Адресация в микологии
Зимние грибы
(поздние грибы)
Зимние грибы, как сезонная категория
Какие грибы относятся к зимним?




Зимние грибы это:
малоизвестные, но всё же съедобные и условно съедобные:
- фламмулины (зимние грибы)
- шестилистники
- стробилурусы
- печёночницы
- чесночники
- панеллюсы
- гимнопилы
- крепидоты
- трутовики
- дрожалки
- рогатики
- вёшенки
- мицены
и ещё несколько видов пригодных в пищу грибов, о существовании которых мало кто даже и подозревает.
А вот ядовитые виды грибов зимой практически не встречаются, разве что несъедобные:
- фомитопсисы
- неофаволусы
- бьеркандеры
- ксантопории
- полипорусы
- феллинусы
- ганодермы
- инонотусы
- траметесы
- феолусы
- фомесы
и другие трутовые грибы (трутовики), которых в природе очень и очень много, но вот только толку от них совсем мало.
Однако, если обладать определёнными навыками в поиске и сборе зимних грибов, то вполне возможно себя изредка побаловать свежим лесными дарами, даже в холодную пору, удивляя тем самым всех своих близких, друзей и знакомых. Так что термин "свежие зимние грибы" - это не фантастика, а неоспоримый факт. И тот, кто в этом разбирается, наверняка поймёт!
Исходя из способности грибов расти в разное время года (и об этом мало кто знает), все грибы, как съедобные и условно съедобные, так несъедобные и ядовитые подразделяются на 4-е сезона, в соответствии с которыми их и позиционируют.
И зимние грибы, в первую очередь это такие, которые не смотря ни на что, а может и вопреки всему, растут именно зимой, в период с начала ноября и почти что до конца марта. И к таким видам относят самый немногочисленный и малоизвестный отряд грибов.
Понятие времён года или сезонов
Хорошо известно, что развитие любых живых организмов в природе - людей, животных, птиц, рыб, насекомых, растений и грибов напрямую связано с переменами, происходящими в окружающей их среде. Подобные перемены носят циклический характер и называются временами года или - сезонами. Именно смена сезонов и определяет возрождение или расцветание, рост и развитие, становление и размножение, переход в состояние спячки, а также гибель абсолютного большинства живых существ нашей планеты. Все этапы эволюции и их продолжительность обусловлены, своего рода, приспособлением различных видов живых организмов к смене времён года.
Приспособленность грибов к сезонам
Приспособления разных особей живой природы очень разнообразны и бесконечны, поэтому нетрудно предположить, что если есть животные, рыбы и растения, которые ведут активный образ жизни на протяжении всего года (в том числе и в холодный период: глубокой осенью, зимой или ранней весной), то наверняка должны существовать и некоторые виды грибов, которые в состоянии успешно переносить такие же неблагоприятные условия.
К тому же грибы, в отличие от растений, не имеют хлорофилла, поэтому они не могут самостоятельно усваивать углекислоту из воздуха и как животные, состоящие из белковых образований, вынуждены питаться уже готовыми органическими соединениями и также переваривать пищу. А размножаются они, главным образом, с помощью спор, вот поэтому экстремальные климатические условия для некоторых их видов отнюдь не помеха к успешному росту и развитию.