Пецица коричневая

Пецица коричневая
Съедобная
Пецица коричневая

 

 

(пецица тёмно-коричневая)

или пецица коричнево-каштановая, оливково-коричневая

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная пецица коричневаяСъедобная пецица коричневаяСъедобная пецица коричневаяСъедобная пецица коричневая
 

Пецица коричневая (лат. Peziza badia), по-иному пецица тёмно-коричневая, пецица коричнево-каштановая, пецица оливково-коричневая - малосъедобный вид грибов-аскомицетов рода пецица (лат. Peziza), семейства пецицевых (лат. Pezizaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales) с чашевидно-блюдцевидным, тёмно-оливково-коричневым плодовым телом без выраженной ложной ножки.

Пецица коричневая была описана в 1800-ом году немецким ботаником-микологом, существенно дополнившим своими концепциями Карл-Линнеевскую таксономию грибов, Христианом Генрихом Персоном, как Peziza badia (пецица тёмно-коричневая) и внесена в род Peziza (пецица).

Но вскоре, в 1821-ом году, британский ботаник Сэмюэл Фредерик Грей переименовал её в Scodellina badia (скоделину тёмно-коричневую) и внёс в род Scodellina (скоделина).

Спустя полвека, в 1870-ом году, немецкий ботаник-миколог Карл Вильгельм Готтлиб Леопольд Фуккель переименовал её в Plicaria badia (пликарию тёмно-коричневую) и внёс в род Plicaria (пликария).

Ещё чуть позже, в 1893-ем году, немецкий миколог Фердинанд Христиан Густав Арнольд переименовал её в Galactinia badia (галактинию каштановую), внеся в род Paragalactinia (парагалактиния). Однако, попытки её переименований не прижились, закрепив за ней её нынешнее научное название.

   

Эпитетом пецицы коричневой числят латинское прилагательное badia, в переводе на русский, значащее "каштановая" (или "тёмно-коричневая").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Пецицу коричневую чаще путают с её сородичами-пецицами, но больше с редкой и несъедобной пецицей листовой; и ещё более редкой (и тоже несъедобной) пецицой аляскинской, которые отличаются местом произрастания, оттенками плодового тела, а на микроскопическом уровне - формой спор.

По вкусовым качествам и пищевой ценности пецица коричневая признаётся съедобным грибом четвёртой категории и особого пищевого значения не имеет.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Пецица коричневая - сапротроф, вырастающий в хвойных лесах, чаще под хвойными деревьями, на почве или ветках и хвое, предпочитая песчаные почвы.

Пецица коричневая обычна для умеренной климатической зоны, широко распространена в Северной Америке, Европе и России, растёт по обочинам тропинок, тесными группами, в период с конца августа по начало ноября.

 

Краткое описание и применение

 

Пецица коричневая принадлежит разделу сумчатых грибов и споры для размножения у неё в плодовом теле, в особом органе спороношения (сумке). Плодовое тело сперва чашеобразное, а позже раскрывается, становясь блюдцевидным, с волнистыми, иногда разорванными краями. Внутренняя, спороносная поверхность (гименофор) гладкая, светло- или тёмно-оливково-каштанового цвета. Внешняя, стерильная поверхность мелкочешуйчатая и красно-коричневого цвета. Ложная ножка не выражена. Мякоть тонкая, но крепкая, серовато-буроватого цвета, состоит из нескольких слоёв, без особого вкуса и запаха.

Пецица коричневая считается посредственным грибом из-за отсутствия выраженного вкуса и довольно тонкой мякоти, и пищевого значения не имеет, а если и используется, то чаще в смеси с другими грибами.