Хруплянка серо-бурая

Хруплянка серо-бурая
Съедобная
Хруплянка серо-бурая

 

 

(псатирелла серо-бурая)

или хруплянка каштаново-серая

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная хруплянка серо-бураяСъедобная хруплянка серо-бураяСъедобная хруплянка серо-бураяСъедобная хруплянка серо-бурая
 

Хруплянка серо-бурая (лат. Psathyrella spadiceogrisea) или хруплянка каштаново-серая, в теории псатирелла серо-бурая - это съедобный вид шляпочных грибов в роду псатирелла (лат. Psathyrella), из семейства псатирелловых (лат. Psathyrellaceae) и порядке агариковые (лат. Agaricales), с серо-бурой шляпкой и беловатой ножкой.

Хруплянка серо-бурая изначально была описана немецким орнитологом, энтомологом, ботаником, микологом Якобом Кристианом Шеффером, в 1784-ом году, как Agaricus spadiceogrisea (агарик серо-початковый). Справедливости ради, стоит указать на то, что в те времена большинство пластинчатых грибов относились именно к этому роду.

По прошествии времени, в 1937-ом году, французский ботаник и миколог Рене Шарль Жозеф Мэр переименовал её в Psathyrella spadiceogrisea (псатиреллу серо-бурую) и переместил в род Psathyrella (хруплянка).

   

Эпитетом хруплянки серо-бурой пишется латинское прилагательное spadiceogrisea, в переводе на русский, значащее "серый початок" и указывающее на цвет и форму плода.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Хруплянку серо-бурую охотнее путают с её сородичами: условно съедобной хруплянкой шаровидной (водолюбивой), что отличается кольцевидным выростом на ножке и более поздним периодом созревания; и несъедобной хруплянкой ватной (вялой), что отличается конической, а не полусферической шляпкой в молодом возрасте. И это уже отвратно, поскольку этот вид хоть и не считается ядовитым, но в качестве съедобного тоже не рассматривается.

По вкусовым качествам и пищевой ценности хруплянка серо-бурая признана съедобным грибом четвёртой категории из-за тонкой мякоти (особенно в ножке) и посредственного вкуса.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Хруплянка серо-бурая - древесный гриб-сапрофит (ксилотроф), сильно распределённый по умеренно-климатической зоне Северного полушария (Европы и Северной Америки).

Хруплянка серо-бурая идеально растёт на живой и разлагающейся древесине лиственных пород деревьев, на пнях и около них, на валежнике, погруженной в почву древесине, крохотными группами в лиственных и широколиственных лесах.

В России она ютится в средней полосе, плодит разбросанными семейками, появляясь в два слоя: сначала с середины апреля по конец июня, повторно с конца августа по начало октября.

 

Краткое описание и применение

 

Хруплянка серо-бурая относится к разделу пластинчатых грибов и споры для её размножения собраны в пластинках. Пластинки частые, широкие, приросшие, в молодости бледно-кремового цвета, а с возрастом становятся красновато-бурыми. Шляпка небольшая, плотная, в молодости колокольчатая или шаровидная с подвёрнутыми краями, но потом становится конической, либо распростёртой, с тупым бугорком по центру и тонкими, неровными и растрескавшимися краями. Кожица шляпки матовая, поначалу с нежно-светлой бахромой, на ощупь гладкая, гигрофанная (набухшая от действия влаги), у молодых плодов серо-бурого цвета, у зрелых тёмно-бурого с ржаво-коричневым центром, в сухую погоду выцветает до серо-охряного или до светло-коричневого. Ножка длинная, цилиндрическая, хрупкая, на ощупь гладкая, внутри полая, беловатого или кремового цвета, внизу чуть опушённая. Мякоть тонкая, хрупкая, водянистая, беловатая, с приятным грибным запахом и мягким вкусом.

Хруплянка серо-бурая, по своей консистенции, лучше всего подходит для вторых блюд, но применяется варёной или жареной, солёной или маринованной. Перед употреблением её рекомендуют малость отварить и использовать только шляпки, потому что её полые внутри ножки, пищевой ценности не имеют.