Адресация в микологии
Подгруппы грибов
Подгруппы грибов – определение в грибной систематике
Место подгрупп грибов в их систематике
Подгруппы грибов - понятие субъективное, поскольку единой, общепринятой систематики грибов до сих пор нет. Именно поэтому их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены (систематизированы) по характерным признакам на:
- отряды (по условиям или природе происхождения);
- разряды (по хозяйственной и пищевой пригодности);
- разделы (по форме и структуре спороносного слоя);
- подгруппы (по способу приёма питательных веществ);
- типы (по факту наличия плодовых тел и грибницы);
- категории (по питательным и вкусовым качествам);
- сезоны (по периоду созревания и плодоношения).
Принципы распределения грибов на подгруппы
При определении понятия подгруппы грибов, или же их систематизации по способу питания, их все подразделяются на 3-и подгруппы:
Основные подгруппы грибов
Первая подгруппа, это:
➠ грибы-

которые питаются отмершими субстанциями: опавшими листьями, хвоей и травой, отмершими ветками и древесиной, это такие, как:
- опёнки (летние)
- ложноопёнки
- шампиньоны
- зонтики
- плютеи
- энтоломы
- навозники
- паутинники
- цистодермы
и многие другие.
Вторая подгруппа, это:
➠ грибы-

которые питаются только живыми тканями растительного или животного происхождения, и это такие, как:
- моховики паразитирующие
- вольвариеллы паразитные
- опёнки (осенние)
- чешуйчатки
- пилолистники
- трутовики
и некоторые другие.
Третья подгруппа, это:
➠ грибы-

которые получают пищевые вещества для своего существования, образуя тесный симбиоз с некоторыми представителями растительного мира, в том числе - и деревьями, создавая так называемый грибокорень или микоризу, то есть взаимовыгодное сожительство (или симбиоз) мицелия (грибницы) с корнем высшего растения или дерева, это такие всем хорошо известные съедобные грибы, как:
- белые грибы (боровики)
- подосиновики
- подберёзовики
- маслёнки
- моховики
- дубовики
- гиропоры
- рыжики
- млечники
- грузди
- подгруздки
- сыроежки
- мокрухи
- лисички
- ежовики
- дождевики
и многие, многие другие, которые просто не могут существовать без "растения хозяина" и, в случае его гибели, - исчезают сами.
Выводы и заключения
По непонятным причинам, жизнь не вечна и все существа рано или поздно умирают, и тогда приходит час грибов. Они разрушают мёртвые тела, то есть разлагают их на исходные составляющие, а именно - на самые простейшие неорганические соединения. Поэтому, чтобы выполнять свою важнейшую природную задачу - утилизацию отходов жизнедеятельности, грибы должны в неизмеримых количествах быть представленными повсюду на Земле.
Однако не все они ведут такой "правильный", сапрофитный образ жизни и пополняют свои запасы энергии лишь за счёт разрушения отмерших тел. Многие из грибов паразитируют исключительно на живых особях, ну а другие образуют жизненное сообщество - микоризный симбиоз с высшими представителями растительного царства.
Для человека, в его жизнедеятельности, очень большое и неприятное значение имеют многочисленные микроскопически-крошечные грибы-сапрофиты, -паразиты и -симбионты из различных подгрупп грибов. Они как на зло селятся на наших продуктах питания и тем самым делают их несъедобными. Заплесневевший хлеб или варенье, забродивший фруктовый сок и сгнившее яблоко - это наглядный результат присутствия грибов-микро-сапрофитов. А головнёвые и ржавчинные грибы-паразиты, или мучнистая роса, каждый год требуют свою долю урожая, нанося ущерб, исчисляемый миллиардами. А те же грибы-симбионты, встречаясь исключительно поблизости от собственных "растений-хозяев", наносят им непринуждённый ущерб, забирая у них часть природной энергетики.