- 192 просмотра
(шампиньон Конрада)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Гриб-зонтик Конрада (лат. Macrolepiota konradii) и макролепиота Конрада - съедобный вид шляпочных грибов рода макролепиота (лат. Macrolepiota), из семьи шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с грязно-серо-розовой шляпкой и коричневатой, бороздчатой ножкой.
Гриб-зонтик Конрада впервые был описан нидерландским микологом Хартогом Хьюйсманом лишь в 1943-ем году, как Lepiota excoriata, variant konradii (чешуйница белая, вариант Конрада) и определён в род
Ну а затем, в 1960-ом году, британский биолог, ведущий специалист по грибам-паутинникам, Питер Дарбишир Ортон применил к нему своё, упрощённое название Lepiota konradii (чешуйница Конрада), а малость позже, в 1967-ом году, он же переименовал его в Macrolepiota konradii (гриб-зонтик Конрада), вписал в род Macrolepiota (зонтик) и утвердил его нынешнее научное название.
А в начале XXI-го века (в 2003-ем году) немецкий ботаник-миколог Андреас Гминдер попытался переименовать его в Macrolepiota procera, variant konradii (гриб-зонтик пёстрый, вариант Конрада), но его потуги не увенчались успехом и за ним закрепилось его прежнее название.
Эпитетом гриба-зонтика сосцевидного считают латинское прилагательное konradii, что в прямом переводе на русский означает "Поль Конрад" - швейцарский миколог-любитель, в честь которого и был назван этот вид.
Сходные виды и пищевая ценность
Гриб-зонтик Конрада, как все грибы-зонтики, имеет нетрадиционную форму плодового тела, потому его часто путают только с похожими или морфологически близкими видами.
Чаще всего его путают со съедобным грибом-зонтиком пёстрым (высоким), который несравнимо больше в размерах и отличается коричневато-серой шляпкой, с густо отделяющимися чешуйками и бледно-бурой, с тёмно-кольцевидными чешуйками (в виде змеиной кожи), ножкой.
Его путают даже со съедобным грибом-зонтиком белым (полевым), который различается более мясистой мякотью или большим бугорком в центре тонкочешуйчатой шляпки.
Часто бывает, что его путают со съедобными грибом-зонтиком сосцевидным, который отличается тонкой шляпкой без характерного звездообразного покрытия.
И всё это не страшно, поскольку все они пригодны в пищу и опасности не представляют, а опасных несъедобных или ядовитых двойников у гриба-зонтика Конрада (из-за звездообразной "нашлёпки" на шляпке) не найти.
По вкусовым качествам и пищевой ценности гриб-зонтик Конрада учитывают съедобным грибом четвёртой категории, с редкими сведениями о его кулинарных достоинствах.
Распространение в природе и сезонность
Гриб-зонтик Конрада - типичный почвенный сапротроф и растёт в светлых хвойных, лиственных и смешанных лесах, или в парках и скверах.
Гриб-зонтик Конрада распространён в тёплых климатических зонах, плодоносит в Европе (на Британских островах, в Нидерландах, Франции, Австрии, на Украине (в Николаевской области) и в Закавказье (Азербайджане).
В России он встречается крайне редко, но чаще всего в Дагестане или на юге Дальнего Востока (в Приморском крае), поодиночке и группами, с начала июня до конца сентября.
Краткое описание и применение
Гриб-зонтик Конрада относится к разделу пластинчатых грибов, споры для размножения находятся в его пластинках. Пластинки свободные, частые, широкие, с ровными краями, с лёгкостью отделяются от шляпки, но у ножки образуют хрящевидно-кольцевидное наслоение, сначала белые, позже становятся бело-кремовыми. Шляпка толстая, по краям тонкомясистая, сначала яйцевидная, полуокруглая или колокольчатая, с подвёрнутыми краями, позже раскрывается, становится выпукло-распростёртой, с низким сосочковидным бугорком в центре и прямыми, фиброзно-бороздчатыми (а при высыхании волнистыми) краями. Кожица бледная, на ощупь шелковистая, волокнистая и не подходит к краям шляпки, в молодости беловатая, с возрастом становится звёздчато-растрескавшейся, пыльно-серой, в центре охряно-тёмно-коричневой, с розовым оттенком. Ножка цилиндрическая, с булавовидным расширением к основанию, изредка слабо-изогнутая, хорошо отделяется от шляпки, внутри выполненная, на ощупь бороздчатая, с широким, подвижным белым кольцом наверху, коричневатая, с лёгкими коричневатыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, на срезе цвета не меняет, с приятным грибным запахом и вкусом.
Гриб-зонтик Конрада считают хорошим грибом и используют, в целом также, как и прочие съедобные грибы-зонтики. Сведения о его подлинной кулинарной ценности довольно скупые, поскольку он - довольно редкий, малоурожайный, хотя и съедобный вид.