Трутовик-альбатреллус овечий

Трутовик-альбатреллус овечий
Съедобный
Трутовик-альбатреллус овечий

 

 

(трутовик беловатый)

или овечий гриб

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный трутовик-альбатреллус овечийСъедобный трутовик-альбатреллус овечийСъедобный трутовик-альбатреллус овечийСъедобный трутовик-альбатреллус овечий
 

Трутовик-альбатреллус овечий (лат. Albatrellus ovinus) или трутовик беловатый, по-научному полипора овечья и в обиходе краснопорка овечья или овечий гриб - съедобный вид шляпочных грибов рода альбатреллус (лат. Albatrellus), семейства альбатрелловых (лат. Albatrellaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales), с бежево-кремовой шляпкой и белой ножкой.

Трутовик-альбатреллус овечий, больше известный как полипора овечья - гриб группы трутовиков и типовой вид рода альбатреллус (лат. Albatrellus), был установлен в 1774-ом году, немецким ботаником и микологом Якобом Кристианом Готтлибом Шеффером, как Boletus ovinus (болет овечий).

Позже, в 1821-ом году, шведский ботаник-миколог, "отец микологии", Элиас Магнус Фрис дал ему название Polyporus ovinus (полипор овечий) и перевёл в род Polyporus (трутовик).

Спустя век (в 1920-ом году) американский ботаник и миколог Уильям Альфонсо Меррилл присвоил ему наименование Scutiger ovinus (щитовка овечья) и перевёл в род Scutiger (щитовка) семейства альбатрелловых.

И наконец в 1957-ом году, чешские ботаники, микологи Франтишек Котлаба и Зденек Поузар, специалисты по грибам семейства полипоровых (внёсшие ощутимый вклад в систематику этой группы) переименовали его в Albatrellus ovinus (альбатреллус овечий) и перевели в род трутовых грибов Albatrellus (альбатреллус).

   

Эпитетом трутовика-альбатреллуса овечьего учтено латинское прилагательное ovinus, в точном переводе на русский, означающее "овечий".

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Трутовик-альбатреллус овечий относится к трутовым видам, а это значит, что сходных и родственных видов у него не так уж и много (в основном из его же рода) и чаще всего его путают с:

1) условно съедобным трутовиком-альбатреллусом сливающимся (сросшимся), с терпко-прокисшим вкусом мякоти, со срастающимися не растрескивающимися шляпки, растущим под хвойными деревьями и окрашенным в оранжевые или жёлто-коричневые тона;
2) малоизученным трутовиком-альбатреллусом краснеющим, с горьким вкусом мякоти, растущим в хвойных угодьях и окрашенным в оранжевый или светло-охряно-коричневый цвет с фиолетовым оттенком;
3) несъедобным трутовиком-альбатреллусом гребенчатым, обитающим в лиственных (чаще всего в буковых) рощах, с коричнево-зелёной или оливковой окраской шляпки.

Порой его путают со съедобным ежовиком жёлтым (выемчатым) или с ежовиком белым (бледным) - не трутовиками, а грибами-гиднумами, которые отличаются структурой гименофора, состоящего из весьма густых шипиков, нисходящих на ножку.

По вкусовым и пищевым показателям трутовик-альбатреллус овечий считают съедобным грибом четвёртой категории, относят к малоценным, малоизвестным, мало собираемым съедобным грибам. Несмотря на это, его полезные свойства используют с давних пор и успешно применяют в китайской медицине, поскольку в его составе содержится:

- грифолин, обладающий противовоспалительными лечебными свойствами;
- неогрифолин, который является довольно сильным антиоксидантом;
- скутигерал, родственный к допамину D1 в мозговых рецепторах.

Действие скутигерала имеет сходство с капсаицином (алкалоидом, содержащимся в любых видах стручкового перца), который применяется в качестве болеутоляющего средства. Для лекарственных целей собирают молодые или зрелые плоды среднего размера с целой шляпкой и неповрежденной ножкой, и из них готовят спиртовые и водные настойки, высушивая и перетирая их в порошок.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Трутовик-альбатреллус овечий (в отличие от большинства трутовых грибов-разрушителей) - гриб-сапрофит и обитает исключительно в хвойных лесах (как правило еловых) у дорог, опушек или в горных районах, но не на деревьях и их корнях, а в почве на мшисто-еловой подстилке.

Трутовик-альбатреллус овечий - достаточно редкий гриб и распространён больше в регионах с умеренно-прохладным климатом: на северо-западе Северной Америки, севере Европы (особенно Финляндии) и Азии; плодоносит большими, сросшимися группами, с начала августа по конец октября.

В России он внесён в Красные книги Свердловской и Московской областей как редкий вид и распространён только на Карельском перешейке Ленинградской области, кое-где в уральских, сибирских и дальневосточных регионах, плодит помалу, но тесными группами, в период с середины сентября до начала ноября.

 

Краткое описание и применение

 

Трутовик-альбатреллус овечий относят к наземным полипоровым грибам из группы афиллофороидных гименомицетов с трубчатым спороносным слоем (гименофором); но не к трубчатым видам, а к видам с неопределённо-индефенитным гименофором - к разделу неопределённых грибов; а споры для его размножения (как у трубчатых видов) находятся в трубочках. Трубочки короткие, плотно расположенные, едва низбегающие на ножку и легко отделяющиеся от мякоти, бело-кремового, золотисто-жёлтого или же зеленоватого цвета, при надавливании желтеют. Шляпка плотно-мясистая, неправильно-округлая, поначалу выпуклая с подогнутыми краями, позже становится плоской и чуть вогнутой, часто с центральным бугорком или неровно-бугристой поверхностью белого, кремового или светло-охряного фона, а в старом возрасте становится серовато-жёлтой, светло-коричневой или тёмно-коричневой, иногда с бурно-жёлтыми разводами. Кожица шляпки голая, сухая, вначале гладкая, шелковистая, затем легко чешуйчатая, к старости растрескивающаяся (особенно в засушливые годы), с тонкими, острыми, слегка опушёнными, волнистыми или лопастными краями. Ножка короткая, толстая и прочная, центральная или же эксцентричная, внутри сплошная, а на ощупь гладкая, к основанию суженая и несколько согнутая, от бело-кремового до бледно-серо-коричневого цвета. Мякоть плотная, сырообразная, ломкая, белого цвета, при высыхании становится жёлтой или желтовато-лимонной, при повреждении окрашивается в желтоватый цвет, с миндальным, слегка мучнистым ароматом и приятным сладким или горьковатым (у старых грибов) вкусом.

Трутовик-альбатреллус овечий пригоден в пищу только в приготовленном виде и если использовались только шляпки молодых плодов. Используется он свежим, маринованным, солёным или сушёным, но из-за жестковатой мякоти плохо переваривается и может вызвать желудочно-кишечные расстройства, из-за этого иные руководства и не рекомендуют его употреблять.