Вёшенка осенняя

Вёшенка осенняя
Условно съедобная
Вёшенка осенняя

 

 

(вёшенка поздняя, зелёная, ольховая)

или мукитаке

— условно съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Условно съедобная вёшенка осенняяУсловно съедобная вёшенка осенняяУсловно съедобная вёшенка осенняяУсловно съедобная вёшенка осенняя
 

Вёшенка осенняя (лат. Panellus serotinus), или вёшенка поздняя, вёшенка зелёная, вёшенка ольховая, общенаучно панеллюс поздний, а в народе (в Японии) мукитаке - условно съедобный вид шляпочных грибов, рода панеллюс (лат. Panellus), семейства миценовых (лат. Mycenaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с зеленовато-коричневато-сиреневатой шляпкой и ножкой.

Вёшенка осенняя была описана немецким ботаником-микологом Христианом Генрихом Персоном, в 1793-ем году, как Agaricus serotinus (агарик поздний).

Спустя столетие, в 1871-ом году, новый немецкий ботаник-миколог Пауль Куммер дал ей название Pleurotus serotinus (вёшенка поздняя) и перевёл в род Pleurotus (вёшенка).

После, в 1898-ом году, ещё один немецкий ботаник Отто Кунце дал ей имя Panus serotinus (панус поздний) и перенёс в род Panus (панус), семьи Polyporaceae (трутовиковых).

Ещё через век, в 1980-ом году, французский биолог Робер Кюнер, дав ей название Dendrosarcus (Rhodotus) serotinus (родотус поздний), перенёс её в род Rhodotus (родотус).

И только недавно, в конце XX-го века, ей вернули старое название Pleurotus serotinus (вёшенка поздняя), и вместили обратно в род Pleurotus (вёшенка).

   

Непогрешимым эпитетом для вёшенки осенней считается латинское прилагательное serotinus, в переводе на русский, означающее "последний" или "поздний".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Вёшенку осеннюю путают с родственницами-вёшенками, в основном, с вёшенкой обыкновенной (устричной), которая отличается более крупными размерами и глянцевой шляпкой буро-серо-фиолетового цвета.

Реже вёшенку осеннюю путают с вёшенкой покрытой (одиночной), которая отличается неординарным покрывалом на внутренней стороне шляпки (как у маслят) и запахом сырого картофеля.

Однако, это не страшно, поскольку большинство разновидностей вёшенок съедобны и условно съедобны. Всего лишь один вид признан несъедобным, а ядовитых индивидов в роду вёшенок вообще нет.

По вкусовым качествам и питательному значению вёшенка осенняя признаётся условно съедобным грибом четвёртой категории и не обладает высокими вкусовыми свойствами.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Вёшенка осенняя - дереворазрушающий гриб-сапрофит (ксилотроф), обыденный для умеренной климатической зоны Европы и Северной Америки, и растёт группами (реже поодиночке) на мёртвой гниющей древесине лиственных (дуб, ольха, вяз) пород деревьев и очень редко на хвойных.

В России она распространена, в основном, на Дальнем Востоке, а плодоносит огромными колониями из смыкающихся шляпок, образуя "многоярусные козырьки", в период с середины сентября по конец ноября и превосходно переносит минусовые температуры.

 

Краткое описание и применение

 

Вёшенка осенняя принадлежит разделу пластинчатых грибов, споры для её размножения расположены в пластинках. Пластинки узкие, тонкие, частые, разветвлённые, приросшие к ножке и нисходящие на неё, в молодости жёлтые или оранжевые, с возрастом бледнеют. Шляпка крепкая, упругая, по форме почковидная, лопастевидная, веерообразная, у молодых плодов с загнутыми, а у зрелых с распростёртыми краями. Кожица шляпки на ощупь гладкая, в молодости склизкая, жёлто-коричневого цвета с оливково-зелёным оттенком, после становится бархатисто-войлочной, по краям оливково-зелёной, у ножки буровато-охристой. Ножка боковая, слаборазвитая, более выраженная у молодых грибов, изнутри сплошная, приукрыта мелкими коричневатыми чешуйками, у пластинок с красно-коричневой зоной, охристо-жёлтого цвета. Мякоть плотная, мясистая, белого или бледно-кремового цвета, а под кожицей шляпки желтоватая, со слабым приятным запахом и пресным или горьковатым привкусом.

Вёшенка осенняя применяется в пищу первоначально отваренной, и в молодом возрасте, пока её плоды не жёсткие и не волокнистые в силу возраста. Её можно жарить, варить, мариновать, но не стоит забывать, что её плоды обладают горьким вкусом.