Отряды грибов

 

 

Отряды грибов – определение в грибной систематике

 

 

Место отрядов грибов в их систематике

 

Отряды грибов - понятие сугубо субъективное, поскольку единой и общепринятой систематики грибов до сих пор нет. Именно поэтому их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены (систематизированы) по характерным признакам на:

  1. отряды (по условиям или природе происхождения);
  2. разряды (по хозяйственной и пищевой пригодности);
  3. разделы (по форме и структуре спороносного слоя);
  4. подгруппы (по способу приёма питательных веществ);
  5. типы (по факту наличия плодовых тел и грибницы);
  6. категории (по питательным и вкусовым качествам);
  7. сезоны (по периоду созревания и плодоношения).
 

Принципы распределения грибов на отряды

 

При определении понятия отряды грибов, или же их систематизации по условиям и природе происхождения, все они подразделяются на 2-а отряда:

➠ природные (дикие)

➠ культивируемые (культурные)

Первый отряд грибов - природные (или дикорастущие) грибы.

 Природные грибы

 

К ним относятся все известные в живой природе грибы, не зависимо от их хозяйственно-пищевой принадлежности, например:

  1. съедобные
  2. условно съедобные
  3. несъедобные
  4. ядовитые

Из съедобных природных видов всем известны:

  • боровики (или белые грибы)
  • подосиновики
  • подберёзовики
  • маслёнки
  • опёнки
  • рыжики
  • сыроежки

и многие другие.

А из условно съедобных лесных грибов хорошо известны:

  • дубовики
  • поддубовики
  • грузди
  • волнушки
  • млечники
  • сморчки
  • строчки

и другие.

Из несъедобных лесных грибов многим известны:

  • желчные грибы
  • трутовики

или другие.

Из ядовитых лесных грибов всем известны:

  • мухоморы
  • поганки

или другие.

Природные грибы, а также и все продукты после их переработки пользуются огромной популярностью и неограниченным спросом у населения, а продукция из них - ценится весьма высоко. Увы, таких даров природы, с годами, становится всё меньше, а использование их становится всё опаснее из-за не прекращающегося роста загрязняющих природу предприятий и накопления в грибах вредных опасных для здоровья человека веществ. И поэтому, не случаен возникший в последние 2-а десятилетия, возросший интерес к их искусственному культивированию и выращиванию.

Второй отряд грибов - культивируемые (или культурные) грибы.

 Культивируемые грибы

 

И к ним относятся все искусственно выращенные человеком виды, как в домашних, так и в производственных условиях, но это только пригодные в пищу:

  1. съедобные виды
  2. условно съедобные виды

виды, среди которых есть хорошо известные:

  • шампиньоны
  • вёшенки
  • шиитаке

или менее известные:

  • дождевики
  • опёнки
  • чешуйчатки
  • кольцевики
  • зимние грибы

или даже такие, как:

  • боровики
  • подосиновики
  • подберёзовики
  • рыжики
  • грузди
  • сморчки
  • строчки

Культивируемые грибы считаются универсальным пищевым продуктом и в настоящее время "одомашненными" числятся уже более 10-ти видов, среди которых у нас в стране 1-ое место стабильно занимают шампиньоны. Год от года растёт интерес и к вёшенке обыкновенной, а некоторые грибоводы-любители пытаются выращивать сморчки, кольцевики, зимние и летние опёнки. Поэтому, отряд культивируемых видов в последнее время набирает всё большую популярность.

   

Именно таким образом сейчас и рассматривают отряды грибов на предмет их условий и природы происхождения.

 

Роль разных отрядов грибов в жизни человека

 

В нашей настоящей действительности, неблагоприятная экологическая обстановка оказывает крайне отрицательное воздействие на здоровье людей: растёт число опасных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых и онкологических, наблюдается снижение иммунитета и сокращение продолжительности жизни. Частью единой комплексной программы преодоления сложившейся ситуации должно явиться создание эффективных функциональных продуктов с выраженным профилактическим противоопухолевым, антибактериальным, противовирусным воздействием, способных улучшать качество жизни и увеличивать её продолжительность.

Перспективным источником функциональных продуктов в этом направлении как раз и являются грибы разных отрядов. Профилактические и лечебные препараты из грибов, как из отряда дикорастущих, так и отряда культивируемых, способствуют адаптации организма человека к неблагоприятным факторам, повышая, с одной стороны, сопротивляемость организма, оказывая на него общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, а с другой стороны, ускоряя выведение из него радионуклидов, солей тяжёлых металлов, различных токсинов.

В культивируемых видах обнаружены ингредиенты, стимулирующие иммунную систему и обладающие противоопухолевой, антибактериальной, противовирусной и даже противогрибковой активностью (включая антиспидовую). Эти ингредиенты способные также регулировать кровяное давление, понижать содержание холестерина и сахара в крови. У лечебно-оздоровительных препаратов, созданных на основе дикорастущих (съедобных) видов, не выявлены токсические действия и нежелательные побочные эффекты.