- 153 просмотра
(пецица везикулёзная)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Пецица пузырчатая (лат. Peziza vesiculosa), а по-иному пецица пузырно-пупырчатая, в науке пецица везикулёзная - малосъедобный вид грибов-аскомицетов рода пецица (лат. Peziza), из семейства пецицевых (лат. Pezizaceae), порядка пецицевые (лат. Pezizales) с чашевидным, восковато-бледно-охристым плодовым телом с неприметной ложной ножкой или без неё.
Пецица пузырчатая была описана французским врачом, ботаником Жаном Батистой Франсуа Пьером Бюльяром в 1790-ом году, как Peziza vesiculosa (пецица везикулёзная) и внесена в род
Вскоре, в 1821-ом году, британский биолог Сэмюэл Фредерик Грей переименовал её в Scodellina vesiculosa (скоделину везикулёзную) и внёс в род
Спустя полвека, в 1870-ом году, немецкий ботаник-миколог Карл Вильгельм Готтлиб Леопольд Фуккель переименовал её в Pustularia vesiculosa (пустулярию везикулёзную) и внёс в род
А через десятилетие, в 1881-ом году, французский миколог Клод-Казимир Жилле переименовал её в Aleuria vesiculosa (алеврию везикулёзную), внеся в род
И наконец, в 1953-ем году, французская учёная-миколог, специалист по дискомицетам, Марсель Луиз Фернан Ле Галь переименовала её в Galactinia vesiculosa (галактинию пузырчатую) и переместил в род
Эпитетом пецицы пузырчатой значится латинское прилагательное vesiculosa, в недвусмысленном переводе на русский означающее "везикулёзная", а в косвенном - "пузырчатая".
Сходные виды и пищевая ценность
Пецицу пузырчатую часто путают с её сородичами-пецицами, обычно с редкой, несъедобной пецицей сочной, которая внешне похожа, но созревает на дерновой почве и отличается менее мясистой мякотью, окрашивающейся на изломе в жёлтый цвет и выделяющей сок.
По вкусовым качествам и пищевой ценности пецица пузырчатая котируется съедобным грибом четвёртой категории, и особого пищевого значения не имеет.
Распространение в природе и сезонность
Пецица пузырчатая - гумусовый сапротроф, вырастающий на гниющей соломе и навозе, или на богатой питательными веществами почве.
Пецица пузырчатая традиционна для умеренного климатического пояса, распространена в Северной Америке, Европе, России, обычно плодоносит плотно упакованными группами на компостных кучах, в период с середины июля по конец октября.
Краткое описание и применение
Пецица пузырчатая принадлежит разделу сумчатых грибов и споры для размножения у неё в плодовом теле, в особом органе спороношения (сумке). Плодовое тело сильно неправильной формы, сначала почти шаровидное, с незаметным отверстием сверху, потом раскрывается, становясь чашевидным с полу-волнистыми краями. Внутренняя, спороносная поверхность (гименофор) гладкая, блёкло-буроватого или жёлто-коричневого цвета, у зрелых плодов с характерными "пузырьками" по середине. Внешняя, стерильная поверхность восковатая, блёкло-охристого цвета, покрытая мелкими "хлопьями". Ложная ножка небольшая, либо совсем не выражена. Мякоть сравнительно толстая, крепкая, восковидно-буроватого цвета, при сильном намокании просвечивается, без особого вкуса и запаха.
Пецица пузырчатая считается посредственным грибом, из-за отсутствия выраженного вкуса, малых размеров и тонкой мякоти пищевого значения не имеет; и хоть обозначена съедобным грибом, вырастающим на неприглядном субстрате, но редко собираемым, а в некоторых источниках значится несъедобным и даже ядовитым видом!