Адресация в микологии
Типы грибов
Типы грибов – определение в грибной систематике
Место типов грибов в их систематике
Типы грибов - понятие субъективное, поскольку единой, общепринятой систематики грибов до сих пор нет. Именно поэтому их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены (систематизированы) по характерным признакам на:
- отряды (по условиям или природе происхождения);
- разряды (по хозяйственной и пищевой пригодности);
- разделы (по форме и структуре спороносного слоя);
- подгруппы (по способу приёма питательных веществ);
- типы (по факту наличия плодовых тел и грибницы);
- категории (по питательным и вкусовым качествам);
- сезоны (по периоду созревания и плодоношения).
Принципы распределения грибов по типам
При определении понятия типы грибов или же их систематизации по факту образования у них плодовых тел и наличию или отсутствию грибницы, все грибы можно подразделить на 3-и основные типа:
Основные типы грибов
К первому типу грибов относятся:
➠

Это наиболее известные грибы, заключённые в плодовые тела, имеющие в своём строении ножку и шляпку. К этому большому подразделению грибов относятся все съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые грибы (кроме пожалуй некоторых сумчатых, например: трюфелей; и базидиальных, например: дождевиков). Представителями этой группы являются такие, как:
- боровики (или белые грибы)
- подосиновики
- подберёзовики
- рыжики
- грузди
- сыроежки
- лисички
- опёнки
- чешуйчатки
- шампиньоны
- зонтики
- паутинники
- мухоморы
- поганки
и ещё многие, многие другие.
Ко второму типу грибов принадлежат:
➠

Это не менее известные микроскопические грибы, образующие мицелий (или грибницу) без крупных и хорошо заметных невооружённым глазом сформированных шляпок и ножек. А увидеть их очень просто, если, например, положить кусок хлеба на несколько дней в тёплое и влажное место. В этом случае, на хлебе должен появиться белый пушистый налет, который через некоторое время заметно потемнеет и станет чёрно-зелёным. И самыми значимыми представителями этого подразделения являются все несъедобные плесневые грибы-сапрофиты, такие, как:
- мукор
- пеницилл
которые в народе называют просто плесенью. Они не редко селятся на фруктах и овощах, навозе животных и птиц, на почве, а также в сырых и тёмных помещениях подполов, погребов и подвалов, нанося непоправимый ущерб собранному урожаю.
К третьему типу грибов соотносятся:
➠ грибы-

Это нераспространённые и мало известные грибы, состоящие всего лишь из одной клетки, которые с давних времён использовались человеком для приготовления хлеба, кваса, пива, вина и других полезных продуктов.
Они прекрасно размножаются в питательной среде, богатой сахаром. Их клетки имеют микроскопические размеры и по форме напоминают шарики. Дрожжи - тип одноклеточных грибов, объединяющих около 1 500-а видов.
Выводы и заключения
Как видно из всего вышеперечисленного, первый тип - шляпочные грибы, хорошо известны всем грибникам. Их собирают и используют в домашнем хозяйстве в качестве кулинарных блюд или различных заготовок на зиму.
Второй тип - плесневые грибы, которые не собирают и никакого пищевого значения не имеют, но некоторые их виды находят широкое применение в медицине.
И третий тип - дрожжевые грибы (или дрожжи), связанные с брожением, уже давно используются человеком, но лишь в хлебопечении, виноделии и пивоварении.