Вороночник рожковидный

Вороночник рожковидный
Съедобный
Вороночник рожковидный

 

 

(лисичка чёрная)

или трубкогриб роговидный

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный вороночник рожковидныйСъедобный вороночник рожковидныйСъедобный вороночник рожковидныйСъедобный вороночник рожковидный
 

Вороночник рожковидный (лат. Craterellus cornucopioides) или лисичка чёрная, в науке кантарелл воронковидный, кантарелл изобильный, в быту трубкогриб роговидный - съедобный вид грибов, рода вороночник (лат. Craterellus), из семейства лисичковых (лат. Cantharellaceae) и порядка лисичковые (лат. Cantharellales), с чёрно-серо-бурой шляпкой и тёмно-серой ножкой.

Вороночник рожковидный впервые был описан шведским естествоиспытателем (ботаником, зоологом), таксономистом и медиком Карлом фон Линнеем, в 1753-ем году, как Peziza cornucopioides (пецица изобильная), и внесён в род Peziza (пецица).

Лишь в 1825-ом году голландский ботаник, миколог, значительно дополнивший многими работами Карл-Линнеевскую таксономию грибов, Христиан Генрих Персон переименовал её в Craterellus cornucopioides (вороночник рожковидный) и перенёс в род Craterellus (вороночник).

А кроме того (из-за оригинальной воронковидной формы и внешнего вида) этот гриб ещё называют лисичкой чёрной, в Финляндии - чёрным рожком, в Германии - трубой мёртвых, во Франции - трубой смерти, в Великобритании - рогом изобилия.

   

Эпитетом вороночника рожковидного учтено латинское прилагательное cornucopioides, уходящее к существительным: cornu ("рог") и copia ("богатство"), в переводе на русский означающее "рог изобилия" ("рожковидный").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Плодовые тела вороночника рожковидного схожи со шляпконожечными грибами, однако, представляют собой единое целое без выраженной границы, с трубчатым строением и воронкообразной верхней частью (шляпкой); из-за чего он смело опознаётся и отличается отсутствием ложных условно съедобных, несъедобных, ядовитых двойников и спутать его можно только с другими съедобными грибами семейства лисичковых:

- вороночником трубковидным (лисичкой трубчатой), который отличается более бледно-коричневой шляпкой и более жёлтой ножкой;
- вороночником извилистым (лисичкой серой), который отличается меньшими размерами, более бледной, желтоватой окраской, более расчленённой шляпкой и гладким гименофором.

Иногда издали он бывает похож на урнулу бокальчатую (широкобокаловидную) - плотный, кожистый, бокаловидный, несъедобный гриб почти чёрного цвета; в отличие от которой вороночник рожковидный более ломкий и имеет форму чаши на ножке, с отвёрнутыми краями.

По вкусовым качествам и пищевой ценности вороночник рожковидный учтён съедобным грибом четвёртой категории, из-за жёсткой ножки, которая в пищу не употребляется, но в Европе считается деликатесным.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Вороночник рожковидный - симбионт, создающий микоризу преимущественно с дубами и буками, растёт на глинисто-известковой почве с опавшей листвой во влажных лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Распространён вороночник рожковидный в умеренной климатической зоне вплоть до тропиков, вырастает в Северной Америке, Европе и Азии (включая Японию), предпочитая достойно освещённые места, обочины тропинок, дорог, края канав. Обычен он и в горных районах, встречается скученными группами, сростками или даже колониями, в период с начала июля по конец октября (наиболее обильно с середины августа до середины сентября), а в областях с тёплыми бесснежными зимами - вплоть до начала ноября.

В России он хорошо распространён в Европейской части, на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Алтайском крае и на Дальнем Востоке, плодоносит среди мхов, крупными скученными семьями, образующими сростки, с начала августа до середины сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Вороночник рожковидный принадлежит подгруппе видов афиллофороидных гименомицетов, в которую записаны два, отдельных семейства грибов - лисичковые и ежовиковые, характеризующиеся отличием от шляпочных видов формой спороносного слоя (гименофора), состоящего из псевдопластинок (у лисичек) или же шипиков (у ежовиков), и грибы этой особенной группы не относят ни к пластинчатым, ни к трубчатым, причисляя к разделу типов с неопределённым (индефинитным) гименофором - неопределённых грибов и споры, которыми он размножается, размещены в складках (псевдопластинках). Псевдопластинки, свойственные лисичкам, как таковые отсутствуют, вместо них бугорчатый или слегка морщинистый гименей, нисходящий на ножку, сероватого или же сизого цвета, слегка запорошенный. Шляпка скромная (меньше, чем у обыкновенных лисичек), у молодых грибов в виде глубокой воронки с вывернутыми наружу волнистыми краями, которые у зрелых становятся надорванными, либо лопастными. Внутренняя поверхность шляпки волокнистая, мелкочешуйчатая, у молодых плодов чёрно-бурая, у зрелых тёмно-серая, порой почти чёрная. Внешняя поверхность гладкая, серовато-бурого цвета. Ножка весьма короткая и не толстая, зауженная к основанию, на ощупь жёсткая, одного цвета с внешней поверхностью шляпки. Мякоть очень тонкая, ломкая, плёнчатая, в молодости тёмно-серого, серо-чёрного или чёрно-каштанового цвета, у зрелых почти чёрная, со слабо-различимым (и усиливающимся при сушке или термообработке) запахом и вкусом.

Вороночник рожковидный совсем не требует предварительной обработки и его можно есть в "сыром" виде. Но в пищу употребляются только шляпки грибов, более грубые сплошные ножки удаляются и используется в жареных, тушёных блюдах, супах, соусах и приправах. При варке его плоды приобретают чёрный цвет, что является нормой. Он хорошо сушится, хотя и становится при этом ломким и крошащимся, но его вкус несколько усиливается и служит основой для различных соусов.