- 110 просмотров
(трутовик ивовый)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Трутовик-полипорус чозениевый (лат. Polyporus choseniae), реже трутовик ивовый, в науке полипора чозениевая, пиптопора чозениевая, а обыденно ивовый гриб - съедобный вид шляпочных грибов рода полипорус (лат. Polyporus), семейства полипоровых (лат. Polyporaceae) и порядка полипоровые (лат. Polyporales), с грязно-кремовой или охряной шляпкой и белой или желтоватой ножкой.
Трутовик-полипорус чозениевый с "ледниковых времён" растёт на довольно крупной реликтовой иве-чозении (откуда и название), но был описан лишь в 1967-ом году, советским микологом, известным исследованием шляпочных грибов Арктики, Борисом Павловичем Васильковым, как Piptoporus choseniae (пиптопорус чозениевый), и им же внесён в род
Но в 1975-ом году, другой советский (эстонский) ботаник-миколог Эраст Хансович Пармасто изменил его название на Polyporus choseniae (полипор чозениевый) и перевёл в род
Ещё позже, в 2016-ом году, ещё один советский и российский миколог Александр Елисеевич Коваленко присвоил ему наименование Cerioporus choseniae (цериопорус чозениевый) и перевёл в род
Однако ж, его родовая принадлежность до сих пор так до конца и не установлена, а потому он по-прежнему числится в роду
Эпитетом трутовика-полипоруса чозениевого признаётся латинское прилагательное choseniae, в переводе на русский, означающее "чозениевый".
Сходные виды, пищевая и лечебная ценность
Трутовик-полипорус чозениевый относится к трутовым видам, а это означает, что схожих и родственных видов у него не так и много (и в основном из его же рода). Чаще его путают с несъедобным трутовиком-цериопорусом изменчивым (разнообразным), который отличается гладкой, золотисто-жёлтой или светло-коричневой шляпкой и эксцентрической светло-коричневой ножкой.
Порою его путают со съедобным трутовиком-цериопорусом чешуйчатым (пёстрым), который отличается светло-жёлто-сероватой шляпкой и эксцентрической, сетчатопористой, беловато-буро-чёрной ножкой.
По вкусовым и пищевым показателям трутовик-полипорус чозениевый числят съедобным грибом четвёртой категории и относят к малоценным, малоизвестным, малособираемым съедобным грибам, правда экстракт из его плодового тела обладает выраженным противовоспалительным действием и в США уже запатентован способ получения действующих физиологически активных веществ из него.
Распространение в природе и сезонность
Трутовик-полипорус чозениевый, как и большинство трутовых грибов-разрушителей - гриб-паразит, растёт на живых или усыхающих, сухостойных и валежных ивах и чозениях, в пойменных лесах и по берегам горных рек.
Трутовик-полипорус чозениевый - редкий, эндемичный (свойственный для установленной географической местности) вид, распространённый больше в регионах с прохладным климатом и часто встречается в пойменных лиственных или смешанных лесах Северо-Восточной и Центральной Сибири, Камчатского края, Монголии; но везде редко и занесён в Красные книги:
- Республики Бурятия (Байкальского и Баргузинского заповедника),
- Иркутской области (Прибайкальского национального парка),
- Магаданской области (Магаданского заповедника),
- Еврейской автономной области,
плодоносит поодиночно и группами, с начала мая до конца октября, считается однолетним, но иногда его отмершие и слегка почерневшие плодовые тела сохраняются до следующего сезона.
Краткое описание и применение
Трутовик-полипорус чозениевый относят к древесным полипоровым грибам группы афиллофороидных гименомицетов с трубчатым спороносным слоем (гименофором); но не к трубчатым видам, а к видам с неопределённо-индефенитным гименофором - к разделу неопределённых грибов; а споры для его размножения (как у трубчатых видов) находятся в трубочках. Трубочки короткие, густо расположенные, низбегающие на ножку, дифференцированные от ткани шляпки и изначально горчично-бежевого, а попозже грязно-оливково-желтоватого цвета с тёмным налётом по краям. Шляпка плотно-мясистая, одиночная или срощенная, искажённо-округлая, сначала ракушковидная, затем становится плоской с острыми, чаще всего подвёрнутыми краями. Кожица шляпки ощутимо шероховатая, с редко расположенными тёмно-пятнистыми чешуйками, поначалу грязно-кремового цвета с прямыми, вросшеволокнистыми краями, а затем охряного цвета с заворачивающимися внутрь краями. Ножка короткая, толстая, плотная, зачаточная, боковая (в виде бугорка), до самого основания покрыта сетчатым рисунком, бело-желтоватого цвета, у основания тёмно-бурая и иногда чёрная. Мякоть плотная, упругая, немножко волокнистая, в сухом состоянии становится довольно твёрдой и вязкой, бежевого цвета, у молодых плодов с характерным грибным запахом и приятным вкусом, у старых - с мучным запахом и горьким вкусом.
Трутовик-полипорус чозениевый пригоден в пищу, только в приготовленном виде и если использовать только шляпки молодых плодов. Используется он свежим, маринованным, солёным или сушёным. Но из-за жестковатой мякоти плохо переваривается и может вызвать желудочно-кишечные расстройства, из-за этого иные руководства и не рекомендуют его употреблять.