Вороночник трубковидный

Вороночник трубковидный
Съедобный
Вороночник трубковидный

 

 

(лисичка трубчатая, ворончатая)

или желтоногий зимний гриб

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный вороночник трубковидныйСъедобный вороночник трубковидныйСъедобный вороночник трубковидныйСъедобный вороночник трубковидный
 

Вороночник трубковидный (лат. Craterellus tubaeformis, ранее Cantharellus tubaeformis) или же лисичка трубчатая, лисичка ворончатая, в науке кантарелл трубковидный или лопастник трубчатый, в обиходе желтоногий зимний гриб - съедобный вид, рода вороночник (лат. Craterellus), из семьи лисичковых (лат. Cantharellaceae) и порядка лисичковые (лат. Cantharellales), с тёмно-коричневой шляпкой и желтовато-хромовой ножкой.

Вороночник трубковидный впервые был описан шведским ботаником, "отцом микологии" Элиасом Магнусом Фрисом в 1821-ом году, как Cantharellus tubaeformis (лисичка трубковидная) и внесён в род Cantharellus (лисичка).

Позже (в 1888-ом году) всеми известный французский миколог-натуралист, первооткрыватель многих видов грибов и основатель французского микологического сообщества, Люсьен Келе назвал её Craterellus tubaeformis (вороночником трубковидным) и внедрил в род Craterellus (вороночник), так как молекулярная филогенетика выявила, что подобная переклассификации вполне заслужена и лисичка трубчатая - это больше гриб-вороночник, чем гриб-лисичка. Кстати, в последнее время, в научных источниках она именно так и обозначается.

Кроме того, существуют две разные генетические популяции этой лисички с эпитетом tubaeformis (трубчатая): одна в Европе и восточной части Северной Америки, другая в западной части Северной Америки. Если бы они определялись, как вольные виды, то научный эпитет tubaeformis сохранила бы "восточная" версия, из-за происхождения её типовых образцов в Швеции и симбиотических ассоциаций с растениями; но не "западная", рождающая эктомикоризные связи только с хвойными деревьями.

   

Эпитетом вороночника трубковидного является латинское прилагательное tubaeformis, уходящее к существительным: tuba ("труба") и forma ("форма"), в переводе на русский означающее "трубовидный" (или "трубчатый").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Плодовые тела вороночника трубковидного похожи с шляпконожечными грибами, но его плодовое тело представляят собой единое целое без выраженной границы, с трубчатым строением и воронкообразной верхней частью (шляпкой), и потому он отличается отсутствием ложных двойников среди условно съедобных, несъедобных и ядовитых грибов, и спутать его можно только с другими съедобными грибами семейства лисичковых:

- лисичкой желтеющей (желтоватой), которая различается не развитым, не проступающим, складчатым гименофором;
- вороночником рожковидным (лисичкой чёрной), который отличается чёрно-бурой окраской и гладким гименофором.

По вкусовым качествам и пищевой ценности вороночник трубковидный учтён съедобным грибом четвёртой категории, из-за жестковатой мякоти, которая становится мягче при длительном отваривании.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Вороночник трубковидный - симбионт, создающий микоризу преимущественно с растениями или хвойными деревьями (сосной, елью, тсугой), реже с лиственными, на кислых почвах во влажном мху и на сгнившей древесине.

Распространён вороночник трубковидный в северной умеренной зоне, селится в умерено холодных районах Северной Америки, Европы (Скандинавии, Финляндии, Великобритании), Азии (Гималаях, центральной части Индии, Тайланде), встречается в большом количестве в конце грибного сезона (отсюда и бытовое название).

В России он известен на Северо-Западе европейской части, Урале, в Сибири и также на Дальнем Востоке, плодоносит большими группами, образуя ряды и кольца, обычно позже многих грибов, в период с начала сентября до заморозков в ноябре.

 

Краткое описание и применение

 

Вороночник трубковидный соотносится к подгруппе видов афиллофороидных гименомицетов, в которую внесены два отдельных семейства грибов - лисичковые и ежовиковые, характеризующиеся отличием от шляпочных видов формой спороносного слоя (гименофора), состоящего из псевдопластинок (у лисичек) или же шипиков (у ежовиков), и грибы этой особенной группы не относят ни к пластинчатым, ни к трубчатым, причисляя к разделу типов с неопределённым (индефинитным) гименофором - неопределённых грибов и споры, которыми он размножается, размещены в складках (псевдопластинках). Псевдопластинки складчатые, неглубокие, раздвоенные, состоящие из нечастых разветвлённых, ломких прожилок, нисходящих на ножку, желтоватого или голубовато-бурого цвета. Шляпка маленькая (меньше, чем у обычных лисичек), у молодых грибов обычно плоская, с углублением по центру, после становится воронковидной с загнутыми вниз и часто неровными краями. Кожица шляпки восковидная, на ощупь с лёгкими бархатистыми тёмными чешуйками, тёмно-коричневого или серовато-жёлтого цвета, иногда с красноватым оттенком. Ножка цилиндрическая, трубчатая, сросшаяся со шляпкой, сдавленная по бокам, книзу зауженная, внутри полая, а у зрелых грибов обычно с открытым отверстием в середине, хромово-жёлтого цвета, с возрастом выцветает и становится нежно-жёлтой. Мякоть тонкая, плотная, эластичная, белого цвета, со слабым и чуть землистым, но приятным запахом и неострым, но иногда горьковатым вкусом (более крепким, но менее фруктовым, чем у лисички обыкновенной).

Вороночник трубковидный можно употреблять в "сыром" виде (тогда его вкус островатый), а лучше его употреблять с мясом, в супах, гарнирах или использовать сушёным, для приготовления грибного порошка и соусов.