Адресация в микологии
Отряды грибов
Отряды грибов – определение в грибной систематике
Место отрядов грибов в их систематике
Отряды грибов - понятие сугубо субъективное, поскольку единой и общепринятой систематики грибов до сих пор нет. Именно поэтому их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены (систематизированы) по характерным признакам на:
- отряды (по условиям или природе происхождения);
- разряды (по хозяйственной и пищевой пригодности);
- разделы (по форме и структуре спороносного слоя);
- подгруппы (по способу приёма питательных веществ);
- типы (по факту наличия плодовых тел и грибницы);
- категории (по питательным и вкусовым качествам);
- сезоны (по периоду созревания и плодоношения).
Принципы распределения грибов на отряды
При определении понятия отряды грибов, или же их систематизации по условиям и природе происхождения, все они подразделяются на 2-а отряда:
Первый отряд грибов - природные (или дикорастущие) грибы.

К ним относятся все известные в живой природе грибы, не зависимо от их хозяйственно-пищевой принадлежности, например:
Из съедобных природных видов всем известны:
- боровики (или белые грибы)
- подосиновики
- подберёзовики
- маслёнки
- опёнки
- рыжики
- сыроежки
и многие другие.
А из условно съедобных лесных грибов хорошо известны:
- дубовики
- поддубовики
- грузди
- волнушки
- млечники
- сморчки
- строчки
и другие.
Из несъедобных лесных грибов многим известны:
- желчные грибы
- трутовики
или другие.
Из ядовитых лесных грибов всем известны:
- мухоморы
- поганки
или другие.
Природные грибы, а также и все продукты после их переработки пользуются огромной популярностью и неограниченным спросом у населения, а продукция из них - ценится весьма высоко. Увы, таких даров природы, с годами, становится всё меньше, а использование их становится всё опаснее из-за не прекращающегося роста загрязняющих природу предприятий и накопления в грибах вредных опасных для здоровья человека веществ. И поэтому, не случаен возникший в последние 2-а десятилетия, возросший интерес к их искусственному культивированию и выращиванию.
Второй отряд грибов - культивируемые (или культурные) грибы.

И к ним относятся все искусственно выращенные человеком виды, как в домашних, так и в производственных условиях, но это только
виды, среди которых есть хорошо известные:
- шампиньоны
- вёшенки
- шиитаке
или менее известные:
- дождевики
- опёнки
- чешуйчатки
- кольцевики
- зимние грибы
или даже такие, как:
- боровики
- подосиновики
- подберёзовики
- рыжики
- грузди
- сморчки
- строчки
Культивируемые грибы считаются универсальным пищевым продуктом и в настоящее время "одомашненными" числятся уже более 10-ти видов, среди которых у нас в стране 1-ое место стабильно занимают шампиньоны. Год от года растёт интерес и к вёшенке обыкновенной, а некоторые грибоводы-любители пытаются выращивать сморчки, кольцевики, зимние и летние опёнки. Поэтому, отряд культивируемых видов в последнее время набирает всё большую популярность.
Именно таким образом сейчас и рассматривают отряды грибов на предмет их условий и природы происхождения.
Роль разных отрядов грибов в жизни человека
В нашей настоящей действительности, неблагоприятная экологическая обстановка оказывает крайне отрицательное воздействие на здоровье людей: растёт число опасных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых и онкологических, наблюдается снижение иммунитета и сокращение продолжительности жизни. Частью единой комплексной программы преодоления сложившейся ситуации должно явиться создание эффективных функциональных продуктов с выраженным профилактическим противоопухолевым, антибактериальным, противовирусным воздействием, способных улучшать качество жизни и увеличивать её продолжительность.
Перспективным источником функциональных продуктов в этом направлении как раз и являются грибы разных отрядов. Профилактические и лечебные препараты из грибов, как из отряда дикорастущих, так и отряда культивируемых, способствуют адаптации организма человека к неблагоприятным факторам, повышая, с одной стороны, сопротивляемость организма, оказывая на него общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, а с другой стороны, ускоряя выведение из него радионуклидов, солей тяжёлых металлов, различных токсинов.
В культивируемых видах обнаружены ингредиенты, стимулирующие иммунную систему и обладающие противоопухолевой, антибактериальной, противовирусной и даже противогрибковой активностью (включая антиспидовую). Эти ингредиенты способные также регулировать кровяное давление, понижать содержание холестерина и сахара в крови. У лечебно-оздоровительных препаратов, созданных на основе дикорастущих (съедобных) видов, не выявлены токсические действия и нежелательные побочные эффекты.