Порховка свинцово-серая

Порховка свинцово-серая
Съедобная
Порховка свинцово-серая

 

 

(порховка свинцовая)

или дождевик свинцовый

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная порховка свинцово-сераяСъедобная порховка свинцово-сераяСъедобная порховка свинцово-сераяСъедобная порховка свинцово-серая
 

Порховка свинцово-серая (лат. Bovista plumbea), и она же порховка свинцовая, в науке бовиста свинцовая, в быту чёртов табак - это съедобный вид грибов, рода бовиста (лат. Bovista), в семействе шампиньоновых (лат. Agaricaceae), порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), с цельным, сферическим плодовым телом (без шляпки и ножки) бело-желтоватого или бледно-коричневого цвета с зубчато-мозаичным покровом.

Порховка свинцово-серая впервые была описана в 1796-ом году, нидерландским ботаником и микологом, радикально дополнившим своими работами Карл-Линнеевскую таксономию грибов, составившим их первую, научную систематику и установившим немало их родов и видов, Христианом Генрихом Персоном, как Bovista plumbea (порховка свинцовая) и помещена в род Bovista (порховка).

В 1803-ом году британский ботаник и миколог, известный ботанический иллюстратор, Джеймс Сауэрби переименовал её в Lycoperdon bovista (дождевик-порховку), переместив в род Lycoperdon (дождевик), а в 1842-ом году итальянский миколог Карло Виттадини переименовал её Lycoperdon plumbeum (дождевик свинцовый).

Следом, в 1896-ом году, американский ботаник-миколог Эндрю Прайс Морган изменял её название на Calvatia bovista (головач-порховку) и переместил в род Calvatia (головач).

А спустя годы, в 1958-ом году, чешский ботаник, популяризатор микологии, Франтишек Шмарда изменил её название на Bovista plumbea, variant ovalispora (порховку свинцовую, вариант овально-споровый). Но все подобные попытки не прижились и за ней закрепилось её прежнее биноминальное научное название - Bovista plumbea (порховка свинцово-серая).

Спустя время, в 2008-ом году, филогенетический анализ выявил, что виды рода Handkea могут быть сгруппированы в особую кладу, наряду с видами из нескольких других родов, включая: Lycoperdon (дождевик), Vascellum (васцеллум), Calvatia (головач), Morganella (морганеллу) и Bovistella (бовистеллу).

   

Эпитетом порховки свинцово-серой является латинское прилагательное plumbea, в переводе на русский, означающее "свинцовая" ("свинцово-серая").

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Порховку свинцово-серую, благодаря небольшим размерам и сферической форме, очень трудно спутать с каким-либо из её сородичей. Если её путают, то вернее всего с условно съедобной порховкой чернеющей, которая растёт в более холодном климате и отличается матово-глянцевитыми, чёрно-коричневыми плодовыми телами.

Её путают и с несъедобным ложнодождевиком обыкновенным (жёлтым), отличающимся более жёсткой, но эластичной оболочкой плодового тела и внутренней областью, на поздних этапах развития становящейся тёмно-пурпурно-чёрной с белой сеточкой. Но опасных ядовитых двойников у порховки свинцово-серой нет.

По пищевым качествам или питательной ценности порховка свинцово-серая обозначена съедобным грибом четвёртой категории. Однако, её используют в гомеопатических препаратах, и при лечении удушья, возникающего в результате вдыхания паров древесного угля, а также в профилактике сахарного диабета и при лечении кисты яичников.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Порховка свинцово-серая - гумусовый сапротроф, плодит вдоль дорог, оврагов, канав, на лесных полянах, вырубках, нарушенных участках, в редкой траве, предпочитая бедные песчаные почвы.

Порховка свинцово-серая - распространённый, но малозаметный гриб, подрастает в регионах с умеренным климатом, известна в Северной Америке (больше в Калифорнии) и Западной Европе, плодоносит группами, изредка в одиночку, ровным слоем с середины июля до середины или конца сентября.

В России она тоже предпочитает местности с умеренным климатом и осваивает территории Европейской части, Урала, Сибири, Дальнего Востока, плодоносит рассеянно или группами, в период с середины августа и до середины октября, а на юге России – до начала ноября.

 

Краткое описание и применение

 

Порховку свинцово-серую относят к разделу неопределённых грибов, споры для размножения уложены в её гименее, состоящем из округлых, коротких и порядком неправильной формы базидий, на которых формируются базидиоспоры. При назревании базидий бесплодные области глебы разрушаются, а внутри перидия остаются лишь тёмно-оливковые базидиоспоры и волокна (капиллиции), разрыхляющие споры, при каждом созревании плодового тела эндоперидий в вершинке надрывается, начинает "пылить" и из него появляются базидиоспоры. Шляпка и ножка отсутствуют, вместо них цельно-замкнутое плодовое тело сферической или гладко-сжатой формы, сначала оно белое, по мере созревания сначала желтеет, а позднее становится светло-коричневым с отверстием сверху, через которое и распыляются споры. Оболочка плодового тела (перидий) двухслойная, продуцирована из экзоперидия (внешней оболочки) и эндоперидия (внутренней оболочки). Экзоперидий уложен поверх эндоперидия, сначала он тонкий, малость зубчатый, с возрастом отслаивается, образуя пласты. Эндоперидий сначала пухлый, с прилипшими фрагментами экзоперидия, белый, потом лопается, оголяя глебу. Глеба (плодовая доля грибов-гастеромицетов, где развиваются базидии и споры) изначально белая, вскоре становится желтовато-оливковой, в созревшем возрасте коричневой, с пурпурном оттенком и выделяет споровый порошок чёрно-коричневого цвета. Мякоть у молодых грибов упругая, белая, у старых рыхлая, желтоватая, у перезрелых сыпучая, оливково-коричневая, при надавливании "пылит", с невыраженным запахом и вкусом.

Порховка свинцово-серая съедобен в молодом возрасте (пока её мякоть тугая и однородно-белая). Если она желтеет, оказываясь дряблой, она уже не съедобна, да и считается слишком маленькой для употребления в пищу. Используют её также, как грибы-дождевики, в основном свежей, нарезанной или же обжаренной. Можно её сушить, измельчать в порошок и использовать в качестве грибной приправы.

Но нужно знать, что зрелый гриб (который уже "пылит") может вызывать тяжкое раздражение лёгких (ликопердоноз) при вдыхании его спор.