Адресация в микологии
Природные грибы
(лесные грибы)
Природные грибы, как отряд грибов
Что такое природные грибы?




Природные грибы - это все дикорастущие грибы, за сбором которых мы и ходим в лес. И это такие, как например, всеми любимые:
- боровики
- белые грибы
- подосиновики
- подберёзовики
- дубовики
- моховики
- маслёнки
- опёнки
- рыжики
- грузди
- млечники
- волнушки
- сыроежки
- подгруздки
- рядовки
- мокрухи
- лисички
- ежовики
- сморчки
- строчки
и многие другие.
Достоинства природных грибов
Наверное, одной из примечательных особенностей нашего времени считается громадное разнообразие продуктов питания. Мы научились выводить новейшие сорта овощей и фруктов, усовершенствовали технологии обработки и консервации продуктов. И все это значительно разнообразило наш рацион питания.
Однако, вместе с прогрессом, в пищевую промышленность пришли пестициды, искусственные красители, разные консерванты, усилители вкуса и многое другое химическое "добро". И всё это стало неотъемлемой частью нашего рациона.
Поэтому, многие из нас озадачены поиском экологически чистой пищи для себя или своей семьи, сделав выбор в пользу природных даров. Ведь во все времена "трофеи" из леса считались самыми чистыми и полезными, отмеченными такими достоинствами, как:
-
неподдельная свежесть (ведь мало кто усомнится в свежести грибов, ягод, орехов и прочих природных даров, собранных в лесу исключительно для себя любимого и, к тому же, своими собственными руками); -
безопасность для организма (лесные продукты не содержат ни пестицидов, ни красителей, ни подобных веществ, которые пагубно влияют на здоровье человека, вызывая аллергические и иные реакции организма); -
польза для здоровья (многие врачи рекомендуют натуральные продукты питания для профилактики и излечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, болезней почек и других заболеваний).
Преимущества природных (лесных) грибов
Благодаря своей неприхотливости природные грибы растут по всему земному шару и люди из разных частей света по достоинству ценят и вкус, и пользу этого ценного, натурального, экологически чистого продукта, к ценным свойствам которого стоит относить такие, например, полезные организму элементы, как:
- углеводы
- минеральные соли
- витамины
И отдельно стоит упомянуть белок и фосфор. Грибной белок ничем не уступает белку мясному, однако его усваивание происходит гораздо быстрее. А по содержанию фосфора грибы занимают 2-ое место среди других продуктов питания, после рыбы.
Основные преимущества природных (дикорастущих) грибов перед культивируемыми следующие:
-
все природные грибы и на вкус приятнее и полезными веществами богаче;
-
любые лесные трофеи обладают гораздо бо́льшим разнообразием своих видов;
-
дикорастущие виды доставляют немало удовольствия от процесса их сбора;
-
натуральные дары природы недорого обходятся (лишь только расходы на транспорт);
-
естественные виды намного ценнее в консервации и заготовках впрок;
-
природные лесные дары дают возможность выбрать самые лучшие из их множества.