Решетник (болетин) примечательный

Решетник (болетин) примечательный
Съедобный
Решетник (болетин) примечательный

 

 

(маслёнок примечательный)

или болетин нарядный, великолепный, видный

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный решетник (болетин) примечательныйСъедобный решетник (болетин) примечательныйСъедобный решетник (болетин) примечательныйСъедобный решетник (болетин) примечательный
 

Решетник примечательный (лат. Boletinus spectabilis), и он же решетник нарядный, или решетник великолепный, по-научному болетин видный - съедобный вид шляпочных грибов рода болетин (лат. Boletinus), семьи маслёнковых (лат. Suillaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), с коричневато-красной шляпкой с коричневатыми чешуйками, жёлтой или коричневатой ножкой с красноватыми чешуйками и исчезающим плёнчатым кольцом.

Решетник примечательный впервые был выявлен американским ботаником и микологом Чарльзом Хортоном Пеком в 1872-ом году, как Boletus spectabilis (болет примечательный). Тогда же была определена тесная связь решетников с маслёнками, от которых они отличались крупным, решетчатым гименофором. Исходя из этого, этому виду в 1898-ом году было дано иное название - Suillus spectabilis (маслёнок примечательный) и, как следствие, его перенесли в род Suillus.

Начиная с 1962-го года решетник примечательный стали относить к роду Fuscoboletinus (или Boletinus), с названием Boletinus spectabilis (решетник (болетин) примечательный). Тогда же была основана группа новых видов, под общим названием болетины (решетники или ложные маслята), характеризующихся плёнчатым покрывалом, накрывающим края шляпки, исчезающим кольцом на ножке и главное: крупным, решетчатым гименофором.

   

Специфическим эпитетом решетника примечательного значится латинское прилагательное spectabilis, в переводе на русский, означающее "примечательный", "великолепный", "нарядный", "видный".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Решетник примечательный традиционно путают с его родственником - решетником раскрашенным (Спрэга), который отличается меньшими участками разноокрашенных зон шляпки, формой и направлением чешуек на ней, кисловатым вкусом мякоти.

Только в этом нет никакой проблемы, поскольку все разновидности решетников съедобны или же условно съедобны, несъедобных и ядовитых видов среди болетинов-решетников (ложномаслят) вообще не бывает.

Изредка решетники путают с маслятами, которые тоже характеризуются наличием плёнчатого покрывала на шляпке или его остатков, в виде кольца на ножке. Но и это не страшно, потому как почти все маслята тоже съедобны.

Спутать решетники с другими видами навряд ли получится, из-за их небольшого размера, яркой окраски, да и очень крупного (решетчатого) гименофора.

По вкусовым качествам и пищевой ценности решетник примечательный, как большинство видов маслят-решетников, относится к съедобным грибам второй категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Решетник примечательный - гриб-симбионт и образует микоризу с лиственницами, а обитает в лиственничных борах, на коре у основания пней и стволов деревьев, или же непосредственно на почве, предпочитая сырые, заболоченные места.

Встречается решетник примечательный довольно редко, как в Северной Америке, так и в Европе (в Финляндии), где занесён в Красную книгу как исчезающий вид. Причём, в соседней с Финляндией Швеции он вообще не встречается. На российских просторах решетник примечательный распространён в Приполярном Урале, Пермском крае, Западной Сибири, Восточной Сибири и Приморском крае Дальнего Востока, где плодоносит как поодиночке, так и небольшими группами, в период с конца июня по середину октября.

 

Краткое описание и применение

 

Решетник примечательный относится к разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, пребывают в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой понемногу приросший, у молодых плодов плотный, бледно-желтого цвета, у зрелых рыхлый, жёлтого цвета. Поры крупные, угловатые, сначала беловатые или бледно-жёлтые, позднее жёлтые, либо тёмно-жёлтые. Шляпка мясистая, у молодых плодов плотная, у старых водянистая, выпуклая, полушаровидная, позже становится округло-выпуклой, плоско-выпуклой или плоской, коричневато-красного цвета, порою с поднятыми или свисающими краями из плёнчатых слизистых останков частного покрывала. Кожица шляпки слизистая, с жирными, концентрически расположенными коричневатыми хлопьевидными лоскутками-чешуйками, от мякоти отделяется с трудом. Ножка цилиндрическая, зачастую изогнута, плотная, внутри сплошная, изредка бывает полой, со слизистым кольцом, исчезающим с возрастом, коричневатого тона, выше кольца желтоватая, ниже кольца прикрыта красноватыми чешуйками. Мякоть плотная, сочная, желтоватого цвета, на разломе и срезе коричневеет, с невыраженным запахом и неприятным вкусом.

Решетник примечательный используется в домашних заготовках, чаще маринованным, иногда варёным и жаренным. Можно его сушить и замораживать впрок. Но перед применением стоит удалять слизистую кожицу со шляпок, иначе можно испортить любое блюдо (кожица, как у настоящих маслят, горькая).