Гриб-зонтик краснеющий

Гриб-зонтик краснеющий
Съедобный
Гриб-зонтик краснеющий

 

 

(гриб-зонтик лохматый)

или хлорофиллум мохнатый

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный гриб-зонтик краснеющийСъедобный гриб-зонтик краснеющийСъедобный гриб-зонтик краснеющийСъедобный гриб-зонтик краснеющий
 

Гриб-зонтик краснеющий (лат. Chlorophyllum rhacodes, ранее Macrolepiota rhacodes), или гриб-зонтик лохматый, в теории хлорофиллум мохнатый - съедобный вид шляпочных грибов рода хлорофиллум (лат. Chlorophyllum), из семьи шампиньоновых (лат. Agaricaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales) с бежево-серо-коричневой шляпкой и бело-коричневой гладкой ножкой.

Гриб-зонтик краснеющий впервые был описан в 1835-ом году итальянским микологом Карло Виттадини, как Agaricus rhacodes (агарик мохнатый), поскольку в те далёкие времена любые пластинчатые грибы относились к роду Agaricus (агарик).

Впоследствии, в 1872-ом году, всемирно известный французский миколог-натуралист, первооткрыватель актуальных видов грибов и основатель Французского микологического общества Люсьен Келе, применил к нему другое название Lepiota rhacodes (чешуйница мохнатая) и перевёл в род Lepiota (чешуйница). Но спустя полтора десятка лет, в 1886-ом году, он же переименовал его в Lepiota procera, variant rhacodes (чешуйницу высокую, вариант мохнатый).

А после, в 1900-ом году, французский биолог-фармацевт Нарсис Теофиль Патуйяр переименовал его в Leucocoprinus rhacodes (белонавозник мохнатый) и определил в род Leucocoprinus (белонавозник).

Далее, в 1951-ом году немецкий ботаник, известный своими трудами в микологии, Рольф Зингер переименовал его в Macrolepiota rhacodes (гриб-зонтик лохматый) и определил в род Macrolepiota (зонтик).

Только в начале XXI-го века, в 2002-ом году, по итогам проведенных анализов ДНК американским микологом Эльзой Веллингой, которые-то и выявили, что он имеет близкое родство с американскими видами рода Chlorophyllum, а не с видами рода Macrolepiota. Поэтому его переименовали в Chlorophyllum rhacodes (гриб-зонтик краснеющий) и ввели в род Chlorophyllum (хлорофиллум), объединяющий ядовитые виды "с зелёными пластинками".

   

Эпитетом гриба-зонтика краснеющего обозначено латинское прилагательное rhacodes, произошедшее от ошибочного написания греческого rhakos ("тряпка", "лоскуток", "лохмотья"), латинского rachos ("грабли"), в переводе на русский означающее "лохматый" или "мохнатый".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Гриб-зонтик краснеющий, как разные грибы-зонтики, имеет оригинальную форму плодового тела, его часто путают с похожими, морфологически близкими, видами.

Чаще всего его путают со съедобным грибом-зонтиком пёстрым (высоким), который несравнимо больше в размерах и различается коричнево-серой шляпкой, с отделяющимися чешуйками, бледно-бурой, с кольцевидными чешуйками (в виде змеиной кожи), ножкой и не меняющей от повреждений цвета мякотью.

Либо его путают со съедобными грибом-зонтиком изящным (тонким) и похожим с ним, грибом-зонтиком сосцевидным, которые отличаются меньшими размерами, более стройной ножкой и не краснеющей на срезе мякотью.

Бывает, что его путают со съедобным грибом-зонтиком девичьим, который различается блёклой шляпкой и немножко краснеющей на срезе мякотью с запахом редьки.

Опасно спутать гриб-зонтик краснеющий с редким, ужасно ядовитым хлорофиллумом (зонтиком) свинцовошлаковым, который отличается меньшими формами, шоколадно-коричневой при повреждении мякотью и оливково-зеленоватым цветом пластинок.

Не менее опасно спутать гриб-зонтик краснеющий с ядовитым хлорофиллумом (зонтиком) тёмно-бурым, заселяющим некоторые страны Европы и Северной Америки, а отличающимся буроватым тоном шляпки, с крупными чешуйками и толстой ножкой, с мощным клубневидным основанием.

По вкусовым качествам и пищевой ценности гриб-зонтик краснеющий знают съедобным грибом четвёртой категории, способным вызывать желудочные отравления и аллергические реакции после употребления.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Гриб-зонтик краснеющий - почвенный сапротроф, обитающий на плодородных, перегнойных почвах в светлых лесах, на полянках, опушках, просеках, вырубках, встречается также на лугах, в степи и других открытых местах, или даже в садах и парках.

Гриб-зонтик краснеющий распространён в прохладных и умеренных климатических поясах, обитает в Европе; в Азии (Турции, Монголии, Китае, Японии); в Закавказье; в Северной Америке (Канаде, США) и в Южной Америке (Чили); в Австралии; в Северной Африке (Алжире, Марокко).

В России он появляется в Сибири (в Алтайском и Красноярский крае), плодоносит обильно, образуя ряды, "ведьмины круги", и редко когда по одиночке, с конца июня до начала ноября.

 

Краткое описание и применение

 

Гриб-зонтик краснеющий относят к разделу пластинчатых грибов, споры для его размножения спрятаны в пластинки. Пластинки свободные, частые, расширенные в середине, с ровными краями, мягко отделяются от шляпки, у молодых плодов белые, с возрастом становятся кремовыми, у ножки образуют мягко-хрящевидно-кольцевидное наслоение, от сдавливания окрашиваются в оранжево-алый цвет. Шляпка мясистая, сначала шаровидная с осязаемо подвёрнутыми краями, вскоре раскрывается и становится колокольчатой, плоской или зонтиковидной, с широким гладким бугорком по середине и распростёрто-подрастрескавшимися краями. Кожица матовая, на ощупь шероховатая, кремового, либо серо-коричневого цвета, в центре более тёмная с крупноволокнистыми чешуйками, расположенными кругами. Ножка цилиндрическая, сверху зауженная, с утолщением у подножия и широко-подвижным, с раздвоенными краями, белым кольцом наверху, легко отделяется от шляпки, внутри полая, на ощупь гладкая или с тугими волокнами, в молодости беловато-коричневого цвета, с возрастом темнеет. Мякоть в шляпке плотная, в ножке жёстко-волокнистая, белая, на срезе становится красно-коричневой (особенно в ножке), с сильным грибным запахом и приятным мало выраженным вкусом.

Гриб-зонтик краснеющий употребляется свежеприготовленным и в домашних заготовках, но к кулинарной обработке пригодны только шляпки, которые предварительно необходимо очистить от чешуек. Ножки грибов-зонтиков жёсткие, обычно их сушат, перетирают в порошок и дополняют им любые мясные блюда, соусы и бульоны.