Гриб-зонтик белый

Гриб-зонтик белый
Съедобный
Гриб-зонтик белый

 

 

(гриб-зонтик луговой, полевой)

или макролепиота ободранная

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный гриб-зонтик белыйСъедобный гриб-зонтик белыйСъедобный гриб-зонтик белыйСъедобный гриб-зонтик белый
 

Гриб-зонтик белый (лат. Macrolepiota excoriata), по-иному гриб-зонтик луговой, реже гриб-зонтик полевой, в науке макролепиота ободранная - крупный съедобный вид шляпочных грибов рода макролепиота (лат. Macrolepiota), семьи шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) с бело-кремовой шляпкой и бежевой голой ножкой.

Гриб-зонтик белый был рассмотрен немецким ботаником и микологом Якобом Кристианом Шеффером в 1762-ом году, как Agaricus excoriata (агарик ободранный), поскольку в те времена все пластинчатые грибы были размещены в роду Agaricus (агарик). Ну а в 1783-ем году, немецкий ботаник-миколог Август Иоганн Георг Карл Бач переименовал его в Agaricus procerus (агарик ободранный).

Со временем, в 1801-ом году, другой немецкий ботаник-миколог, дополнивший многими работами Карл-Линнеевскую таксономию грибов, Христиан Генрих Персон применил к нему изящное название Agaricus procerus, variant excoriatus (агарик высокий, вариант ободранный).

Через семьдесят лет, в 1871-ом году, ещё один немецкий ботаник Пауль Куммер переименовал его в Lepiota excoriata (чешуйницу ободранную) и перенёс в род Lepiota (чешуйница).

Но через тридцать лет, в 1901-ом году, французский биолог-фармацевт Нарсис Теофиль Патуйяр переименовал его в Leucocoprinus excoriatus (белонавозник ободранный) и перенёс в род Leucocoprinus (белонавозник).

Затем, в 1948-ом году, немецкий ботаник, известный своими трудами в микологии, Рольф Зингер переименовал его в Leucoagaricus excoriatus (белошампиньон ободранный) и перевёл в род Leucoagaricus (белошампиньон).

Лишь в 1978-ом году, израильский ботаник-миколог украинского происхождения Соломон Павлович Вассер утвердил его общепринятое в настоящее время научное название Macrolepiota excoriata (гриб-зонтик белый) и разместил его в роду Macrolepiota (зонтик).

К настоящему времени учёными-микологами разных стран установлено уже три доминирующие разновидности гриба-зонтика белого, вырастающих в разных частях света:

1) Macrolepiota excoriata, variant (forma) excoriata (основная разновидность), известная во всех уголках планеты;
2) Macrolepiota excoriata, variant squarrosa (вариант розовочешуйчатый), известный в Северной Африке;
3) Macrolepiota excoriata forma barlae Babos (форма ячменночешуйчатая), известная в Венгрии.

   

Эпитетом гриба-зонтика белого установлено латинское прилагательное excoriata, в переводе на русский означающее "ободранный" и указывающий на отходящие от краёв шляпки чешуйки.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Гриб-зонтик белый, как все грибы-зонтики, имеет оригинальную форму плодового тела и его больше путают с его же сородичами или схожими видами морфологически близких родов.

Чаще всего его путают со съедобным грибом-зонтиком пёстрым (высоким), который несравнимо больше в размерах и отличается коричневато-серой шляпкой, с густо отделяющимися чешуйками и бледно-бурой, с тёмно-кольцевидными чешуйками (в виде змеиной кожи), ножкой.

Бывает, что его путают со съедобными грибом-зонтиком изящным (тонким) и грибом-зонтиком сосцевидным, которые отличаются более тонкой мякотью и более заострённым бугорком на шляпке.

Где-то его путают с другим съедобными собратом, грибом-зонтиком Конрада, который отличается нежно-коричневой, звездообразно растрескивающейся кожицей.

Опасно спутать гриб-зонтик белый со смертельно-ядовитой чешуйницей ядовитой (кирпично-красной), которая дюже меньше в размерах, а отличается серо-розовой кожицей шляпки и розовеющей мякотью с сильным запахом жареного миндаля.

Гораздо опасней спутать гриб-зонтик белый со смертельно-ядовитым мухомором вонючим (белой поганкой), который растёт только лишь в лесу, а отличается наличием мешковидной вольвы в основании ножки, белой, гладкой шляпкой и мякотью с жутким запахом хлора.

По вкусовым качествам и пищевой значимости гриб-зонтик белый признан съедобным грибом четвёртой категории и, не смотря на это, считается весьма хорошим, популярным и универсальным грибом в Европе.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Гриб-зонтик белый - почвенный сапротроф и растёт на опушках смешанных и хвойных лесов, вдоль просек, вырубок или молодых насаждений, а также на лугах, пастбищах и в степи.

Гриб-зонтик белый - это гриб-космополит, распространённый в северных и умеренных климатических поясах, плодит в Европе; в Азии (Турции, Иране, Китае, Монголии, Японии); в Средней Азия (Киргизии, Казахстане, Узбекистане); в Северной и Южной Америке (Чили); в Австралии и Африке (Алжире, Марокко, Тунисе, Кении, Конго, Нигерии, ЮАР); на Кубе, в Шри-Ланке, на Мадагаскаре и Филиппинах.

В России он обычен в средней полосе, на Урале, в Сибири (в Красноярском и Алтайском крае, Бурятии) и на Дальнем Востоке (в Хабаровском и Приморском крае), встречается часто, плодоносит поодиночке и семьями, с середины июня до середины октября.

 

Краткое описание и применение

 

Гриб-зонтик белый принадлежит разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения находятся в пластинках. Пластинки свободные, частые, с ровными краями, легко отделяются от шляпки, у молодых плодов белые, с возрастом становятся кремовыми или буроватыми, у ножки образуют гибкое хрящевидно-кольцевидное наслоение из сросшихся пластиночек. Шляпка плотная, мясистая, вначале яйцевидная, удлинённая, позже раскрывается и становится плоско-распростёртой, с кофейно-бурым холмиком в центре. Кожица матовая, на ощупь шероховатая, на краях хлопьевидно-волокнистая, бело-кремового цвета, с тонкими чешуйками, остающимися от разрыва кожицы. Ножка цилиндрическая, иногда чуть изогнутая, с небольшим клубневидным утолщением в основании и широким, гладким, подвижным, белым кольцом сверху, легко отделяется от шляпки, внутри полая, на ощупь мягко-волокнистая, вверху белая, ниже кольца жёлто-бурая, от прикосновений коричневеет. Мякоть в шляпке рыхловато-мясистая, в ножке продольно-волокнистая, белая, при разломе цвета не меняет, с грибным запахом и терпким вкусом.

Гриб-зонтик белый многие считают одним из лучших грибов и используют также, как и зонтик пёстрый. К тому же, он может удачно дополнять любые мясные блюда.