Белошампиньон краснопластинчатый

Белошампиньон краснопластинчатый
Съедобный
Белошампиньон краснопластинчатый

 

 

(белошампиньон румянящийся, ореховый)

или бело-крапчатый низкопробный шампиньон

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный белошампиньон краснопластинчатыйСъедобный белошампиньон краснопластинчатыйСъедобный белошампиньон краснопластинчатыйСъедобный белошампиньон краснопластинчатый
 

Белошампиньон краснопластинчатый (лат. Leucoagaricus leucothites) или, он же, белошампиньон румянящийся и белошампиньон ореховый, по-научному белый низкопробный шампиньон или белый крапчатый шампиньон, а в быту белый щёголь - съедобный вид шляпочных грибов рода белошампиньон (лат. Leucoagaricus) в семье шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядке агариковые (лат. Agaricales) с бело-кремовой шляпкой и ножкой с кольцом.

Белошампиньон краснопластинчатый впервые был описан итальянским микологом, натуралистом Карло Виттадини, в 1835-ом году, как Agaricus leucothites (агарик низкосортный), так как в то время все пластинчатые грибы относились именно к роду Agaricus (агарик).

А попозже, в 1874-ом году, французский ботаник, миколог Клод Казимир Жилле дал ему название Lepiota holosericea (лепиота бархатная) и определил в род Lepiota (лепиота).

Ещё позже, в 1943-ем году, другой французский миколог-биохимик, известный своим вкладом в морфологию грибов, Марсель Локен дал ему название Leucocoprinus holosericeus (белонавозник бархатный), перенеся в род Leucocoprinus (белонавозник).

И в 1977-ом году израильский ботаник, миколог украинского происхождения Соломон Павлович Вассер утвердил его общепринятое в настоящее время научное название Leucoagaricus leucothites (белошампиньон краснопластинчатый), разместив его в роду Leucoagaricus (белошампиньон).

   

Эпитетом белошампиньона краснопластинчатого числят латинский термин: leucothites, происходящий от корня leucos ("белый") и окончания thites, thitikos ("из низшего класса") и в переводе на русский означает "белый низкосортный", предположительно по отношению к остальным шампиньоновым грибам.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Белошампиньон краснопластинчатый по обыкновению путают с его сородичами-шампиньонами и чаще со съедобным шампиньоном полевым (степным), который различается сочно-розовыми пластинками и хорошо желтеющей на срезе мякотью.

Белошампиньон краснопластинчатый путают и с тем же съедобным, шампиньоном кривым (отчётливоклубеньковым), который отличается буро-розовыми пластинками и едва желтеющей на срезе мякотью с мягким анисово-миндальным ароматом. Только это не проблема, так как все разновидности белошампиньонов съедобны, даже условно съедобных видов среди них не бывает, не говоря уже о несъедобных и ядовитых.

Опасно спутать белошампиньон краснопластинчатый со смертельно ядовитым мухомором вонючим (белой поганкой), который можно различить по отсутствию кольца на ножке и наличию вольвы (клубневидного мешка) в её основании, ну и по вонючему хлорному запаху мякоти.

Не менее опасно спутать белошампиньон краснопластинчатый с таким же смертельно ядовитым мухомором бледным, зелёный (бледной поганкой), шляпка которого бывает окрашена в белый, желтоватый и зеленоватый цвет, отличить который можно по наличию вольвы в основании ножки и белоснежным пластинкам.

И конечно опасно спутать белошампиньон краснопластинчатый с ядовитым зелёнопластинником свинцовошлаковым, похожим на съедобный гриб-зонтик пёстрый и отличающимся зеленоватым, а с возрастом оливково-зеленым, цветом пластинок.

По вкусовым и питательным качествам белошампиньон краснопластинчатый признаётся неплохим съедобным грибом третьей категории, не смотря на его редкость.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Белошампиньон краснопластинчатый - гриб-сапрофит и обычно встречается в культурных местах - в садах и парках, или среди травы на пастбищах, полях и выгонах, иногда на лесных опушках и поросших травой, сильно освещённых пространствах.

Белошампиньон краснопластинчатый - космополит, нарастающий в любой климатической зоне, в умеренном климате или в тропиках, широко распространён в Европе, Азии и Северной Америке, плодоносит поодиночке или маленькими группами, в период с начала июня по начало октября.

В России он распространён повсюду, кроме Заполярья, но только встречается редко и не каждый год, а плодоносит с середины июля до конца сентября и массово в конце августа.

 

Краткое описание и применение

 

Белошампиньон краснопластинчатый принадлежит разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения у него в пластинках. Пластинки свободные, частые, широкие, в молодости скрыты плёночным покровом, сперва чисто-белые, со временем становятся бледно-телесно-розовыми, иногда даже с красноватым оттенком. Шляпка плотная, мясистая, поначалу выпуклая, с подвёрнутыми внутрь краями, а потом раскрывается и становится почти плоской, с небольшим бугорком в центре. Кожица матовая, на ощупь гладкая и шелковистая, иногда с незаметными чешуйками, у молодых грибов белая, позже становится бледно-телесно-кремово-охристой. Ножка цилиндрическая, с выпуклым основанием, узким, гладкокожистым, неустойчивым и с возрастом легко исчезающим кольцом в верхней части, на ощупь гладкая, шелковистая, с рыхлой сердцевиной, белого цвета, иногда с сероватым оттенком. Мякоть в шляпке плотная, в ножке рыхловатая, белая, на срезе цвета не меняет, но может иметь желтоватый оттенок, с приятно-фруктовым ароматом и невыраженным вкусом.

Белошампиньон краснопластинчатый чаще используют свежим (в "сыром" виде), добавляя его в гарниры и в салаты, варёным, жареным или в домашних заготовках (обычно маринованным). Можно его сушить или замораживать впрок, при сушке он приобретает миловидный розовый цвет.

Необходимо учитывать, что хотя белошампиньон краснопластинчатый и считают съедобным, но многие авторитетные источники утверждают, что он всё же ядовит! К тому же, существует риск его путаницы с любым из видов токсичных, белых поганок, которые встречаются в тех же местах, и в то же время. У таких смертельно опасных видов неизбежно чисто-белые пластинки, а поэтому, во избежании путаницы, нужно следовать общепринятому правилу: избегать сбор любых грибов с белоснежными пластинками.