной и Южной Америке (Чили); в Австралии и Африке (Алжире, Марокко, Кении, Заире); на Кубе или Соломоновых островах, в Шри-Ланке и на Мадагаскаре.
В России он растёт в лесах средней полосы, Урала, Сибири и Дальнего Востока, плодоносит поодиночке или семьями, образуя ряды и "ведьмины круги", в период с середины июня по конец октября.
Краткое описание и применение
Гриб-зонтик пёстрый относится к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения спрятаны в пластинках. Пластинки свободные, широкие, к ножке сужаются и легко отделяются от шляпки, у молодых плодов белые, иногда с бледно-розовым оттенком, с возрастом становятся кремовыми или бежевыми, у ножки образуют тонкое, хрящевидно-кольцевидное уплотнение из сросшихся пластинок. Шляпка вначале шаровидная, а потом раскрывается и становится широко-конической, выпуклой или зонтикообразной, с нежно подвёрнутыми краями и тёмным, округлым бугорком по центру. Кожица на ощупь радиально-волокнистая, коричневато-серого цвета, укрыта хорошо отделяющимися, тёмно-шоколадными, угловатыми чешуйками. Ножка жутко волокнистая, цилиндрическая, длинная, шаровидно-утолщённая внизу, шутя отделяется от шляпки, внутри полая, в молодости однотонно-коричневая, но позднее становится бледно-бурой с тёмно-кольцеобразными чешуйками (из-за чего выглядит поперечно-полосатой и похожей на змеиную кожу), с широким, подвижным, и раздвоенными краями, белым кольцом вверху. Мякоть тонкая, в шляпке рыхло-мясистая, в ножке жёсткая, белого, не меняющегося при повреждении, цвета, со слабым грибным запахом и приятным, ореховым вкусом.
Гриб-зонтик пёстрый многие считают одним из лучших грибов, и используют "сырым" в салатах и на бутербродах. Но только молодые шляпки, которые можно ещё и обжаривать в панировке. А жёсткие ножки обычно сушат, перетирают и применяют в качестве приправы для разных блюд и соусов. Зрелые же плоды можно квасить, но перед кулинарной обработкой их необходимо очистить от жёстких чешуек.