Пецица оранжевая

Пецица оранжевая
Съедобная
Пецица оранжевая

 

 

(алеврия оранжевая)

или пецица розово-красная

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная пецица оранжеваяСъедобная пецица оранжеваяСъедобная пецица оранжеваяСъедобная пецица оранжевая
 

Пецица оранжевая (лат. Aleuria aurantia), по-иному пецица розово-красная, в науке алеврия оранжевая, в быту (на английском) гриб - апельсиновая кожура - это малосъедобный вид грибов-аскомицетов рода алеврия (лат. Aleuria) из семейства пиронемовых (лат. Pyronemataceae), порядка пецицевые (лат. Pezizales) с чашевидным, оранжево-красным плодовым телом и корневидным основанием.

Пецица оранжевая была впервые описана английским ботаником-микологом Джеймсом Болтоном, в 1789-ом году, как Helvella coccinea (лопастник ярко-красный) и внесена в род Helvella (лопастник).

Но вскоре, в 1800-ом году, немецкий ботаник-миколог, кардинально дополнивший своими трудами Карл-Линнеевскую таксономию грибов, Христиан Генрих Персон переименовал её в Peziza aurantia (пецицу оранжевую), определив в род Peziza (пецица).

Позже, в 1821-ом году, британский биолог Сэмюэл Фредерик Грей переименовал её в Scodellina aurantiaca (скоделину оранжевую) и внёс в род Scodellina (скоделина).

Спустя полвека, в 1870-ом году, немецкий ботаник-миколог Карл Вильгельм Готтлиб Леопольд Фуккель переименовал её в Aleuria aurantia (алеврию оранжевую), введя в род Aleuria (алеврия). С тех пор и утвердилось её новое название, русским синонимом которого учитывается пецица оранжевая (розово-красная), данное ей в 1800-ом году, Христианом Генрихом Персоном.

   

Эпитетом пецицы оранжевой значится латинское прилагательное aurantia, в прямом переводе на русский означающее "оранжевый" (или "оранжевая").

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Пецицу оранжевую всегда путают с разными алевриями из её рода, отличающимися более выраженной ножкой, как и меньшими размерами плодового тела; или с несъедобными и ядовитыми видами рода Scutellinia (скутеллиния), Otidea (отидея) или Caloscypha (калосцифа), имеющими схожую оранжевую окраску и отличающимися меньшими размерами и, некоторые из них, волосками по краям чаши плодовых тел.

По вкусовым качествам и пищевой ценности пецица оранжевая обозначена съедобным грибом четвёртой категории, и веского пищевого значения не имеет. Однако, она содержит особый вид лектина (AAL - реактивный иммуноглобулин), содержащийся в мицелии или плодовом теле гриба, обладающий противогрибковой активностью и подавляющий рост плесневых грибов, что делает возможным его применение в биохимии и медицине, в качестве маркера биологических и диагностических тестов. Существуют данные о возможности его использования при диагностике разных видов рака, а также для пероральной иммунотерапии (нового типа лечения аллергии).

 

Распространение в природе и сезонность

 

Пецица оранжевая - сапротроф, вырастающий на влажной глинистой, нарушенной почве (на газонах) в парках, садах или на тропинках вдоль дорог, и даже промеж камней на мостовой.

Пецица оранжевая - космополит, встречается в Северной и Южной Америке (на юге Чили), Европе, Азии, Австралии и хуже распространена в России, где занесена в Красную книгу Чувашии, способна расти как на равнине, так и в горах, предпочитая открытые и довольно освещённые места, иногда встречается в местах пожарищ, плодоносит скученными группами, реже поодиночке, в период с мая по сентябрь или с июня по октябрь.

 

Краткое описание и применение

 

Пецица оранжевая принадлежит разделу сумчатых грибов, а споры для размножения у неё в плодовом теле, в особом органе спороношения (сумке). Плодовое тело неправильной формы, в молодости шарообразное и замкнутое, попозже раскрывается, приобретая чашеобразную или блюдцевидную форму, с ровными, цельными или чуть разрывающимися краями. Внутренняя, спороносная поверхность (гименофор) гладкая, чисто-оранжевого или оранжево-красного цвета. Внешняя, стерильная поверхность более бледная, часто с беловато-мучнистым налётом. Внизу, вместо ложной ножки, порою корневидное основание. Мякоть тонкая, резиноподобная, восковато-буроватого цвета, при сильном намокании просвечивается, без особого вкуса и запаха.

Пецица оранжевая, из-за резинистой консистенции и невысоких вкусовых качеств, признана посредственным грибом, и пищевого значения почти не имеет, но может употребляться в "сыром виде" (правда только для украшения салатов) или же отваренной, как десерт (политой алкогольными напитками и присыпанной сахаром). При этом больше ценится оригинальность и эстетическое качество блюда, чем его вкус!