Трутовик-фистулина обыкновенная

Трутовик-фистулина обыкновенная
Съедобный
Трутовик-фистулина обыкновенная

 

 

(трутовик печёночный, печёночница обыкновенная)

или печёночный гриб

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный трутовик-фистулина обыкновенная Съедобный трутовик-фистулина обыкновеннаяСъедобный трутовик-фистулина обыкновеннаяСъедобный трутовик-фистулина обыкновенная
 

Трутовик-фистулина обыкновенная (лат. Fistulina hepatica) или трутовик печёночный, теоретически печёночница обыкновенная, по-бытовому печёночный гриб, тёщин язык, бычий язык, полипоровый бифштекс - это съедобный вид шляпочных грибов, рода фистулина (лат. Fistulina), из семьи фистулиновых (лат. Fistulinaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с розово-красной или печёночно-коричневой шляпкой и грязно-розовой ножкой.

Трутовик-фистулина обыкновенная, чьи молекулярные исследования полагают её близкое родство с щелелистниками - ксилотрофными агариковыми грибами, но в отдельной сестринской фистулиноидной кладе.

Родовое название Fistulina (фистулина) означает "с маленькими трубочками"; связано с цицеллоидными (трубчатыми, дискообразными и чашевидными) пластинчатыми видами, чья плодородная поверхность (гимений), вместо пластинок состоит из гладких, чашевидных элементов (в виде многих канальцев), представляющих собой "уменьшенный" облик наследственных пластинок и отличается от других полипоровых грибов (трутовиков) тем, что стенки всякой трубочки отделены друг от друга, надёжно срастаются и не являются общими с соседними трубочками.

Трутовик-фистулина обыкновенная был описан в 1774-ом году немецким энтомологом, ботаником, микологом Якобом Кристианом Готтлибом Шеффером, как Boletus hepaticus (болет печёночный) и внесён в род Boletus (боровик).

В 1790-ом году, французский ботаник Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр присвоил ему название Fistulina buglossoides (фистулина воробейниковая) и перевёл в род Fistulina (фистулина). А позднее, в 1792-ом году, британские ботаники-микологи Уильям Уизеринг и Джон Сибторп изменили его наименование уже на нынешнее научное - Fistulina hepatica (фистулина печёночная).

Затем, в 1825-ом году, голландский ботаник-миколог, значительно дополнивший своими работами Карл-Линнеевскую таксономию грибов, Христиан Генрих Персон переименовал его в Hypodrys hepaticus (гиподрус печёночный), вместив в род Hypodrys (гиподрус), родственный роду Fistulina (фистулина). Однако, его родовая принадлежность по сей день до конца не доказана, поэтому он по-прежнему числится в роду Fistulina (фистулина).

   

Эпитетом трутовика-фистулины обыкновенной признаётся латинское прилагательное hepatica, в переводе на русский означающее "похожий на печень", "печёночный" (или "печёночная").

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Трутовик-фистулина обыкновенная относится к трутовым грибам и это значит, что похожих видов у него не так много (даже в его роду). Чаще обычного его путают с несъедобным трутовиком-инонотусом испанским (мохнатым), который отличается волосистой, красновато-оранжевой поверхностью шляпки.

По вкусовым качествам и пищевому значению трутовик-фистулину обыкновенную видят съедобным грибом четвёртой категории и относят к малоизвестным малособираемым, но щедрым витамином C, съедобным грибам (в 100-а граммах его мякоти содержится дневная норма потребления для взрослого человека).

 

Распространение в природе и сезонность

 

Трутовик-фистулина обыкновенная, как и многие трутовые грибы-разрушители - гриб-паразит, плодит на старой, как живой, так и мёртвой древесине (в основном дуба и каштана) или на их пнях; реже на других лиственных породах (в Австралии на эвкалиптах), вызывая бурую гниль сердцевины и придавая красновато-коричневую окраску древесине, что с успехом используется в столярном деле (у краснодеревщиков).

Трутовик-фистулина обыкновенная известен только в лиственных лесах северной умеренной зоны Евразии, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Его плодовые тела однолетние, нарастают обычно возле корней или в нижней части ствола дерева, одиночно или небольшими группами, в период с конца июля по конец октября.

 

Краткое описание и применение

 

Трутовик-фистулину обыкновенную относят к древесно-полипоровым видам линии афиллофороидных гименомицетов с трубчатым спороносным слоем (гименофором), но не к трубчатым типам, а к видам с неопределённо-индефенитным гименофором - к разделу неопределённых грибов, а споры для его размножения (как у трубчатых видов) находятся в трубочках. Трубочки имеют уникальное строение и состоят из отдельных каналов, не сросшихся стенками и идеально разделимых, чья пористая поверхность влажная, соломенно-жёлтого или розового цвета, часто с капельками красной жидкости, при надавливании и с возрастом становится буро-красной. Плодовое тело явно крупное, толсто-мясистое и упругое, сидячее, в молодом возрасте по форме, структуре и окраске напоминающее бычий язык, поначалу с тупыми, гладкими краями, в возрасте становящееся более широким и почковидным, с заострёнными краями. Кожица влажная, еле-шершавая, красно-коричневых оттенков, с возрастом становится студенистой. Ножка короткая, толстая, боковая, зачаточная, иногда погружённая в субстрат, грязно-розового цвета, к основанию тёмно-бурая, порою чёрная. Мякоть плотно-мясистая, радиально-волокнистая, сочная, ало-красного цвета с беловатыми прожилками (как у свежего мяса или печени), со слабым фруктовым запахом и кислым, иногда горьковатым вкусом.

Трутовик-фистулина обыкновенная пригоден в пищу, но в молодом возрасте и приготовленном виде. Используется он жареным на сковороде или на решётке (как барбекю), добавленным в салаты с зеленью и оливковым маслом. А из-за твердоватой мякоти старые плоды надлежит замачивать на ночь, так как их сок может вызвать расстройство желудка. Стоит отметить, что считается большой ошибкой использовать грибы средней прожарки или же отварки, так как даже молодые и свежие, они требуют длительной готовки, прежде чем стать достаточно мягкими для употребления.