Низшие грибы

 

 

(одноклеточные грибы)

Низшие грибы, как отдел грибов

 

Что такое низшие грибы?

 

Низшие грибыНизшие грибыНизшие грибыНизшие грибы
 

Низшие грибы или одноклеточные грибы, вегетативное тело которых образовано мицелием клеточного строения, обладают менее совершенным половым способом размножения, чем высшие грибы. У них сильно разветвлённый, несептированный (с отсутствием перегородок), многоядерный мицелий.

Все грибы объединяются в тот или иной класс, семейство и род, по внешнему сходству или наоборот, по отличию биологии вида и по особенности клеточного строения, физиологическим и биологическим свойствам. Но немаловажную, а может быть и ключевую роль в классификации грибов имеет тип их полового спороношения (или полового развития). Исходя из этого принципа, все низшие грибы помещены в 3-и основные класса:

  1. оомицеты (лат. Oomycetes)
  2. хитридиомицеты (лат. Chytridiomymycetes)
  3. зигомицеты (лат. Zygomymycetes)

но, в дополнение к ним, в систематике низших грибов есть и ещё 3-и класса:

  1. гломеромицеты (лат. Glomeromymycetes)
  2. гифохитриомицеты (лат. Hyphochytriomymycetes)
  3. лабиринтуломицеты (лат. Labyrinthulomymycetes)

в каждом из которых имеются опасные возбудители всевозможных болезней.

 

1-й класс низших грибов

 

Оомицеты (от лат. оomycota или аlveolata - широкое корыто), в отличие например от хитридиомицетов, имеют хорошо развитый мицелий и половой процесс у них - оогамный, когда на мицелии образуются женские половые клетки (оогонии) и мужские половые клетки (антеридии). При их оплодотворении цитоплазма антеридия сливается с плазмой оогония и происходит слияние их ядер. Образовавшаяся при этом ооспора сохраняется в растительных тканях до наступления весны, когда и прорастает в мицелий. Но у некоторых видов ооспора образуется без оплодотворения. К оомицетам относят:

  • порядок сапролегниевые (лат. Saprolegniales)

- это сапрофитные грибки, которые живут в воде на разлагающихся животных или растительных веществах, их мицелий одноклеточный, ветвистый, нитевидный и бесцветный;

  • порядок пероноспоровые (лат. Peronosporales)

- это опасные микроскопические паразитные грибки, которые нападают на живые растения и лишь немногие из них ведут сапрофитный образ жизни, поселяясь на мёртвых, разлагающихся растениях или насекомых, а их вегетативное тело представлено в виде неклеточного мицелия.

   

Представители этого класса грибов вызывают много опасных заболеваний, таких как: корнеед сахарной свеклы, фитофтороз картофеля, склероспороз многих культурных злаков (кукурузы, риса и проса). Одним из опаснейших врагов винограда является завезённый из Америки в Европу опаснейший гриб-патоген - плазмопара витикола, который может поражать все зелёные органы растений, вызывая мильдью (или ложную мучнистую росу) винограда - самую опасную грибную болезнь европейских сортов винограда, нанося громадный ущерб виноградарству. К оомицетам относятся также возбудители ложной мучнистой росы огурцов и салата, пероноспороза сахарной и столовой свеклы, махорки и табака и белой ржавчины крестоцветных.

 

2-й класс низших грибов

 

Хитридиомицеты (от греч. сhytridion - капелька) - это наиболее простые по строению микроорганизмы, развитие которых обязательно связано с водой. У некоторых хитридиомицетов вегетативное тело представляет амебоид (цитоплазматическую массу), а у других - мицелий (грибницу), состоящий из тончайших гиф (грибных нитей). И когда цитоплазматическая масса образует зооспорангий (одноклеточный орган бесполого размножения) с зооспорами, которые, при помощи жгутиков, передвигаясь поражают растение. Это и есть принцип бесполого размножения. При половом же размножении, в результате слияния ядер клеток, образуются так называемые цисты (покоящиеся мелкие споры), которые, после завершения периода покоя, делятся и из проросшей зиготы (клетки, образовавшейся в результате слияния гамет разного пола), выходят зооспоры. Таким образом, у них бесполое размножение сменяется половым.

Хитридиомицеты способны поражать молодые ткани и органы, вызывая у них гипертрофию (разрастание) и возникновение наростов на клубнях или корнях зелёных насаждений. Наиболее опасны среди них синхитриум эндобиотикум (лат. Synchytrium endobioticum) - возбудитель рака у картофеля и олпидиум брассика (лат. Olpidium brassicae) - возбудитель чёрной ножки у капусты.

 

3-й класс низших грибов

 

Зигомицеты (от лат. zygos - соединение) - это большой класс низших грибов, включающий около 400-т видов. В основном, это обитатели суши и лишь некоторые из них встречаются в воде. Этот класс грибов-сапрофитов отличается от оомицетов отсутствием зооспор, наличием развитого многоядерного мицелия и характерного только для них полового размножения, при котором две гаметы (гамета + и гамета ) сливаются на концах гиф. Этот процесс называется зигогамия, от которого и пошло наименование этого класса низших грибов. При этом могут соединяться половые клетки одного или двух различных мицелиев. При слиянии мужских и женских клеток важную роль играют специальные химические вещества, такие, например, как сложный эфир бензойной кислоты (C20H25O5). Эти, так называемые, "молекулы любви" притягивают разнополые органы друг к другу и способствуют образованию зиготы.

Среди зигомицетов встречаются энтомофторовые грибы-паразиты насекомых (кузнечиков и саранчи) и растений. Некоторые виды паразитируют на высших грибах, низших беспозвоночных животных и хранящихся овощах и фруктах. К примеру, мягкая гниль картофеля или всем известная хлебная плесень - это лишь некоторые из инфекционных заболеваний, вызываемых этими фитопатогенами, паразитирующими на кустах клубники и земляники, и поражающими корнеплоды свёклы, корзины подсолнечника, а также лозы виноградников и инжира.

 

Выводы и заключения

 

И тем не менее, не смотря на все негативные последствия, которые вызывает их жизнедеятельность, низшие грибы играют значимую роль в природе при разложении разного рода органических остатков и в подавлении численности многих вредных видов живых организмов.