Адресация в микологии
Грибы-паразиты
(паразитные грибы)
Грибы-паразиты, как подгруппа грибов
Что такое грибы-паразиты?




Грибы-паразиты или паразитные грибы, в окружающей нас природе, представляют те немногие организмы, которые получают необходимые для своего питания вещества из живых субстанций, при этом, они наносят им колоссальный вред или практически полностью разрушают и уничтожают приютившего их "хозяина". И если сравнивать грибы-паразиты с животными, то это - хищники.
Количество паразитических грибов, среди крупных, - невелико. Общеизвестно, что определённые виды опёнков (опят), а также пилолистников, чешуйчаток и трутовиков селятся на живых деревьях.
Но бывает так, что грибы-паразиты распространяются даже и на своих собратьях, а именно, на других грибах. И вот пример: моховик паразитирующий любит селиться на плодовом теле несъедобного ложнодождевика бородавчатого. Или другой пример: вольвариелла паразитирующая, предпочитающая жить на говорушке оранжевой.
Микроскопически крошечные паразитические организмы тоже играют существенную роль. Так например, головнёвые и ржавчинные грибы, или мучнистая роса каждый год "употребляют" свою долю урожая, нанося колоссальный ущерб, который исчисляется миллиардами.
Какие грибы относятся к паразитам?
К грибам-паразитам в природе относятся как многие:
низшие грибные организмы
например, плесневые грибы, такие как: головня и спорынья, или ржавчина хлебных злаков, самые разные гнили фруктов и овощей, развивающихся на живых растительных или животных организмах и наносящих им очень большой вред, либо вообще, вызывающих их преждевременную гибель;
так и очень многие, хорошо известные:
высшие грибные организмы
например, шляпочные грибы, самыми вредоносными из которых считаются опёнки и чешуйчатки, способные расти большими колониями и относиться как к грибам-паразитам, так и к грибам-полу-сапрофитам, такие как: опёнок осенний и чешуйчатка золотистая.
Роль грибов-паразитов в природе
Грибы-паразиты сопровождают человечество абсолютно на всех этапах его развития и становятся неотъемлемой частью жизни людей. Почти все паразитические грибы в природе заражают не только животных и растения, но даже другие грибы и человека. И наибольшее влияние на жизнь людей уже много столетий оказывают грибы-паразиты растений. Только именно из-за них человечество каждый год теряет около пятой части всего мирового урожая культурных растений.
Из съедобных, к грибам-паразитам относятся те, что обитают на живой лесной древесине хвойных и лиственных пород:
- опёнок осенний (настоящий)
- опёнок зимний
- чешуйчатка ворсистая (обыкновенная)
- чешуйчатка золотистая
- вёшенка устричная (обыкновенная)
- вёшенка весенняя
- вёшенка осенняя
- вёшенка синяя
- пилолистник съедобный (шиитаке)
- пилолистник раковинковидный
- пилолистник чешуйчатый
- пилолистник тигровый
и некоторые другие виды.
Из несъедобных, к ним в основном относятся:
- трутовики
некоторые чешуйчатки:
- чешуйчатка светло-охристая
- чешуйчатка тополиная
некоторые пилолистники:
- пилолистник бороздчатый
и некоторые другие грибы.