Белошампиньон длиннокорневой

Белошампиньон длиннокорневой
Съедобный
Белошампиньон длиннокорневой

 

 

(белошампиньон ложносероватый, трубочный)

или дымчато-пёстрый низкопробный шампиньон

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный белошампиньон длиннокорневойСъедобный белошампиньон длиннокорневойСъедобный белошампиньон длиннокорневойСъедобный белошампиньон длиннокорневой
 

Белошампиньон длиннокорневой (лат. Leucoagaricus barssii, Leucoagaricus macrorhizus) и раньше белошампиньон ложносероватый, белошампиньон трубочный, в теории дымчатый низкопробный шампиньон и пёстрый низкопробный шампиньон, в народе дымчатый щёголь - съедобный вид шляпочных грибов рода белошампиньон (лат. Leucoagaricus) из семьи шампиньоновых (лат. Agaricaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), с беловато-серо-бежевой шляпкой и белой ножкой с кольцом.

Белошампиньон длиннокорневой впервые был описан в 1934-ом году американским микологом Сэнфордом Майроном Зеллером, как Lepiota barssii (лепиота барссии) и определил в род Lepiota (лепиота).

Потом, в 1953-ем году, французские микологи Робер Кюнер, Анри Шарль Луи Романьези переименовали его в Lepiota macrorhiza (лепиоту длиннокорневую).

Затем, в 1968-ом году, другой французский миколог, известный своим вкладом в морфологию грибов, Марсель Локен и австрийский учёный, исследователь грибов Южного полушария, Эгон Хорак дали ему новое название Leucoagaricus macrorhizus (белошампиньон длиннокорневой) и перенесли в род Leucoagaricus (белошампиньон).

Чуть позже, в 1993-ем году, очередной французский ботаник-миколог Марсель Бон переименовал его в Leucoagaricus pseudocinerascens (белошампиньон ложносероватый).

Но в 2000-ом году американский ботаник Эльза Веллинга утвердила его в качестве типового вида рода Leucoagaricus (белошампиньон), переклассифицировав прежнее название Leucoagaricus macrorhizus в текущее Leucoagaricus barssii (белошампиньон длиннокорневой), изменив эпитет на первоначальный.

   

Раньше эпитетом белошампиньона длиннокорневого писали латинский термин: macrorhizus, происходящий от корней macro ("большой") и rhiz ("корневище"), в изоморфном переводе на русский язык означающих "большое корневище", "длиннокорневой".

Либо, в качестве эпитета применялся другой термин: pseudocinerascens, происходящий от корней pseudo ("псевдо") и cinerascens или же cinereus ("пепельно-серый", "сероватый"), в переводе на русский означающих "псевдосероватый", "ложносероватый".

В последнее время, в качестве эпитета, применяется термин: barssii, в переводе на русский означающий сокращение имени ботаника, описавшего этот вид.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Белошампиньон длиннокорневой принадлежащие семейству шампиньонов, которые сами по себе сильно похожи друг на друга. Почти все они безобидны, кроме некоторых двойников, опасных для здоровья, а потому его чаще путают с сородичами-шампиньонами, чем с другими грибами.

Опасно спутать белошампиньон длиннокорневой с несъедобным, отчасти ядовитым шампиньоном пёстрым (Мёллера), который отличается намертво прилегающими к поверхности шляпки чешуйками, создающими эффект рябой, охряной кожицы, и темнеющей на разломе мякотью с резким неприятным запахом.

Также опасно спутать белошампиньон длиннокорневой со смертельно-ядовитой чешуйницей чешуйчатой (коричнево-красной), которая содержит цианиды и синильную кислоту, а отличается более редкими пластинкам и едкой мякотью со специфическим фруктово-миндальным ароматом (так пахнут цианиды).

И также опасно спутать белошампиньон длиннокорневой со слабо-ядовитым шампиньоном желтокожим (рыжеющим), мякоть которого при нажатии и срезе приобретает яркий жёлтый цвет, а при отваривании издаёт резкий, фенольный запах (сильно напоминающий запах гуаши).

По вкусовым и питательным качествам белошампиньон длиннокорневой считают хорошим съедобным грибом третьей категории и, не смотря на его природную редкость, довольно высоко ценится в кулинарии из-за насыщенного запаха мякоти, обладающей оригинальным ореховым привкусом.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Белошампиньон длиннокорневой - гриб-сапрофит, обычно встречается на почве, богатой органическими веществами, в культурных местах (садах и парках), или среди травы на пастбищах, полях и выгонах, иногда на лесных опушках и поросших травой, освещённых местах.

Белошампиньон длиннокорневой - космополит, нарастающий в любой климатической зоне, распространён в Евразии, Северной Америке, и даже в Австралии. И, вместе с тем, это достаточно редкий вид, настолько редкий, что во многих странах внесён в Красные книги, плодоносит обычно поодиночке и маленькими группами, в период с начала июня до начала октября.

В России он крайне редок и встречается, пожалуй, только в Ростовской области, да и то не каждый год, плодоносит с середины июня до конца сентября, массово в середине августа.

 

Краткое описание и применение

 

Белошампиньон длиннокорневой принадлежит разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения размещены в его пластинках. Пластинки свободные, частые и широкие, бело-кремовые с лёгким розоватым оттенком, со временем цвета не меняют, разве что розовый оттенок становится ещё более отчётливым. Шляпка плотная и мясистая, сначала выпуклая, полушаровидная, с подвёрнутыми внутрь краями, а позже раскрывается и становится широко-выпуклой, с небольшим возвышением в центре и выпрямленными, и даже приподнятыми вверх краями. Кожица мутная, на ощупь ворсистая или чешуйчатая, у молодых плодов белая, позже становится пепельно-коричневой, более тёмной в центре. Ножка цилиндрическая, толстая, ровная, веретеновидная или чуток суженная и глубоко вросшая в почву основанием (отсюда и название), с широким кольцом в верхней или средней части (либо вообще без него), на ощупь волокнисто-чешуйчатая, белого цвета, от прикосновений неспешно коричневеет. Мякоть в шляпке прочная, в ножке рыхловатая, белая, на срезе цвета не меняет, под кожицей шляпки может быть серовато-коричневой, с сильным грибным запахом и слабо-выраженным ореховым вкусом.

Белошампиньон длиннокорневой обычно используется свежим (в "сыром" виде), а также варёным и жареным, иногда в домашних заготовках (маринованным), иногда его сушат или замораживать впрок, при сушке он приобретает более насыщенный аромат, но не нужно подвергать его длительной термической обработке, так как при этом он утрачивает вкусовые и полезные качества.