Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный
Съедобный
Шампиньон обыкновенный

 

 

(агарик обыкновенный)

или шампиньон настоящий, луговой

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный шампиньон обыкновенныйСъедобный шампиньон обыкновенныйСъедобный шампиньон обыкновенныйСъедобный шампиньон обыкновенный
 

Шампиньон обыкновенный (лат. Agaricus campestris), иначе шампиньон настоящий, шампиньон луговой, в народе больше известный, как печерица и луговой гриб, по-научному агарик обыкновенный - это съедобный вид шляпочных грибов рода шампиньон (лат. Agaricus) в семье шампиньоновых (лат. Agaricaceae), одноимённом порядке агариковые (лат. Agaricales), с белой шляпкой и ножкой.

Шампиньон обыкновенный был зафиксирован шведским естествоиспытателем и медиком Карлом Линнеем, в 1753-ем году, как Agaricus campester (агарик равнинный).

Впоследствии, в 1821-ом году, британский ботаник Сэмюэл Фредерик Грей присвоил ему название Pratella campestris (прателла обыкновенная) и перевёл в род Pratella (прателла).

Ещё позже, в 1836-ом году, шведский ботаник-миколог Элиас Магнус Фрис присвоил ему название Pluteus campestris (плютей обыкновенный) и перевёл в род Pluteus (плютей).

Следом, в 1871-ом году, немецкий ботаник Пауль Куммер присвоил ему своё название Psalliota campestris (псаллиота обыкновенная) и перевёл в род Psalliota (псаллиота).

А попозже, в 1898-ом году, немецкий ботаник-бриолог Отто Кунце дал ему своё название Fungus campestris (луговой гриб), но только после того как в 1946-ом году род Psalliota (псаллиота) был переименован в род Agaricus (агарикус), бельгийский ботаник-миколог Эмиль Имбах дал ему наименование Agaricus campestris (агарик обыкновенный) и внёс его обратно в род Agaricus (агарикус).

   

Эпитетом шампиньона обыкновенного берут латинское прилагательное campestris, в дословном переводе на русский, означающее "равнинный", "простой" (или "обыкновенный").

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Шампиньон обыкновенный чаще всего путают с его родственником - шампиньоном полевым (потому как он обитает в похожих условиях), от которого он отличается чисто белым цветом плода и краснеющей (а не желтеющей) на изломе мякотью, что не страшно, поскольку оба они съедобны и обладают сходными пищевыми качествами.

По-настоящему ужасно спутать шампиньон обыкновенный с ранними экземплярами смертельно-ядовитых мухоморов:

- мухомора весеннего (весенней поганкой),
- мухомора вонючего (белой поганкой),

которые отличаются наличием вольвы (мешковидным образованием в основании плода) и чисто белыми пластинками (в отличие от розовых или коричневатых у шампиньона двуспорового).

Только более распространённой, и всё же менее опасной, ошибкой является путаница шампиньона обыкновенного со слабо-ядовитым и плодящим в травянистых местах шампиньоном рыжеющим (желтокожим), мякоть которого желтеет при повреждении и обладает запахом фенола.

По вкусовым качествам и пищевым оценкам шампиньон обыкновенный является съедобным грибом второй категории, но признан одним из самых ценных по вкусовым свойствам и универсальности.

При этом было показано, что водные экстракты на основе шампиньона обыкновенного усиливают секрецию инсулина и оказывают инсулиноподобное воздействие на метаболизм глюкозы.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Шампиньон обыкновенный - обычный гриб-сапрофит, распространённый на ровно открытых пространствах с богатой перегноем почвой, в садах и парках умеренной климатической зоны Северного полушария (Северной Америки, Азии, Европы, Северной Африки, Австралии и Новой Зеландии).

Шампиньон обыкновенный порою селится около человеческого жилья (на газонах и грядках дачных участков, и даже на кладбищах) и редко встречается в лесах.

В России он обитает в средней полосе или в северной умеренной зоне, плодоносит небольшими группами, на богатых перегноем землях, образуя "ведьмины" круги, или в одиночку, особенно после дождя, в период с конца мая до конца сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Шампиньон обыкновенный соотносится к разделу пластинчатых грибов, споры для размножения у него в пластинках. Пластинки свободные, частые, широкие, у молодых грибов белого цвета, с возрастом становятся бледно-розоватыми, но позже тёмно-коричневыми, с фиолетовым оттенком. Шляпка округлая и мясистая, в молодости полушаровидная, с глубоко загнутыми внутрь краями, позже становится плоско-округлой или же распростёртой, с лёгкой выпуклостью в центре. Кожица шляпки на ощупь сухая, шелковистая или мелкочешуйчатая, у молодых плодов белая, у зрелых едва буроватая. Ножка цилиндрическая, прямая, ровная, бывает расширенно-вздутой в основании, на ощупь бархатистая, одного цвета со шляпкой, с широким одиночным белым кольцом, расположенным в середине ножки. Мякоть плотная, мясистая, белого цвета, на изломе краснеет, с мягким грибным вкусом и ароматом.

Невзирая на съедобность и универсализм шампиньона обыкновенного, его не выращивают в коммерческих целях, из-за его быстрого созревания и короткого срока годности. А его кулинарное использование включает употребление его как "сырым" (нарезанным в салатах), так и варёным в супах, тушёным с овощами и мясом, обжаренным или жареным в соусах. Ведь он не требует длительной термической обработки и предварительного вымачивания и отваривания, не теряя аромата и при высушивании. А по вкусу и текстуре он слишком напоминает "перворазрядный" культивируемый шампиньон двуспоровый, доступный в розничной продаже.