Шампиньон двукольцевой

Шампиньон двукольцевой
Съедобный
Шампиньон двукольцевой

 

 

(агарик двукольцевой)

или шампиньон четырёхспоровый, тротуарный

— съедобный гриб 1-ой категории


★ ★ ★ ★

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный шампиньон двукольцевойСъедобный шампиньон двукольцевойСъедобный шампиньон двукольцевойСъедобный шампиньон двукольцевой
 

Шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis), он же шампиньон четырёхспоровый, шампиньон тротуарный, в народе тротуарный гриб, в науке агарик двукольцевой - это съедобный вид шляпочных грибов рода шампиньон (лат. Agaricus) из семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с грязновато-белой шляпкой и белой ножкой с двойным кольцом.

Шампиньон двукольцевой был представлен французским микологом-натуралистом, первооткрывателем разных видов грибов и основателем Французского микологического общества Люсьеном Келе, в 1884-ом году, как Psalliota bitorquis (псаллиота двукольцевая), используя другое название рода вместо современного названия Agaricus.

Позднее, в 1898-ом году, немецкий ботаник Отто Кунце дал ему своё название - Fungus bitorquis (тротуарный гриб) и спустя четверть века (в 1926-ом году), французские микологи-любители Поль Конрад и Андре Моблан присвоили ему наименование Agaricus campestris, subspecies bitorquis (шампиньон обыкновенный, подвид двукольцевой), но увы, их терминологию в научных кругах тогда не приняли.

Лишь после того, как в 1946-ом году род Psalliota (псаллиота) переименовали в сегодняшний род Agaricus (агарикус), бельгийский ботаник-миколог Эмиль Имбах присвоил ему название Agaricus bitorquis (агарик двукольцевой), вместив его в род Agaricus (агарикус).

Этот вид впервые был культивирован только в 1968-ом году, а до того он был известен лишь в природе. В отличие от прочих культивируемых плодов, шампиньон двукольцевой обладает другими параметрами роста, заинтересовавшими экспериментаторов, искавших альтернативу шампиньону двуспоровому. К примеру, он больше устойчив к различным вирусным заболеваниям и может плодить при более высоких температурах и концентрациях CO2, обладая, к тому же, и лучшей устойчивостью к повреждениям.

Помимо того, были разработаны и его устойчивые к высоким температурам штаммы, которые могли преодолевать все проблемы, связанные с охлаждением производственных помещений в жаркое время года. Однако, эта разновидность шампиньонов в последнее время не культивируется в промышленных масштабах, из-за коротких ножек у плодов, что исключает машинный способ сбора грибов.

   

Эпитетом шампиньона двукольцевого признаётся латинское прилагательное bitorquis, в прямом переводе на русский, означающее "имеющий два воротника" (или "с двумя кольцами" - "двукольцевой").

 

История культивирования

 

Культура грибов-шампиньонов сначала появилась Италии и сразу попала в соседние страны (Швейцарию, Францию). К середине XVII-го века она была уже распространена, о чём имеется свидетельство в "Руководстве по садоводству", 1652-го года.

В XVIII-ом веке эта новая культура распространилась в другие страны Европы, а в 1707-ом году правила разведения шампиньонов описал французский миколог Жозеф Питтон де Турнефор. С 1754-го года уже были известны описания технологии выращивания шампиньонов в теплицах. А к концу XIX-го века были написаны разные монографии на эту тему.

В Россию шампиньоны попали в середине XVIII-го века и их выращиванием в то время занимались только отдельные любители и лишь в 20-ые годы XIX-го века появилась первая промышленная культура, а только с 1848-го года были разработаны собственные методики разведения (опубликованные в 1861-ом году, в "Вестнике Российского общества садоводства").

Уже к концу XIX-го века, в 1894-ом году, были разработаны методы получения стерильного мицелия шампиньона и к 1924-му году XX-го века многие из стран-производителей имели лаборатории по производству и селекционированию стерильных сортов мицелия. И только к 70-ым годам XX-го века культивирование шампиньонов было известно более, чем в 30-ти странах мира.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Шампиньон двукольцевой не сложно спутать с его собратьями-шампиньонами, имеющими белую окраску, от которых он отличается наличием двух колец на ножке, формирующихся в результате отрыва плёнчатой вуали как от верхней, так и от нижней части ножки, что и не страшно, поскольку большинство из шампиньонов съедобны и обладают очень схожими пищевыми качествами по вкусу, аромату и консистенции.

Но чрезвычайно опасно спутать шампиньон двукольцевой с ранними экземплярами смертельно-ядовитых мухоморов:

- мухомора весеннего (весенней поганкой),
- мухомора вонючего (белой поганкой),

которые отличаются наличием вольвы (мешковидным образованием в основании гриба) и чисто белыми пластинками (в отличие от розовых или коричневатых у шампиньона двуспорового).

Правда более распространённой, и всё же менее опасной, ошибкой является путаница шампиньона двукольцевого со слабо-ядовитым и плодящим в травянистых местах шампиньоном рыжеющим (желтокожим), мякоть которого желтеет при повреждении и обладает запахом фенола.

По вкусовым качествам и питательной ценности шампиньон двукольцевой расценивается съедобным грибом высшей, первой категории и, наравне с шампиньоном двуспоровым, является отборным съедобным видом, обладающим очень высокими кулинарными свойствами.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Шампиньон двукольцевой - это гумусовый сапротроф и в природных условиях встречается достаточно часто, больше на богатом органикой субстрате в умеренной климатической зоне Северного полушария (Северной Америки, Европы, Азии, Австралии).

Шампиньон двукольцевой - гриб-космополит (вид, обитающий по всему (или почти по всему) земному шару), хорошо растёт как в лесах и парках, так вдоль улиц и дорог (обычно на тротуарах, отсюда и его второе название), одиночно, либо небольшими группами, особенно после дождя.

В России он растёт в средней полосе, но считается одним из немногих видов, предпочитающих селиться около жилья человека, даже в больших городах, пробиваясь сквозь асфальт и камни, так как является подземным видом, неплохо созревающим под землёй, а плодоносит группами в период с конца мая до середины сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Шампиньон двукольцевой относят к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения убраны в пластинки. Пластинки очень узкие, частые, свободные, у молодых плодов бледно-розового цвета, с возрастом становятся тёмно-красно-коричневыми, с каштаново-коричневым оттенком. Шляпка округлая и толстомясистая, в молодости выпуклая, полусферическая с подвёрнутыми краями и остатками рваного покрывала, потом становится выпукло-распростёртой, покрытой малозаметными чешуйками. Кожица шляпки на ощупь сухая, гладкая, по центру глянцевая, с фрагментами грязи, у молодых грибов почти белого цвета, у зрелых грязновато-белого. Ножка цилиндрическая или булавовидная, крепкая, гладкая, с плёнчатой вуалью и упругой мицелиальной оболочкой в основании, белого цвета, с выраженным двойным кольцом, состоящим из широкого верхнего кольца, в виде воронки, и мелкого нижнего кольца, похожего на юбку (что и даёт название виду). Мякоть плотная, ядрёная и сочная, белого цвета, на изломе медленно розовеет или краснеет, со слабым грибным запахом и слегка кисловатым вкусом.

Шампиньон двукольцевой - отборный съедобный вид с типичным грибным вкусом, однако будучи собранным в дикой природе, он бывает обильно загрязнён остатками почвы (из-за предпочтения к подземной среде обитания). А анализ питания показал, что этот гриб содержит аж 18-ть аминокислот, включая и все незаменимые.