Шампиньон полевой

Шампиньон полевой
Съедобный
Шампиньон полевой

 

 

(агарик полевой)

или шампиньон степной, коровий, овечий, лошадиный

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный шампиньон полевойСъедобный шампиньон полевойСъедобный шампиньон полевойСъедобный шампиньон полевой
 

Шампиньон полевой (лат. Agaricus arvensis), а иначе шампиньон степной, шампиньон коровий, шампиньон овечий, по-народному лошадиный гриб, либо конский гриб, в науке агарик полевой - съедобный вид шляпочных грибов рода шампиньон (лат. Agaricus) из семьи шампиньоновых (лат. Agaricaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), с белой или кремовой шляпкой и ножкой.

Шампиньон полевой впервые был описан немецким ботаником, микологом Якобом Кристианом Шеффером, в 1762-ом году, как Agaricus arvensis (агарик полевой).

Но спустя столетие, в 1871-ом году, другой немецкий миколог Пауль Куммер присвоил ему название Psalliota arvensis (псаллиота полевая) и перевёл в род Psalliota (псаллиота).

Затем, в 1878-ом году, французский ботаник и миколог Клод-Казимир Жилле присвоил ему название Pratella arvensis (прателла полевая) и ввёл в род Pratella (прателла), впоследствии вошедший в род Psalliota (псаллиота).

Впоследствии, в 1898-ом году, немецкий ботаник Отто Кунце дал ему новое название Fungus arvensis (полевой гриб). И лишь только после всего, как в 1946-ом году род Psalliota (псаллиота) был переименован в род Agaricus (агарикус), бельгийский ботаник-миколог Эмиль Имбах, дав ему имя Agaricus arvensis (агарик полевой), разместил обратно в род Agaricus (агарикус).

Но последние морфологические исследования, поведённые в 1999-ом году, позволили отделить внутри вида Agaricus arvensis (шампиньон полевой) два морфотипа, которые, возможно, представляют отдельные виды:

- представители первого морфологического типа отличаются светло-жёлтой шляпкой, имеющей в зрелом пребывании широко-колокольчатую форму;
- представители второго морфологического типа различаются белой шляпкой, имеющей в зрелом состоянии выпукло-распростёртую форму.

   

Эпитетом шампиньона полевого учитывается латинское прилагательное arvensis, в переводе на русский, означающее "из поля" (или "полевой") и характеризующее ареал его обитания.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Шампиньон полевой путают с его родичами-шампиньонами: шампиньон обыкновенным, шампиньоном перелесковым, шампиньоном кривым, с которыми он различается выразительными размерами и местами присутствия, что не опасно, поскольку большинство шампиньонов съедобны и обладают схожими пищевыми качествами.

По-настоящему страшно перепутать шампиньон полевой с молодыми экземплярами смертельно-ядовитых мухоморов:

- мухомора весеннего (весенней поганкой),
- мухомора вонючего (белой поганкой),

которые отличаются наличием вольвы (мешковидным образованием в основании плода) и чисто белыми пластинками (в отличие от розовых или коричневатых у шампиньона двуспорового).

Однако, более распространённой, но всё же менее опасной, ошибкой будет путаница шампиньона полевого со слабо-ядовитым и произрастающим в травянистых местах шампиньоном рыжеющим (желтокожим), мякоть которого желтеет при повреждении и обладает запахом фенола.

По вкусовым качествам и питательной ценности шампиньон полевой обозначен съедобным грибом третьей категории, считается одним из лучших шампиньонов, обладающим приятным вкусом.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Шампиньон полевой - обыкновенный гриб-сапрофит, распространённый на открытых пространствах заросших травой (на лугах, реже на пастбищах, по обочинам дорог, на лесных полянах, вырубках, в садах, парках), а встречается как на равнине, так и в горных регионах умеренной климатической зоны Северного полушария (Северной Америки, Азии и Европы).

Шампиньон полевой живёт на полях и на лугах, часто встречается и возле конюшен (отсюда его народное название), в ассоциации с крапивой (тоже предпочитающей богатую перегноем почву), иногда - в ассоциации с елью.

В России он заметен в средней полосе умеренной зоны, плодоносит обычно группами, образуя "ведьмины" кольца, на плодородных почвах, в полях и на лугах, в период с конца мая до середины октября.

 

Краткое описание и применение

 

Шампиньон полевой относится к разделу пластинчатых грибов, а споры для его размножения спрятаны в пластинках. Пластинки частые, широкие, вздутые, более широкие к периферии, но свободные у ножки, у молодых грибов белого, серовато-белого или светло-розового цвета, в возрасте становятся сначала серовато-буроватыми, после горчичными, буро-фиолетово-шоколадными, или даже чёрными. Шляпка толстая, мясистая, в молодости округло-колокольчатая, с подвёрнутыми краями и плёнчатым покрывалом, скрывающим пластинки, после становится округло-распростёртой, с небольшим широким бугорком или, наоборот, с такой же вмятиной в центре, порой с волнистыми краями и остатками покрова. Кожица шляпки на ощупь бархатистая, гладкая или закрытая волокнистыми, жёлто-буроватыми чешуйками, в сухую погоду обычно растрескивается по краям, у молодых плодов белого или бежевого цвета, у зрелых с охряным оттенком, от соприкосновения легко желтеет. Ножка цилиндрическая, длинная, стройная, к основанию расширенная, утолщённая, с хлопьевидным налётом, на ощупь гладкая, но сверху волокнистая, с широким, двухслойным, зубчатым кольцом, одного цвета со шляпкой, при надавливании желтеет, в молодости сплошная, а в старости с узкой полостью и свободно отделяется от шляпки. Мякоть молодых грибов плотная, белая, но с возрастом становится более нежной и желтоватой, на изломе желтеет, с характерным запахом аниса (или миндаля) и приятным грибным вкусом.

Шампиньон полевой - это отборный съедобный вид, который, несмотря на его неброские потребительские оценки, из поколения в поколение высоко ценился (особенно фермерами), считаясь одним из самых вкусных из всех съедобных грибов. В молодом возрасте его можно есть в "сыром" виде, в то время, как зрелые плоды рекомендуется отваривать, а употреблять в ограниченном количестве, поскольку они могут накапливать кадмий и похожие тяжёлые металлы. Во всём остальном он обладает подобными вкусовыми качествами, что и другие съедобные шампиньоны, а используется варёным и жареным, в консервации и мариновании, для приготовления салатов, супов и приправ.