Адресация в микологии
Грибы-симбионты
(симбиотические грибы)
Грибы-симбионты, как подгруппа грибов
Что такое грибы-симбионты?




Грибы-симбионты или симбиотические грибы в природе, как и само явление симбиоза, долгое время оставалось загадкой. Только лишь в результате настойчивых исследований целого ряда российских, да и некоторых зарубежных, ученых-микологов удалось-таки разгадать эту загадку грибного мира и изучить подобные грибы.
Было обнаружено, что все грибы-симбионты не просто растут по соседству с избранными деревьями, но и само такое соседство оказывается для них взаимовыгодным. При этом гриб-симбионт и корень дерева срастаются в единый грибокорень и образуется так называемая микориза (симбиоз - благоприятное сожительство мицелия (грибницы) с корнем высшего растения), где своими нитями (гифами) грибница гриба-симбионта оплетает все мельчайшие корни растения и проникает внутрь его тканей, вытягивая из них самые необходимые для собственного развития вещества. Корням растений это нисколько не вредит, а наоборот, именно благодаря этому дерево прекрасно извлекает все необходимые ему минеральные вещества из почвы.
Таким примером могут быть молодые саженцы сосен, которые способны вырасти сильными и высокими только лишь в том случае, если их корни хорошо оплетают определённые грибы-симбионты. Другой пример - семена орхидей, которые микроскопически малы и не содержат никаких питательных веществ, поэтому могут прорастать только в том случае, если будут находится в симбиозе с нужными грибами-симбионтами. Вот почему в дикой природе все они встречаются исключительно вблизи от собственных "растений-хозяев".
Положение грибов-симбионтов в природе
Как хорошо известно, очень многие традиционные природные съедобные грибы, как например:
- боровики
- белые грибы
- дубовики
- поддубовики
- подосиновики
- подберёзовики
- маслёнки
- моховики
- гиропоры
- млечники
- грузди
- рыжики
- сыроежки
- рядовки
- мокрухи
- лисички
или ядовитые грибы, как например:
- поганки
- мухоморы
- паутинники
- гебеломы
- рядовки
и являются симбиотическими грибами, в отсутствии "растения-хозяина" существовать просто не могут.
Вот поэтому, многие грибы-симбионты, предпочитающие определённые виды деревьев, попросту исчезают, если эти деревья к несчастью срубают или они погибают сами по себе, или под воздействием грибов-паразитов.
Какие грибы относятся к симбионтам?
Грибами-симбионтами как раз и являются подавляющее большинство самых лучших съедобных видов. Их жизненные процессы очень тесно связаны с определёнными растительными сообществами, поэтому они могут развиваться только в лесу.
Некоторые съедобные грибы, как например:
боровики (ибелые грибы )
связаны с сосной, елью, берёзой, дубом, буком, грабом, но совсем не растут в осиновых или ольховых лесах;
рыжики ,маслёнки имокрухи
способны расти только среди хвойных пород деревьев, в кругу лиственных деревьев вообще не встречаются;
подосиновики иподберёзовики
связаны только с лиственными породами деревьев (осиной и берёзой) и крайне редко встречаются в хвойных лесах;
Некоторые ядовитые грибы, как например:
мухоморы
порождают грибницу неразборчиво с хвойными и лиственными деревьями, потому встречаются в лесах разного типа.