Хруплянка каштановая

Хруплянка каштановая
Съедобная
Хруплянка каштановая

 

 

(псатирелла каштановая)

или хруплянка каштаново-небесная

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная хруплянка каштановаяСъедобная хруплянка каштановаяСъедобная хруплянка каштановаяСъедобная хруплянка каштановая
 

Хруплянка каштановая (лат. Psathyrella spadicea или Homophron spadiceum) или хруплянка каштаново-небесная, в науке псатирелла каштановая - это съедобный вид шляпочных грибов рода псатирелла (лат. Psathyrella) в семействе псатирелловых (лат. Psathyrellaceae) и порядке агариковые (лат. Agaricales), с буро-каштановой шляпкой и серовато-белой ножкой.

Хруплянка каштановая изначально была описана немецким орнитологом, энтомологом, ботаником-микологом Якобом Кристианом Шеффером, в 1783-ом году, как Agaricus spadiceus (агарик початковый). И важно отметить, что именно в то время большинство пластинчатых грибов были отнесены к этому роду.

Многим позже, в 1951-ом году, немецкий ботаник, известный многочисленными трудами по микологии, Рольф Зингер переименовал её в Psathyrella spadicea (псатиреллу каштановую) и переместил в род Psathyrella (хруплянка).

А в 2015-ом году был воссоздан род Homophron (гомофрон), название которого, с 1883-го года использовалось лишь на уровне подрода для группы псатиреллоидных видов без плёнчатой вуали. И этот вид, в том числе, был помещён в него, с названием Homophron spadiceum (гомофрон каштановый).

Однако, с тех пор прошло совсем мало времени, чтобы это название утвердилось и врезалось в память, а потому, по-прежнему в научной литературе используется его старое название - псатирелла (или хруплянка) каштановая.

   

Эпитетом хруплянки каштановой признаётся латинское прилагательное spadicea, в переводе на русский означающее "початок" и указывающее на форму плода.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Хруплянка каштановая, по сравнению с многими своими сородичами, обладает более внушительными габаритами, не позволяющими путать их между собой.

Если путают хруплянку каштановую, то чаще с рядовкой грязной, которая иногда растёт по-соседству, но отличается серо-фиолетовым, а не каштановым цветом плодового тела (как шляпки, так и ножки). Но это не страшно, поскольку этот вид тоже съедобен и обладает схожими пищевыми качествами по вкусу и консистенции.

По вкусовым качествам и пищевой ценности хруплянка каштановая числится съедобным грибом четвёртой категории из-за жёсткой мякоти (особенно в ножке) и посредственного вкуса.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Хруплянка каштановая - древесный гриб-сапрофит (ксилотроф), распространённый в умеренной климатической зоне Северного полушария (Европы и Северной Америки, где чаще встречается в северных регионах, включая Аляску).

Хруплянка каштановая растёт на мёртвой и погибающей древесине лиственных пород деревьев (берёзы и осины), на берёзовых и осиновых пнях, или около них, на валежнике и погруженной в почву древесине, скученными семейками, в лесах различного типа и лесных посадках.

В России она селится в средней полосе, растёт небольшими группами, сросшимися в пучок, и появляется ежегодно, в два слоя: сначала с середины апреля по середину мая, повторно с начала сентября по начало ноября.

 

Краткое описание и применение

 

Хруплянка каштановая относится к разделу пластинчатых грибов, споры для её размножения помещены в пластинки. Пластинки редкие, широко-приросшие, немного низбегающие на ножку, у молодых плодов белого цвета, с возрастом становятся охристо-бурыми и более светлыми по краям. Шляпка небольшая, мясистая, в молодости полушаровидная, выпуклая, с подвёрнутыми краями, позже становится плоско-выпуклой или уплощённой. Кожица шляпки матовая, на ощупь гладкая и радиально-бороздчатая, у молодых плодов красновато-розового цвета, у зрелых шоколадно-бурого. Ножка жёсткая, цилиндрическая и бывает изогнутой, на ощупь нежно-волокнистая, внутри сплошная, но с возрастом становится полой, беловатого или бело-кремового цвета, иногда с каштановым оттенком. Мякоть тонкая, водянистая, белая, в ножке жёсткая и светло-бурая, с приятным грибным запахом и мягким вкусом.

Хруплянка каштановая, по своей консистенции хоть и пригодна для первых и вторых блюд, но больше применяется в жареном, варёном, тушёном, солёном, маринованном виде. Но перед употреблением её рекомендуют предварительно отварить и употреблять только шляпки, потому что ножки, даже отваренные, достаточно жёсткие.