- 605 просмотров
(вёшенка поздняя, зелёная, ольховая)
— условно съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Вёшенка осенняя (лат. Panellus serotinus), или вёшенка поздняя, вёшенка зелёная, вёшенка ольховая, общенаучно панеллюс поздний, а в народе (в Японии) мукитаке - условно съедобный вид шляпочных грибов, рода панеллюс (лат. Panellus), семейства миценовых (лат. Mycenaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с зеленовато-коричневато-сиреневатой шляпкой и ножкой.
Вёшенка осенняя была описана немецким ботаником-микологом Христианом Генрихом Персоном, в 1793-ем году, как Agaricus serotinus (агарик поздний).
Спустя столетие, в 1871-ом году, новый немецкий ботаник-миколог Пауль Куммер дал ей название Pleurotus serotinus (вёшенка поздняя) и перевёл в род
После, в 1898-ом году, ещё один немецкий ботаник Отто Кунце дал ей имя Panus serotinus (панус поздний) и перенёс в род
Ещё через век, в 1980-ом году, французский биолог Робер Кюнер, дав ей название Dendrosarcus (Rhodotus) serotinus (родотус поздний), перенёс её в род
И только недавно, в конце XX-го века, ей вернули старое название Pleurotus serotinus (вёшенка поздняя), и вместили обратно в род
Непогрешимым эпитетом для вёшенки осенней считается латинское прилагательное serotinus, в переводе на русский, означающее "последний" или "поздний".
Сходные виды и пищевая ценность
Вёшенку осеннюю путают с родственницами-вёшенками, в основном, с вёшенкой обыкновенной (устричной), которая отличается более крупными размерами и глянцевой шляпкой буро-серо-фиолетового цвета.
Реже вёшенку осеннюю путают с вёшенкой покрытой (одиночной), которая отличается неординарным покрывалом на внутренней стороне шляпки (как у маслят) и запахом сырого картофеля.
Однако, это не страшно, поскольку большинство разновидностей вёшенок съедобны и условно съедобны. Всего лишь один вид признан несъедобным, а ядовитых индивидов в роду вёшенок вообще нет.
По вкусовым качествам и питательному значению вёшенка осенняя признаётся условно съедобным грибом четвёртой категории и не обладает высокими вкусовыми свойствами.
Распространение в природе и сезонность
Вёшенка осенняя - дереворазрушающий гриб-сапрофит (ксилотроф), обыденный для умеренной климатической зоны Европы и Северной Америки, и растёт группами (реже поодиночке) на мёртвой гниющей древесине лиственных (дуб, ольха, вяз) пород деревьев и очень редко на хвойных.
В России она распространена, в основном, на Дальнем Востоке, а плодоносит огромными колониями из смыкающихся шляпок, образуя "многоярусные козырьки", в период с середины сентября по конец ноября и превосходно переносит минусовые температуры.
Краткое описание и применение
Вёшенка осенняя принадлежит разделу пластинчатых грибов, споры для её размножения расположены в пластинках. Пластинки узкие, тонкие, частые, разветвлённые, приросшие к ножке и нисходящие на неё, в молодости жёлтые или оранжевые, с возрастом бледнеют. Шляпка крепкая, упругая, по форме почковидная, лопастевидная, веерообразная, у молодых плодов с загнутыми, а у зрелых с распростёртыми краями. Кожица шляпки на ощупь гладкая, в молодости склизкая, жёлто-коричневого цвета с оливково-зелёным оттенком, после становится бархатисто-войлочной, по краям оливково-зелёной, у ножки буровато-охристой. Ножка боковая, слаборазвитая, более выраженная у молодых грибов, изнутри сплошная, приукрыта мелкими коричневатыми чешуйками, у пластинок с красно-коричневой зоной, охристо-жёлтого цвета. Мякоть плотная, мясистая, белого или бледно-кремового цвета, а под кожицей шляпки желтоватая, со слабым приятным запахом и пресным или горьковатым привкусом.
Вёшенка осенняя применяется в пищу первоначально отваренной, и в молодом возрасте, пока её плоды не жёсткие и не волокнистые в силу возраста. Её можно жарить, варить, мариновать, но не стоит забывать, что её плоды обладают горьким вкусом.