Адресация в микологии
Сезоны грибов
Сезоны грибов – определение в грибной систематике
Место сезонов грибов в их систематике
Сезоны грибов - понятие вполне определённое, но поскольку единой, общепринятой систематики грибов до сих пор нет. Именно поэтому их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены (систематизированы) по характерным признакам на:
- отряды (по условиям или природе происхождения);
- разряды (по хозяйственной и пищевой пригодности);
- разделы (по форме и структуре спороносного слоя);
- подгруппы (по способу приёма питательных веществ);
- типы (по факту наличия плодовых тел и грибницы);
- категории (по питательным и вкусовым качествам);
- сезоны (по периоду созревания и плодоношения).
Принципы распределения грибов по сезонам
При определении понятия сезоны грибов, то есть их систематизации по периодам созревания и плодоношения, сбор природных грибов можно условно поделить на 4-е сезона:
Основные сезоны у грибов
К весеннему сезону сбора грибов относятся:
➠

Это такие виды, период роста которых ограничивается рамками весеннего сезона, то есть начинается где-то с середины марта и заканчивается в конце мая - начале июня. К ним относятся как пригодные в пищу грибы, например:
- сморчки
- строчки
- рядовки (майские)
- опёнки (весенние)
- вёшенки (весенние)
- трутовики (майские)
так и вовсе непригодные, например:
- лопастники весенние
- волоконницы весенние
- мухоморы весенние
- энтоломы весенние
Есть среди них и универсальные грибы, те что способны расти весь тёплый период, с апреля по ноябрь, например:
- сыроежки
- паутинники
- плютеи
- трутовики
К летнему сезону сбора грибов принадлежат:
➠

Это такие виды, период роста которых совпадает с летним сезоном, начинаясь с самого начала июня и продолжаясь по середину августа. К ним относятся как пригодные в пищу грибы, и в первую очередь это так называемые колосовики:
- боровики (белые грибы)
- подосиновики
- подберёзовики
а вместе с ними и другие, например:
- лисички
- сыроежки
- подгруздки
- рядовки
- опёнки (летние)
- чешуйчатки
- шампиньоны
- зонтики
- навозники
- пилолистники
- трутовики
так и непригодные, например:
- бледные поганки
- волоконницы
- ложноопёнки
- шампиньоны
- паутинники
- говорушки
- галерины
К осеннему сезону сбора грибов соответствуют:
➠

Это самые массовые, а потому - и самые собираемые грибы, период роста которых совпадает с осенним сезоном, который начинается во второй половине августа и продолжается до конца октября, иногда и до середины ноября. К ним относятся такие, как:
- боровики (белые грибы)
- подберёзовики
- подосиновики
- поддубовики
- дубовики
- моховики
- маслёнки
- козлёнки
- козляки
- лисички
- ежовики
- рыжики
- грузди
- млечники
- волнушки
- валуи
- рядовки
- говорушки
- опёнки (осенние)
- чешуйчатки
- вёшенки (осенние)
- шампиньоны
- зонтики
- паутинники
- цистодермы
- мокрухи
- гигрофоры (поздние)
- дождевики
- трутовики
а также и непригодные в пищу, такие, как:
- ложные белые грибы
- ложные боровики
- ложные маслёнки
- ложные валуи
- ложнодождевики
- строчки (осенние)
- лопастники
- энтоломы
- мухоморы
- свинушки
- лепиоты
К зимнему сезону сбора грибов подходят:
➠

Это самый малочисленный и малоизвестный отряд грибов, период роста которых совпадает с зимним сезоном, который начинается с середины ноября и продолжается до середины марта. Среди таких грибов есть, как это не покажется странным, пригодные к употреблению в пищу виды, и к ним относятся такие, как:
- опёнки (зимние)
- вёшенки (устричные)
- трутовики (зимние)
- мицены
- панеллюсы
- рогатики
- шестилистники
- стробилурусы
- печёночницы
- чесночники
- гимнопилы
- крепидоты
- дрожалки
и другие.
Выводы и заключения
Так уж сложилось, что большую часть календарного года в средней полосе северной климатической зоны (где и расположена значительная часть России) господствует зима. Тепло уходит уже в сентябре и возобновляется вновь только в мае следующего года. А всё остальное время года царят слякоть и холод, снег и мороз. Поэтому и сезон грибного сбора становится ограниченным. В нём наступает так называемая зимняя пауза, когда походы в лес за грибами прекращаются до лета следующего года, и в это время активно используются все заготовленные впрок (на зиму) припасы.
Происходит это потому, что летом и осенью грибов в лесу больше всего! Но при этом, почему-то принято считать, что в другое время года они вовсе не растут. А ведь это не так. Они растут круглый год, даже в морозы, просто их становится намного меньше, но они есть! Так что грибной сезон - это понятие круглогодичное, имеющее переменную интенсивность в разные времена года.